САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Легенда 3-го Рейха о восстании женщин на улице Роз в Берлине в 1943

Оригинал взят у baltvilks в "Мы всегда можем сказать нет!" (легенда
3-го Рейха о восстании женщин на улице Роз в Берлине в 1943)


На самом деле это – не легенда, а реальная история, которая поражает...

Прямо рядом с главной площадью бывшего ГДР «Александрплатц», во дворике, есть памятник, который мог бы занимать целую площадь. Кому же он поставлен?

В марте 1943 года в Берлине на Розенштрассе проходила одна демонстрация, и длилась она несколько недель, хотя на участников (вернее - участниц) были направлены пулеметы СС-овцев. Участницами этой демонстрации были женщины-немки, требовавшие немедленного освобождения своих мужей-евреев.

В 1943-ем году в Берлине провели последнюю чистку и арестовали тех евреев, которых«не углядели» прежде, которые не уехали, не оказались в лагерях и не сгорели в крематориях, а продолжали жить в Берлине со своими немецкими женами. И вот, наконец, последних оставшихся евреев выявили, выловили, арестовали...

И тогда немки вышли на улицу. Это кажется невероятным, это трудно представить - но так было! Женщины вышли на улицы требуя освободить евреев с которыми живут - и в тех условиях это было практически самоубийством.

Это, конечно, не был протест против антисемитизма вообще, но это был подвиг!

Женщины требовали вернуть своих мужей, не устраивавших нацистскую власть, и они кричали в лицо этой власти, что власть - бесчеловечна. Это восстание оказалось пострашнее любого проявления протеста, в любое время, при любом режиме.

А на Розенштрассе было так:




И власть – страшная для всех, включая «истинных арийцев», нацистская власть ... прогнулась!

Несколько тысяч евреев, собранных в пересылочном лагере на «Улице Роз для отправки в лагеря уничтожения, были отпущены на свободу. Более того, двадцать пять евреев, которых уже депортировали в Аушвиц, через две недели были возвращены в Берлин и тоже получили свободу. Карательная машина дала сбой и приговоренные к смерти жертвы остались жить. А распорядился лично Гиммлер, пораженный героизмом и упорством немецких жен.

На улице Роз в Берлине, на этом самом месте, стоит памятник. И это пример всем и призыв учиться гражданскому достоинству.

Мы всегда можем сказать «нет».

Наталья Цветкова
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments