САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Баланда о счастьи

Феномен счастья изучается, в основном, философией, психологией, богословием и оккультизмом. В античной этике феномен счастья исследовался весьма детально. Одним из первых на эту тему высказывался Аристотель. В наше время начитанное простонародье физиологию счастья объясняет действием "гормонов счастья" - эндорфинов, серотонина, окситоцина, дофамина, понимая это таким образом, как если бы они регулировали психику, а не психика регулировала процесс их биосинтеза. Что такое счастье, понимают все, но в то же время, что такое счастье, не понимает никто. Счастье - явление полимодальное. Наполнение состояния счастливости зависит от многих составляющих. Я даже когда-то стишки на эту тему написал:

Я случайных прохожих хотел опросить:
"Без надежды на счастье вы можете жить?"
Но, подумав, я понял: дурная затея -
Тут статистику к массе нельзя применить.
Ведь у каждого счастье сугубо своё,
Одному нужны деньги, другому жильё,
Третий тянется титул иметь чемпиона,
У четвёртого тоже чего-то своё.
И подумал я: глупо пытаться понять
То, о чем каждый очень желает мечтать,
Потому что понятие счастья обманно,
Счастий много, их просто нельзя сочетать.


Но здесь я хотел сказать несколько слов не о феномене счастья, а о проявлении ощущения счастья. У одних людей возникает бурная реакция проявления счастья, часто совмещённая с наблюдением изподтишка над тем, как посторонние реагируют на это проявление счастья и оценивают силу счастливости счастливствующего. Иногда они хватают знакомых и незнакомых прохожих и декламируют с изображением радости на лице: "Посмотрите, как мне хорошо посмотрите, как я счастлив(а)!". Другие же производят странное впечатление тем, что по ним, по проявляемым ими эмоциям трудно определить, что они стали счастливыми и рады своей счастливости.

Если рассматривать счастье как состояние человека, которое соответствует высокой степени внутренней удовлетворённости условиями своего бытия (конечно в некоторой определенной его ипостаси), полноте и осмысленности жизни в направлении наиболее важных и ценных её параметров, соответствует осуществлению своего человеческого назначения, на которое нацелена его личная и профессиональная активность, то невозможно представить себе не только одновременное ощущения несчастья и счастья в какой-то одной области жизнедеятельности, но даже сосуществование состояния счастья с просто трезвым ощущением обыденности. Так чем же объясняется наличие диаметрально различных проявления ощущения счастья?

Сила воздействия состояния счастья на психику человека заключается в том, что психика тотально сорбирует эмоции, сопровождающие ощущение счастья, впитывает эти эмоции, как губка. Дело в том, что об очень сложных психических процессах полезно говорить на целостном уровне с использованием интроспекции - анализа, основанного на самоанализе. Окситацин и серотонин - это колесики и шестерёнки от будильника. Этими детальками можно наполнить целый таз, но этот таз не станет показывать время и звонить по наводке. Мне кажется, что гипотеза, высказанная бывалым учёным, каким я порой себя чувствую, никому не помешает. А кому-то может помочь в обозрении собственных телодвижений, как в историческом, так и в сиюминутном аспекте.

Я в своей жизни много работал в области теории адсорбции. В двух словах, адсорбционная способность в основном зависит от двух факторов: от химического строения поверхности, определяющего силу притяжения элементов сорбата, и от площади поверхности сорбента. В плане расширительного толкования проявления состояния счастливости возникает некоторая аналогия с процессами адсорбции. Адсорбционная способность психики счастливствующего, как с точки зрения силы взаимодействия с элементами, формирующими состояние счастья, так и с точки зрения "площади" условной поверхности взаимодействия с компонентами счастья, может кардинально отличаться у различных людей. У тех, у которых психика имеет низкую адсорбционную способность, излишки несорбированного счастья вываливаются на окружающих в виде эмоциональных извержений. А те, у которых ёмкость психики высока, тихо бурно радуются для себя внутри себя. 



Tags: Размышление, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments