САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Холестериновый обмен и холестериновый обман. Часть II

Начало

Прежде всего должен сообщить врачам и неврачам, читающим популярные и непопулярные статьи о статистике излечения от всех болезней с помощью поглощения статинов, что будучи автором патента США по статистической обработке экспериментальных данных (U.S. Patent 7,062,508), при всей моей природной скромности я не могу считать себя неграмотным в этой области. И тем не менее, я не собираюсь здесь приводить ссылки на статьи, посвящённые статистическому вранью на основе статистической обработки многих тысяч историй болезней, и обсуждать их тенденциозность, основанную на корыстной любви к фармакоолигархам. При статистической обработке результатов в особенности в медицине очень большое значение играет изначальная привязанность обработчиков к тем результатам, которые было бы желательно получить. Тот, кто регулярно следит за прессой, без труда сможет вспомнить о глобальном статистическом вранье по поводу глобального потепления, которое на самом высоком уровне постарались быстро дезавуировать для общественности.



В этой статье я буду опираться исключительно на здравый смысл, вооруженный самым минимальным уровнем знания медицинской биохимии, который, как правило, современный терапевт забывает использовать за ненадобностью, поскольку современный уровень компьютеризации в большинстве случаев лишает его острой необходимости думать с опорой на биохимию. Я вынужден буду оперировать некоторым объёмом информации на базе основ медицинской биохимии. Тем, кому что-то будет неясно, без труда смогут углубить свои знания с помощью интернета. Ссылок я в этой статье также не даю, поскольку приведение ссылок упрощает, как правило, сооружение псевдологических конструкций (А товарищ такой-то сказал... А другой товарищ с ним согласился...). Нет никаких проблем с помощью гугла или другого поисковика установить источник, который я использовал. Я всегда не просто с удовольствием, но даже с большим удовольствием отвечу на комментарий читателя, которому покажется, что он поймал меня на неточности в изложении материала или укажет на искажение фактов.

В рассуждениях на тему холестерина всё значительно упрощается, поскольку те, которые рассказывают сказки о наличии смысла в поглощении статинов, просто элементарно необразованы. Они лишь способны сослаться на мнение других, которые могут быть заинтересованы или необразованы больше них. Как правило, мудрость человеческая, начинается и кончается в мелочах. О многом говорит, например, такая мелочь, что под влиянием активности статиновой мафии в популярных и научных статьях о холестерине он стал называться на английский, а не русский манер. По-русски - это - холестерин, а не холестерол. По-русски будет "стерины", а не "стеролы". Кстати, стерин растений - ситостерин - продолжают называть по-русски. Я постараюсь здесь не демонстрировать полноту своих знаний и не излишествовать в приведении научной информации. Я хотел бы "на пальцах" продемонстрировать намеренность вранья продавцов статинов и неграмотность тех, кто вызубрил наизусть чушь про причины гиперхолестеринемии, про "плохие и хорошие холестерины", про то, что "холестерин" вызывает атеросклероз.

Со статинами всё значительно проще, чем может показаться на первый взгляд. Цель этой статьи в том, чтобы доказать, что бессмысленно обсуждать влияние статинов на здоровье человека. Здесь всё намного проще. Статины не действуют по назначению, которое им приписывается. Они вообще никак не действуют. Они действуют только в медицинской статистике, которой, главным образом, занимаются два вида занимающихся: те, которым по их изначальной безграмотности загадили мозги или те, которых хорошо вознаградили за "научную" подлость. А многочисленные сообщения о способности статинов удалять "плохой" холестерин в подавляющем большинстве высосаны из пальца. Я постараюсь всё это доказать на основе хорошо известных фактов из области медицинской биохимии.

Я не надеюсь как-то повлиять на научную и ненаучную общественность. Я просто считаю своим долгом сообщить тем, кто не потерял остатки здравого смысла, что мы имеем дело со случаем глобального планетарного вранья, раскрученного группой медицинских мошенников. Намеренно замалчивается тот факт, что атеросклерозом болеют люди с очень низким содержанием производных холестерина в крови и в то же время атеросклероз отсутствует у людей, в крови которых присутствуют высокие концентрации "плохого", как говорят в медицинском простонародьи, холестерина. В качестве побочной, но не менее, если не более важной темы, предлагаю по прочтении этой статьи задуматься о фантастическом упрощении процесса ловли наивных дураков на блесну вранья, коррелирующем с ростом коммуникативных технологий в последние пару десятилетий.

Итак, выше я говорил о том, что ежедневно человеческий организм получает около 1г холестерина путём биосинтеза из молекул, содержащих двууглеродный фрагмент (способных к образованию ацетил-СоА), и 300-500мг холестерина из пищи. Общее содержание холестерина в организме среднего человека составляет в среднем 140г, из которых 90-93% находиться в клетках, 7-10% - в крови. Вновь синтезированный холестерин и холестерин, полученный из пищи, в печени объединяются и уже после этого этот обобщенный пул холестерина претерпевает сложные метаболитические превращения в печени и поступает в другие органы для участия в специфических процессах обмена веществ. Уже само это говорит о том, что пей станины - не пей статины, но необходимый для сложных метаболитических превращений холестерин будет поступать в организм с пищей.

Таким образом, в крови содержится такое количество холестерина в виде его производных, приобретение которого организмом статины должны были бы блокировать полностью в течение 20 дней, но статины не могут этого сделать по двум причинам. Во-первых статины, как я сказал, не имеют никакого отношения к поступлению холестерина из пищи. Блокируй-не блокируй, а холестерин всегда будет поступать в организм, если потреблять мясные продукты. И во-вторых, статины никоим образом не могут блокировать синтез холестерина полностью. Их потребление не приводит сколь-либо заметному изменению в балансе холестеринового обмена. Они играют всего лишь роль плацебо, которое люди глотают за свои родные деньги себе во вред. Рассмотрим это подробнее.

На приведенной выше схеме показано, что статины блокируют не только синтез холестерина, но и других веществ, без которых человек не жилец на этом свете - изопентенильных или изопреноидных производных, включая такие важнейшие метаболиты обмена веществ человека, как долихол и кофермент Q-10. Изопентенил дифосфат является центральным промежуточным звеном в биосинтезе изопреноидов (см. схему в части I этой статьи), известных как самый древний и самый разнообразный класс продуктов, когда-либо образованных живыми существами. Изопреноиды, в блокировании синтеза которых и состоит бессмысленная, дурная, высосанная из пальца функция статинов, являются самыми древними из известных биомолекул. Их находят в отложениях возрастом в 2.5 миллиарда лет. Изопреноиды являются самой многочисленной группой современных биомолекул, охватывающей более чем 30,000 известных веществ. Изопреноиды служат многочисленным биохимическим функциям: в качестве хинонов в цепях переноса электронов при синтезе АТФ, как структурные и функциональные компоненты биомембран, в прениляции, изопрениляции или липидации белков, что является важнейшим фактором функционирования белков в живых клетках (я скажу об этом ниже).

К классу изопреноидов относится витамин А - группа веществ, включающих в себя ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевая кислота. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды - растительных. Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. Ретиналь является компонентом родопсина - основного зрительного пигмента. Все перечисленные в этом абзаце вещества изопреноидной структуры синтезируются иным путём, нежели холестерин. Я привёл эту информацию для того, чтобы продемонстрировать важную роль веществ изопреноидной структуры в поддержании человеческой жизни.



(Продолжение следует)
Tags: Холестериновое сумасшествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments