САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Всеобщая дебилизация на службе всеобщей мобилизации: За Путина!

Медиафрения. Новые герои для новой России

27 СЕНТЯБРЯ 2016
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Начну с позитива, а то мало того, что гриппозная осень, так еще и на политическом термометре зимняя стужа. Позитив, правда, не наш, а импортный, но уж какой есть. Короче, папа Франциск 22.09.2016 обратился к лидерам Национальной гильдии журналистов Италии. И хотя то, что он сказал, было мягкой формой критического увещевания, я за итальянских коллег порадовался.


Будучи человеком неверующим, к любым попыткам священников или власти вторгнуться в пределы журналистики я отношусь крайне настороженно и в целом негативно. Однако имеет значение, с чем такой гость приходит, с каким предложением или, не дай бог, требованием. Патриарх Кирилл, например, если обращается к СМИ, то всегда с требованием что-то запретить и в чем-то ограничить.

У нашего национального лидера другой пунктик. Он почему-то постоянно навязывает журналистам идею, что отношения власти и прессы — это прямой аналог секса. Причем не вполне добровольного. То напомнит журналистам, что «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». То скажет, что «мужчина должен пытаться, а девушка — сопротивляться». И Путину, и журналистам даже не пришло в голову уточнять, кто в этих изысканных метафорах танцующая и подвергающаяся «попыткам» «девушка», настолько это очевидно вытекает из положения журналистики в России.

И вот как на этом фоне выглядит обращение Франциска, которое вызвано тем, что некоторые итальянские СМИ начали кампанию против мигрантов-мусульман, прямо отождествляя ислам и терроризм и при этом допуская тенденциозность и неоправданные обобщения. Сразу отличие: патриарх Кирилл практически всегда стоит на защите своей церкви и своей религии, Франциск защищает чужую веру.

Патриарх всегда морализирует, а главное, о чем просит Франциск журналистов, — говорить правду, «пройти лишнюю милю в поисках истины». Хотя Франциск обращается к итальянцам, его слова намного актуальнее для тех, кто в России занимает место, предназначенное для журналистики. «Журналистика, в основе которой лежат сплетни или слухи, является формой терроризма. Таким образом СМИ навязывают населению стереотипы». Призыв Франциска «не использовать журналистику в качестве оружия для уничтожения людей и даже целых народов» напрямую относится к путинским информационным войскам, которые стали одной из главных сил, развязавших агрессию против Украины. В общем, в очередной раз повезло католикам с понтификом…

***************************************************

На российском медийном поле минувшая неделя прошла под знаком подведения итогов думской кампании, ее герои выстроились по росту, а точнее, в соответствии со своими политическими массами.

Очень наглядно продемонстрировал свой «вес» лидер ЛДПР, когда решил спеть «Боже, царя храни», после того как Путин вручил ему очередной орден. Впрочем, пением это действо было назвать сложно. Скорее Ж. изложил краткое содержание гимна Российской Империи, или стихотворения Жуковского «Молитва русских». Но сделал это так истово, с такой убежденностью обращал к Путину слова «Сильный, державный, // царствуй на славу, на славу нам!», что казалось: еще чуть-чуть и Ж. брякнется на колени и поползет умолять Путина немедленно возложить на себя императорскую корону и тут же побежит за скипетром и державой, благо все эти три имперских причиндала хранятся на всякий случай недалеко. Мало ли что, вдруг понадобятся.

Понятно, что Ж. — клоун. Понятно, что Путин дунет — и Ж. исчезнет вместе со всей своей ЛДПР. Но формально ведь это лидер парламентской партии, о которой «политологи» всерьез говорят как о «системной оппозиции». После 18.09.2016 все стало как-то откровенней и бесстыдней. Стесняться перестали совершенно. И правда, кого стесняться-то? Все кругом свои!

        
 Герой российского народного эпоса ёбоса


****************************************************

У россиян радость: теперь «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым будет не раз в неделю, а три. Представляете? Целых три праздника в семидневку, один в выходной и два в будние дни, во вторник и в среду. То есть власть решила действовать по формуле «чем меньше денег — тем больше телевизионной дури». Своего рода замещение. Только не импорта, а ценностей: нехватка материальных ценностей замещается суррогатом информации.

Суррогат этот после завершения думской кампании стал демонстративно фальшивым. Шутки Дмитрия Киселева стали напоминать попытки тяжело пьяного рассмешить абсолютно трезвую аудиторию. «Что будет, если Хиллари забеременеет?» — под таким плакатом на заднике студии Дмитрий Киселев в который уже раз пытался иронизировать на тему здоровья кандидата в президенты США от демократов. Вновь следует пожалеть, что у нас нет социологии, способной достоверно узнать, какая доля наших соотечественников способна откликнуться на предложение посмеяться над тем, что политик, которой скоро исполняется 69 лет, может забеременеть, став президентом. Было бы интересно выяснить и социальный портрет тех, чье чувство юмора на одной волне с киселевским.

Обновленной России нужны новые общественные идеалы и новые герои. С этой идеей выступил писатель Проханов в студии Соловьева 26.09.2016. А за час до его выступления такие герои были предъявлены народу в «Вестях недели» Дмитрия Киселева. Один из них совершенно героически плескал мочой из банки на фотографии девушек, выставленные в Центре имени братьев Люмьер. Его тащили к выходу, а он все сопротивлялся и плескал, пока не выплеснул все свое мнение. То, что зловонное содержимое баночки было именно «мнением» героя, подтвердил сам герой своими криками во время процесса «Это мое мнение!», «Это я выражаю свое отношение!».

Те, кто усомнится, что «мочеплескатель» — настоящий герой, могут сами посмотреть «Вести недели» с комментарием Киселева, которым сопровождалось это действо. «Россия имеет право заявить о своей культурной самобытности», — объяснил Дмитрий Киселев смысл происходящего. Человек, от имени России заявивший о ее культурной самобытности да еще бесстрашно предъявивший общественности эту самобытность, бережно хранимую в баночке, — несомненный герой, а кто же еще.

Другим героем обновленной России в «Вестях недели» стал новоиспеченный думец Виталий Милонов, который сообщил, что в политике необходимы провокации. После чего пообещал россиянам, что готов принести себя в жертву и лично устраивать эти провокации на благо соотечественников.

Тем временем недобитый Левада-Центр выяснил, что 80% россиян на себе почувствовали кризис, а 60% убеждены, что этот кризис надолго. Вопрос, насколько нехватка денег на жизнь может быть успешно компенсирована повышением дозы телевизионного наркотика, будет проверен практикой в самое ближайшее время.


Tags: Россия во мгле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments