САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Тестостерон - он и в Африке тестостерон!

Существует множество феноменальных явлений в психической и физиологической природе человека, которые до сих пор не находят адекватного объяснения, несмотря на то, что эти явления однозначно фиксируются неисчислимое количество лет. К одному из таких феноменов относится то, что во всяком случае в цивилизованном мире женщины живут дольше мужчин. Можно считать большой бедой тот факт, что учёные и не очень учёные прочно усвоили терминологию современной медицинской биохимии и благодаря этому могут "ответить" на любой вопрос. Серотонин, окситоцин, дофамин, тестостерон, эстрогенные гормоны и множество других очень полезных терминов позволяют заговаривать существо любой проблемы. Очень удобно также использовать антиоксиданты. Они объясняют практически всё.

Я не стану рассказывать о том, как принято объяснять преимущественное долгожительство женщин. На этот счёт желающие могут поинтересоваться, используя соответствующий запрос на поисковиках. Причин приводится множество. Самых разных. Вот, например, цитата из
статьи, опубликованной на сайте ВВС: "Женский гормон эстроген действует как антиоксидант, нейтрализуя токсичные вещества, которые вызывают клеточный стресс. И Кирквуд, и Джем считают это явление своего рода эволюционной компенсацией, дающей и мужчинам, и женщинам наилучшие возможности для передачи своих генов. Во время спаривания самки обычно отдают предпочтение альфа-самцам, накачанным тестостероном."

Антиоксидантам, самцам, накаченным тестостероном, самкам отдающие предпочтение и т.п. высоконаучным изобретениям противостоят некоторые факты, которые почему-то в упор не замечают исследователи означенной проблемы. И надо сказать, что эта манера не замечать широко распространена при объяснении подавляющего числа проблем, относящихся к функционированию живых организмов. А зря! Ни одно из испольуемых объяснений в разнице продолжительности жизни женщин и мужчин не может объяснить две феноменальные особенности: наибольшая разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин отмечена в бывших республиках СССР, наименьшая разница - африканских странах.

Я не стану выдвигать гипотезу на этот счёт. тестостерон - он и в Африке тестостерон! Я просто приведу факты, которые одними гормонами объяснить никак не удастся. Можно, конечно, сказать, что женщины тоньше и практичнее мужчин, они раньше отмечают все несуразности своего состояния, коррелирующие с началом заболеваний. Но при этом всё же трудно будет объяснить, почему на Украине и Белоруссии средняя продолжительность жизни женщин превышает таковую мужчин на 11.8 лет, а в Зимбабве женщины живут на 2.2 года меньше мужчин. Ниже я просто приведу данные из
географического справочника "О странах". Приводится название страны, место среди 192 стран по средней продолжительности жизни и разница между средней продолжительностью жизни женщин и таковой мужчин. В списке первое место занимает Андорра со средней продолжительностью жизни 82.8 года, на 192-м месте Свазиленд со средней продолжительностью жизни 32.2 года.

Десять стран с наибольшей продолжительностью жизни: Андорра, 1, 4.7; Япония, 2, 6.9; Сан-Марино, 3, 7.2; Сингапур, 4, 5.4; Франция, 5, 6.6; Австралия, 6, 5.8; Швейцария, 7, 5.8; Швеция, 8, 4.6; Исландия, 9, 4.3; Канада, 10, 6.9.

Десять стран с наименьшей продолжительностью жизни: Малави, 183, -0.8; ЮАР, 184, -1.5; Мозамбик, 185, -1.0; Сьерра-Леоне, 186, 4.5; Либерия, 187, 3.0; Лесото, 188, -1.5; Зимбабве, 189, -2.2; Замбия, 190, 0.2; Ангола, 191, 1.9; Свазиленд, 192, 08.

Бывшие республики СССР: Украина, 122, 11.8; Белоруссия, 109, 11.8; Россия, 113, 11.6; Эстония, 86, 11.2; Казахстан, 124, 10.9; Латвия, 94, 10.7; Литва, 63, 10.2; Азербайджан, 127, 8.8; Киргизия, 117, 8.2; Армения, 89, 7.8; Молдавия, 107, 7.6; Грузия, 43, 7.1; Узбекистан, 133, 7.0; Туркменистан, 120, 6.3; Таджикистан, 135, 6.2.

Таким образом, первые 11 из приведённых в списке республик бывшего СССР по разнице в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами впереди планеты всей. Это при том, что СССР давно развалился. Но оказывается что "дело" его  живёт. С точки зрения объяснения этого феномена советской жизни антиаксиданты и гормоны как-то не очень смотрятся.








Tags: Долгожительство, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments