САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Конформист и нонконформист

У нас два кота, очень сходного габитуса: http://systemity.livejournal.com/3680686.html. Левому на снимке коту 4 года, правому - более 11 лет. Молодого зовут Хоббс, хотя он ни малейшего понятия не имеет о том, как его зовут. Старого зовут Леопольд. Старый на вид уверенный в себе, молодой на первый взгляд стеснительный и пугливый. На самом деле всё наоборот. Старый - типичный конформист, молодой - нонкомформист. Психика людей, которые так или иначе попадаются нам на глаза, маскируется множеством мимических, анатомических и фонемических оттенков, маскирующих то главное, что лежит в психофизиологическом и генетическом фундаменте личности. С животными всё намного проще. Они не умеют притворяться и корыстно маскироваться. И нет лучшего способа научится понимать характерные особенности прямоходящих, наблюдая за домашними животными.

Леопольда три мои собаки за мужчину не считают. Люля даже периодически его сексуально употребляет. Чашку с едой Леопольду приходится класть на стул, поскольку если класть на пол, то достаточно на секунду отвернуться, как собаки еду оприходывовают. Они считают кошачью еду ценней и качественной той, которой их кормят. Когда еда для Леопольда лежит на стуле, то украсть её немного сложнее, а я могу увидеть и их обругать. Но если я отвернусь, а я специально много раз делал вид, что ничего не вижу, какая-то из собачек сразу запрыгнет на стул, а Леопольд отодвигается от миски и очень доброжелательно наблюдает за тем, как у него воруют еду (стокгольмский синдром?!).

С маленьким застенчивым котом собаки пытались общаться тем же манером, что и с Леопольдом. На моих глазах маленький застенчивый кот сверкнул на них своими застенчивыми глазками, громко зашипел и продолжил поедание, не сомневаясь, что собаки поняли его намёк. В процессе акклиматизации к нашей семье, что потребовало немногим больше недели, Хоббс сумел себя так поставить в нашем зооколлективе, что я могу дать теперь ему еду и спокойно уйти. Никто из собак не рискует покуситься на имущество малого. Это просто потрясающе. В поведении кота, скромном и пугливом, невозможно усмотреть железную силу характера. Но она в нём присутствует.

В самом начале появления в нашем доме молодого кота Леопольд начал его задирать. Это очень характерно для конформистов, которые, как правило, покладистые с теми, кто им равен по силе или превышает их по наступательным возможностям. Но поскольку природа не терпит пустоты, конформисты отыгрывают свою недоношенность на слабых. Я наблюдал за молодым котом. Он нисколько не обижался, не шипел и не негодовал. Он признал, что абориген старший по возрасту имеет право выпендриваться. И вот сегодня я вижу такую сцену. У чашки с сухой едой стоит конформист Леопольд и быстро ест. Услышав хруст поедаемого, молодой кот подошёл к Леопольду и остановился в задумчивости, глядя на миску с едой. Леопольд, увидев молодого кота, попятился, уступая ему место и начал лизать молодого кота между ушей.

Я всегда был уверен, что высоконравственными рождаются, как, впрочем, и безнравственными. Молодой кот не стал пользоваться психофизиологической слабостью конформиста Леопольда и не притронулся к его еде. Ну тут у меня возник зуд исследователя. Я быстро насыпал в отдельную чашку такую же сухую еду, которую старый конформист уступил молодому нонконформисту. И молодой кот стал жадно есть из чашки, которую я перед ним поставил. Почему-то психологов в университетах не учат тому, что зоопсихология является самым, что ни на есть кондовым фундаментом, с которого необходимо начинать исследование психологии людей.


Tags: Зоопсихология, Рассказик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments