САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Даниэль Левин: герой и жертва 11 сентября 2001 года

Даниэль Левин: первая жертва 11 сентября

Материал подготовил Роберт Берг
11.09.2014

Первой жертвой террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года стал пассажир рокового рейса №11 авиакомпании American Airlines Даниэль Левин, гражданин Израиля и США. Заметив, как двое сидевших перед ним мужчин поднялись со своих мест и направились к кабине пилота, Левин, служивший в элитном подразделении ЦАХАЛа «Сайерет маткаль», догадался, что они предпримут попытку захватить борт, и решил в одиночку их обезвредить. Один из террористов, Сатам аль-Сукаи, перерезал ему горло. Менее чем через полчаса, в 8.46 утра, самолет протаранил северную башню Всемирного торгового центра. О том, что случилось на борту, стало известно из телефонного разговора стюардессы Эми Суини с диспетчерским центром.


Когда страшная новость о трагедии разошлась в СМИ, десятки миллионов людей по всему миру бросились к компьютерам, чтобы узнать подробности произошедшего. Многие сайты, испытавшие многократный рост трафика, не обрушились лишь потому, что использовали технологию перераспределения информационных потоков внутри глобальной сети, разработанную при участии Даниэля Левина, отмечает издание Tablet. 31-летний Левин был создателем успешной IT-компании Akamai Technologies, оптимизировавшей доставку интернет-контента пользователям.

В прошлом году в США была издана биография Даниэля Левина. Автор книги Молли Раскин отмечает, что те черты характера, которые заставили Левина бросить вызов террористам, сделали его «одним из титанов индустрии высоких технологий».

Даниэль родился в Денвере и в возрасте 14 лет репатриировался с родителями в Израиль. Еще в подростковом возрасте он выиграл престижный израильский конкурс бодибилдеров, а когда пришло время служить в армии, добился того, чтобы его определили в подразделение спецназа «Сайерет маткаль». Даже в этой элитной воинской части, где служили многие известные политические деятели, включая Биньямина Нетаниягу и Эхуда Барака, Левин выделялся выносливостью и отвагой.

После четырехлетней службы в ЦАХАЛе Даниэль Левин поступил в ведущий израильский технический вуз — хайфский Технион. Получив там вторую академическую степень, он продолжил образование в области компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте. В соавторстве со своим научным руководителем Томом Лейтоном он разработал технологию оптимизации интернет-трафика и подал заявку на общеуниверситетский конкурс стартапов. Жюри конкурса, посчитавшее, что разработанная Левиным технология не имеет практического применения, не присудило ему призового места.

Однако эта неудача его не остановила. Посетив несколько бостонских фирм, занимающихся венчурным инвестированием, Левин собрал достаточно средств для запуска собственного стартапа. Основанной им компании Akamai помог счастливый случай. 11 марта 1999 года в США практически одновременно произошли два важных события: открытие баскетбольного чемпионата Национальной ассоциации студенческого спорта и выход трейлера очередного блокбастера из серии «Звездные войны». Резкое увеличение интернет-трафика привело к тому, что многие сайты стали работать с перебоями или вовсе упали. Некоторые заметили при этом, что те интернет-ресурсы, которые использовали технологию Akamai, не испытали подобных проблем. Уже на следующий день компанию Левина завалили предложениями потенциальные клиенты.

Далее последовал выход на IPO, сделавший Левина, Лейтона и их инвесторов миллиардерами, а после — разорение, вызванное кризисом на рынке хай-тека, и переход в режим жесткой экономии. Накануне трагедии 11 сентября основатели компании до глубокой ночи спорили о путях ее реструктуризации, в которой Даниэлю Левину уже не пришлось принять участия.

Левину не удалось остановить исламистов и предотвратить теракт, потрясший весь мир. Но это не умаляет значения совершенного им подвига, ведь он оказался практически единственным человеком на борту, попытавшимся оказать сопротивление террористам, пишет
Tablet.

Даниэль Левин - одинокий и забытый герой 11 сентября 2001 года...
А почему он оказался одиноким? И почему о нём забыли?


Andrew Andersen


Про американскую (и только ли американскую?) трагедию 11 сентября 2001 мы знаем достаточно  много и одновременно – достаточно  мало.
Сейчас я хотел бы вспомнить один малоизвестный факт: в самолете, который первым врезался в башни Всемирного Торгового Центра нашелся ОДИН человек, который, будучи безоружным, вступил в бой с вооруженными террористами.

Этим человеком был бизнесмен, изобретатель и президент технологической фирмы Даниэль (Дэнни) Левин. Кем же был мистер Левин? Да вроде как обычным американцем еврейского происхождения родом из Техаса, которого родители ребенком увезли в Израиль. В Израиле Дэнни Левин, как и все нормальные люди, пошел в армию, где получил серьезную физическую и психологическую подготовку в подразделении “Саерет Маткаль” (спецназ Генштаба). После ухода из армии поступил в Технический Университет в г. Хайфа и стал более чем успешным специалистом в сфере высоких технологий…


Утром 11.09.2001 Данни летел бизнес-классом в Лос-Анджелес… Когда изуверы-исламисты объявили о захвате самолета, Дэнни Левин, сидевший во втором ряду от пилотской кабины мгновенно вступил в схватку с четырьмя террористами. Он закрыл собой проход между креслами. А затем, стоя спиной к кабине пилотов, стал методично сбивать с ног налетавших на него террористов, вооруженных ножами. В конечном счете, по некоторым данным, он был… застрелен. и это ставит отдельный вопрос о том, каким образом террористам удалось пронести в салон огнестрельное оружие, но меня сейчас больше занимают два других вопроса.

(1) Если бы ХОТЯ БЫ ОДИН из пассажиров оказал помощь Левину, террористов скорее всего удалось бы одолеть. Нет, я понимаю, что мало кто проходил такую подготовку, как бывший и зраильский спецказовец, но с основами боевых искусств так или иначе знаком каждый второй мужчина. ТАК ПОЧЕМУ НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ВСТАЛ?? Чего ожидали эти будущие жертвы?

(2) ПОЧЕМУ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗАМАЛЧИВАЮТ ПОДВИГ ДЭННИ ЛЕВИНА?

Поделюсь своими вариантами ответов на эти вопросы.
По моему личному мнению, основанному на жизненном опыте и имеющейся информации, ситуация такова:

В Западной Европе и Северной Америке УЖЕ ВЫРОСЛО ПОКОЛЕНИЕ, ВОСПИТАННОЕ БЫТЬ БЕСПРАВНЫМ СКОТОМ. Еще с детского сада и школы через внушение псевдогуманистических принципов и через отказ от понятий о добре и зле, людей отучают стоять за себя и за справедливость, передоверяя это кому-то третьему. В университетах этот процесс доводят до конца. В результате получается СКОТ… БЫДЛО… хотя порой и образованное, и даже богатенькое, но БЫДЛО, ДЕЛЕГИРОВАВШЕЕ СВОИ ПРАВА КОМУ-ТО ТРЕТЬЕМУ (Хозяину скотофермы? А может – оператору бойни?) И ПОКОРНО ИДУЩЕЕ ПОД НОЖ. Нет, оно – быдло – иногда может протестующе замычать или заблеять, но в конечном итоге под нож пойдет…  А вот Израиль, судя по всему, остается одной из очень немногих цивилизованных стран, где своих людей в скот пока не превращают…

Здесь же и ответ на второй вопрос: почему СМИ не осветили поступок героя? Все потому же! СКОТУ НЕ ДОЛЖНО ЗНАТЬ, ЧТО СРЕДИ НЕГО ЕЩЕ ПОПАДАЮТСЯ ЛЮДИ> ЖЕРТВЫ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ЗАКЛАНИЕ НЕ ДОЛЖНЫ ДАЖЕ МЫСЛИ ДОПУСКАТЬ О ВОЗМОЖНОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ…

Может быть, я сделал неверные выводы? Может быть… А может и верные…

Я лично понятия не имею, кто и во имя чего подготовил нас всех на заклание, но интересно, вы-то хотите быть скотом на бойне? Или стоит попробовать быть человеком? Лично я скотом быть почему-то не хочу.




Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments