САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Махачкалинское окно возможностей

Есть в философии такое понятие "детерминизм". Оно предполагает взаимосвязь и взаимную определённость всех явлений и процессов, т.е. всеобщую причинность. Согласно детерминизму, все происходящее в мире, включая ход человеческой жизни и человеческой истории, предопределено либо судьбой, либо Богом (теологический детерминизм), либо природой (космологический детерминизм), либо человеческой волей (антропологическо-этический детерминизм), либо развитием общества (социальный детерминизм). На этой основе определяется понимание свободы, в соответствии с которым для личного выбора у людей, по существу, нет места.
Может быть всё на самом деле так и обстоит. Но у каждого человека или сообщества людей всё же всегда имеется окно возможностей. Широкое или узкое - другой вопрос. Проиллюстрирую это на таком примере. Когда я учился в бакинском университете, то участвовал в песенно-танцевальном ансамбле "Дружба народов". Руководил этим ансамблем хороший и умный дяденька, по-моему он был заслуженным артистом Азербайджана. Я участвовал в грузинском танце и солировал в русском. Я в красной рубахе, перепоясанной верёвкой, изображал из себя Ивана. Моей напарницей в качестве Маши выступала симпатичная очень толстая еврейская девушка, которая меня поражала той лёгкостью, с короторой она подпрыгивала своим неслабым телом.
Я в составе ансамбля перетанцевал на всех более или менее солидных бакинских подмостках, начиная от клуба "Заготзерно" и кончая сценой Азербайджанского драматического театра. Периодически мы выезжали на гастроли. Однажды мы танцевали на сцене махачкалинского университета им. Сулеймана Стальского. Нам хорошо апплодировали. Было видно, что наше выступление нравится преподавателям и студентам. Ближе к концу выступления я стоял за кулисами в своей красной рубахе, перепоясанной верёвкой, и ждал выхода на сцену. Неподалеку от меня стоял широкоплечий парень в тренировочном костюме и как-то странно на меня поглядывал. Я посмотрел на него в упор, приглашая его разрядить глядельную атмосферу. Через пару минут моего вопросительного глядения на парня он подошел ко мне и тихим голосом сказал: "Все решили вас бить!" На мой вопрос "Зачем?", он повысил от волнения голос и воскрикнул "Как зачем, как зачем?!" Я передал эту информацию ребятам. Не дожидаясь окончания апплодисметов, мы все покинул здание университета, сели в автобус и уехали.

Таким образом нами было реализовано махачкалинское окно возможностей вопреки пониманию свободы в рамках детерминизма, в соответствии с которым для личного выбора у людей, по существу, нет места.




Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments