САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

История и будущее ближневосточного маразма

Пытаются заменить соглашение Сайкса-Пика -Сазонова

Марк Радуцкий
08.27.2016

·
Соглашение Кери -Лаврова , которым пытаются заменить соглашение Сайкса-Пика -Сазонова

Кстати все упорно игнорируют факт того что полное название соглашения пико сайкса это соглашение пико сайкса сазонова. Сазонов министр индел России перед революцией. Прежде всего стоит вспомнить чем именно являлось соглашение Сайкса-Пика-Сазонова 1916 года. Накануне окончания Первой мировой войны между Россией , Великобританией и Францией было достигнуто соглашение о разделе зон влияния на территроии умирающей Османской империи. Соглашение не содержало четких границ раздела. Европейская часть Турции, включая Константинопль (Стамбул) и Дарданелский пролив переходили в зону влияния России, Палестина и Мессопотамия становились зоной влияния Великобритании, Сирия - Франции. Границы и режим влияния были определены уже мандатной системой Лиги Наций, спустя еще четыре года. Сирия (включая Ливан) стали мандатом под управлением Франции, и были разделены на пять мандатных автономий — причем две из них стали практически независимыми подмандатными государствами, Ливан и Латакия.

История
Провинция Александрета, севернее Латакии, где как и в Латакии, проживали алавиты, после Лозанского договора, заменившего Сервский после победы Ататюрка в греко -турецкой войне, отошла Турции и осталась многолетним камнем преткновения между Турцией и Сирией
Большевисткая Россия, поддержав Ататюрка в войне против греков и армян, и на самой Лозанской конференции де факто отказалась от своих притязаний по соглашению Сайкса - Пика-Сазонова.

После оккупации Франции гитлеровской Германией, и превращением мандата Сирии в анклав прогитлеровского правительства Виши, англичане выбили французов из Сирии, и отменили эти подмандатные автономии. Только Ливан смог сохранить свою независимость.
Созданное Великобританией унитарное сирийское государство, с пестрой этноконфессиональной структурой было жизнеспособно только в условиях миниимперской диктатуры, чем и являлось ее политическая история до самого последнего времени. Похожую политику Великобритания провела и в Мессопотамии. Где попыталась объединить западную часть бывшей персидской империи в унитарное государство суннитов, шиитов и курдов. С тем же результатом как и в Сирии — превратив ее политическую историю в череду авторитарных и диктаторских режимов.

В результате арабы сунниты нашли себя разделенными между Сирией и Ираком, курды между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией, шииты между Ираном и Ираком, алавиты между Сирией и Турцией, друзы между Сирией и Ливаном, арабы бедуины между Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией. Христиане, широко представленные до войны и в Сирии ( включая Ливан ), и в Турции ( до половины населения ), и в Ираке, получили скомканную форму соуправления с мусульманами только в Ливане.

Вся эта колониальная мозаика, державшаяся на жестком имперстве диктаторов типа Асада и Саддама, рухнула в результате  ближневосточной весны, этноконфессионального освободительного движения. Тригером послужило свержение режима Саддама в Ираке. После поражения в первой иракской войне, социалист баасист Саддам приступил к политике слияния своего режима с группами исламских боевиков хариджитского толка. Основой взаимодействия был антишиитский террор. Ирак грозил превратится в такого масштаба террористический анклав, по сравнению с которым талибаны Афганистана были бы милыми детками.

Однако после его разгрома  американская администрация Буша допустила стратегическую ошибку, пытаясь сохранить Ирак как унитарное государство на основе общего избирательного права. Результат был плачевен. Правительство шиитского большинства, за спиной которого стоял Иран, принялось за преследование суннитов. Страшной террористической войны в Ираке смогли избежать только курды, которые под зонтиком США создали свою автономию еще с 1991 г. Политика шиитского правительства оказалась прекрасной питательной средой для возрождения в подполье баасистко- хариджитских групп, что в конце концов привело к созданию Исламского государства Ирака, в дальнейшем Исламского государства Ирака и Шама (то есть Большой Сирии) после начала сирийского антиасадовского восстания, вспыхнувшего, кстати, на юге Сирии в бедуинском городке. Суннитское восстание неизбежно привело к актуализации национального самоопределения всех других этноконфессий. В результате достаточно четко вырисовались границы этноконфессиональных образований.

Суннитское — центральная Сирия и центральный Ирак, алавитское -Латакия, курдское — север и северо восток Сирии и север Ирака, шитское — юг Ирака, друзов на юго западе Сирии, и бедуинов на юге. За демаркацию границ этих образований и идет сегодня война с уже прямым участием всех интересантов, включая Россию, Иран, Саудовскую Аравию,  блок США и Турции, Китай, и будем надеятся и Израиль. Россия и Иран явно претендуют на "мандат" на алавитскую ( алавиты уже признаны как течение в шизме) Латакию, возможно с Асадом во главе. У России там уже есть две военные базы. Турция, Саудовская Аравия претендуют на "мандат" на сунитское государство, и именно за непосредственную границу с ним и воюют сегодня турецкие танки в Сирии. Иран на шиитский юг Ирака. Израиль не может позволить себе допустить "мандат" ни одного из этих игроков на пограничном ему юге Сирии.

Учитывая молчаливое согласие США на военную операцию России на северо западе Сирии, уже давно существует некое соглашение по Латакии. Вопрос там в другом . Войдут ли в Латакию три из пяти крупных городов Сирии, расположенных по дуге вдоль границ Латакии — Аллепо, Хама и Хомс. С ними это будет полноценное государство, без них "полоса Латакия". Однако полноценное алавитское ( шиитское) государство на побережье Средиземного моря между Ливаном и Турцией с российскими военными базами и Ираном в "глубоком тылу", это - перманентная угроза и Ливану, и Турции, и опосредовано Израилю.

К северу от Латакии алавитская провинция Турции — Александрета и постоянный вопрос их национального самоопределения в алавитском государстве. К югу Ливан, шаткое политическое равновесие христиан, суннитов и шитов будет нарушено при наличии на северной границе Ливана шиитского государства. Тем более, что армия ливанской шитской Хизболлы уже сегодня является военным союзником России. Но и неполноценная "полоса Латакия" может стать шитским анклавом террора, не хуже, чем суннитская "полоса Газа".

На фоне всего этого попытка соглашения Кери -Лавров выглядит как очередная американская ошибка. По Сирии должно быть заключено соглашение с участием всех пограничных Сирии сторон — Турции, Курдистана, сунитов Ирака, Саудовской Аравии, Иордании, Израиля и Ливана. Любой другой формат будет означать новые войны и новый террор.




Tags: Ближний Восток, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments