САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Десять новых войн, которые начнутся в результате разгрома Исламского Государства

Десять новых войн, которые начнутся в результате разгрома Исламского Государства

10 new wars that could be unleashed as a result of the one against ISIS
Liz Sly

September
7

Стратегия Соединенных Штатов для нанесения поражения Исламскому Государству опиралась на разнообразных союзников и местные вооруженные группы, между которыми существуют жесткие противоречия. Несмотря на то, что все они рассматривают Исламское Государство в качестве врага, друг к другу они также относятся, как к врагам. По мере того, как они отвоевывают территории, они выдвигают на них претензии , и это подталкивает их к конфликту с другими группами, которые также захватывают территории. На этих противоречиях, как на дрожжах, зреют новые войны – за контроль над регионом после Исламского Государства.

Далее следует список десяти таких возможных войн, без какого-либо порядка. Войн, несомненно, может быть и больше. Некоторые из них уже начались. Некоторые может быть, никогда и не начнутся. Но любая из них может увеличить шансы Исламского Государства на выживание, сохраняя те условия, которые сделали возможным само его возникновение – и затянуть Соединенные Штаты в конфликты региона еще на долгие, долгие годы.


Война №1 Поддерживаемые США курды против поддерживаемых турками арабов

Эта одна из уже начавшихся войн, и она также – одна из самых сложных. Турция воевала с собственными курдами-сепаратистами и с тревогой наблюдала за как сирийские курды капитализировали поддержку США для расширения курдского контроля над северо-восточной Сирией. Сирийские арабские мятежники, поддерживаемые Турцией также выступают против вторжения курдов в арабские районы. Поэтому, сразу после начала турецкого вторжения две недели назад всем было ясно, что курды являются целью в не меньшей степени, чем ISIS. Американцы потребовали прекратить начавшиеся столкновения между союзниками, но на настоящий момент неясно, есть в их распоряжении рычаги, которые могли бы предотвратить углубление конфликта.

Война №2 Сирийские курды против Турции

Эта война сходна с войной №1, только куда больше по масштабам. Пока Турция ограничилась вторжением в ту часть Сирии, которая была оккупирована Исламским Государством, и является большей частью арабской. Но Турция также обеспокоена перспективами оформления курдского государства к востоку от этой зоны. В начале этого года курды объявили о создании автономного региона на указанных территориях, и сейчас турки на границе с ним строят стену. В случае, если напряженность не спадет, нельзя исключить вероятности вторжения в данный район турецкой армии.

Война №3 Сирийские курды против сирийского правительства

Сирийское государство испытывает тревогу в связи с территориальными амбициями курдов. До последнего времени правительство поддерживало с курдами проблемный альянс, и Башар Асад несколько раз хвастался тем, что поставлял курдам оружие. Но с момент провозглашения автономии отношения испортились, и между двумя сторонами произошли скоротечные боевые столкновения на территориях совместного контроля.

Война №4 Соединенные Штаты против Сирии

Это война, которая могла и может начаться в любой момент за прошедшие пять лет – с того момента, как президент Обама призвал к свержению президента Асада. Она еще не началась – и это свидетельство того, как обе стороны пытаются ее избежать. Она все еще кажется очень маловероятной. Но появился новый фронт, на котором американцы и силы Асада могут столкнуться лоб в лоб – и это война с Исламским Государством. Так, в июне этого года Соединенные Штаты и сирийские силы устремились к столице Исламского Государства, Ракке, с противоположных направлений. В прошлом месяце американцы подняли в воздух свои самолеты для того, чтобы не допустить бомбардировки своих союзников, курдов, ВВС Сирии.

Война №5 Турция против Сирии

На настоящий момент турецкая интервенция в Сирии ограничена войной с курдами и ISIS. Турция также пытается найти пути примирения с Ираном и Россией, самыми важными союзниками Асада. Как представляется, они дали зеленый свет на турецкую интервенцию в Сирии.

Но в случае, если турецкие дела в Сирии пойдут хорошо, турки очень скоро окажутся лицом к лицу с сирийскими войсками в Алеппо, и тогда может начаться хаос.

Война №6 Иракские курды против иракского правительства

Перемещаясь на восток вдоль сжимающихся границ Исламского Государства в Ирак, ситуация кажется несколько мене взрывоопасной. Но она усложнена не менее, чем в Сирии – и не менее опасна. Точно также, как сирийские курды расширили зоны своего влияния и бросили вызов центральному правительству, точно также и иракские курды вступили на территории, ранее находившиеся под контролем правительства в Багдаде. Поддерживаемое американцами иракское правительство заявляет, что восстановит контроль над этими территориями после того, как ISIS будет нанесено поражение. Курды предупреждают, что не отдадут никаких территорий, за которые была пролита курдская кровь. Эти конфликты существовали и до возникновения ISIS, но они вспыхнут с новой силой после того, как джихадисты будут уничтожены.

Война №7 Иракские курды против шиитских милиций

Она может начаться по причинам, сходным с войной №6, за исключением того, что кипение уже началось. Шиитские милиции, поддерживаемые Ираном, взяли на себя лидирующие роль в отвоевывании территорий у Исламского Государства, и давят на к северу от Багдада. Они уже столкнулись с курдами, продвигающимися с юга, в районе Туз Хурмату.

Но сами курды не объединены, что создает возможность:

Война №8 Курды против курдов

Это, возможно, самый запутанный из всех сценариев. Курды враждуют друг с другом практически по всем вопросам – за исключением необходимости создания курдского государства.

Курды в Ираке расколоты на две фракции, которые в 90-х устроили кровавую гражданскую войну. Одна из этих фракций – заклятые враги тех курдов, которые сегодня контролируют северную Сирию. Вторая – в союзе с сирийскими курдами – которые и сами не объединены. Конфликт между поддерживаемыми США курдскими группировками вполне вероятен – и в Ираке, и в Сирии.

Война №9 Арабы-сунниты против шиитов и/или курдов

В ходе войны против Исламского Государства преимущественно суннитские арабские города завоеваны шиитами или курдами. Многие сунниты – в союзе с ними, с тем, чтобы нанести поражение ISIS.

Но вместе с с этим появляются сообщения о притеснениях суннитов со стороны шиитских и курдских сил. речь идет о вытеснении суннитов с их земель и массовых депортациях суннитских мужчин. В отсутствии истинного примирения, в том числе решений, которые предоставят долю власти суннитам, может возникнуть новая форма суннитской инсургенции.

Война №10: остатки Исламского Государства против всех

Исламское Государство контролирует крупный кусок территории в Ираке и Сирии. Атака против его столиц, Мосула и Ракки, еще не начались. Если группы, которые должны принять участие в этих операциях начнут воевать между собой, подобные наступления могут быть перенесены на неопределенный срок.





Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments