САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

"Нет, доктор! Умерла - так умерла!"

В одной из социальных сетей в личной переписке на моё сетование, что мне присуща очень неудобная и непрактичная черта "всё или ничего", одна девушка написала: "Я тоже обладаю этим неприятным качеством "все или ничего"... Но жизнь это не только чёрное и белое (Есть ещё и множество оттенков серого, по крайней мере, 50). Поэтому я уже какое-то время учусь, стараюсь учиться не видеть только чёрное и белое... Но понимаю последнее время, что по-другому просто не умею... Все или ничего... Учусь...".

Эта тема - тема перфекционизма - стара как мир, но отношение к этой теме довольно часто меняется с противоположным знаком в зависимости от времени и качества жизни. Дилемма "всё или ничего" плавно или скачкообразно изменяется в альтернативных границах: "жизнь или смерть" - "чего-нибудь лучше чем вообще ничего". Видеть множество оттенков серого - это особый вид слепоты, катаракты сознания, которая оправдывает или заменяет отсутствие качественного логического мышления.

Искуственное наращивание диоптрий виртуальных очков мировоззрения и миропонимания, через которых человек воспринимает и перерабатывает информацию об окружающей среде, это не что иное, как ходьба на катурнах сознания. Человек демонстрирует себе или окружающим, что он другой. Это - обман, который часто служит оправданием для отклонений от общечеловеческой морали. На эту тему можно привести бесчисленное множество примеров.

Например, такое чудо природы, каким был вождь пролетарской революции, можно рассматривать по-разному в пределах такого диапазона: "Как мы, шалить умел он, как мы, он петь любил, правдивым был и смелым, таким наш Ленин был" и "Ленин был одним из самых свирепых кровавых монстров человеческой истории. На совести этого серийного убийцы огромное множество невинных жертв". Чем больше оттенков серого человек может выдавить из своего сознания, тем лучше он сумеет объяснить, каким образом это чудо с кудрявой головой превратилось в страшного палача народа.

Но ведь преступления Ленина - это хорошо документированный факт, объективная сущность, а объяснение в виде плавной совокупности оттенков серого - позиция сугубо субъективная. Но между зюгановыми и нормальным людьми тоже можно расположить множество оттенков серого, которые позволят очень убедительно объяснить, как родившийся недоношенным бывший школьный учитель Зюганов превратился в чудо российской проституции.

Кому-то приятнее и психофизиологичнее размазывать манную кашу по столу. Кому-то пристало категорическое желание избежать самой минимально возможности испачкать свою обувь в говне беспринципности. И очень важно понимать, что психофизиология - штука серьёзная, присущая данной личности, нерасщепляемая на отенки серого, если для неё существует лишь черное и белое. Это качество человеку приходит с рождением и глупо себя совершенствовать в неестественном направлении. Как говорится в известном анекдоте: "Нет, доктор! Умерла - так умерла!" Нет ничего глупее, чем учиться быть не самим собой. 


***
Вынужден обратить внимание на возможность путанья увиденного с обдумываемым, что представляет собой две большие разницы. Существуют дебилы, умеющие прекрасно видеть, но не способные обдумать увиденное


Tags: Психология, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments