САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Антистрессовые кошачьи картонные коробки

Все владельцы котов и кошек хорошо знают, как эти животные обожают картонные ящики. Существует множество гипотез, объясняющих этот вид кошачьих пристрастий. От того, что, сидя в ящике, коты имитируют своё пребывание в засаде, до того, что котам нравится, как шуршат картонные ящики. Работники Утрехского университета в Нидерландах провели исследование, чтобы выяснить значение ящиков для кошачьев психологии (Applied Animal Behaviour Science, Volume 160, November 2014, Pages 86–93, Will a hiding box provide stress reduction for shelter cats? C.M. Vinke, L.M. Godijn, W.J.R. van der Leij).

В кошачьем приюте новоприбывшие кошки были разделены на две группы по случайным признакам. Десяти из них предоставили коробки как временное убежище на 4 дня в период освоения, девяти другим такие временные убежища предоставлены не были. Всего животные исследовались в течение 14 дней. Кошки из первой группы лучше приживались в приюте и потом охотнее общались с людьми. Это логично соотносится с реакциями кошек на стресс, когда они стремятся отступить и спрятаться. У кошек второй группы фиксировалась повышенная стрессовая реакция. Как отмечают авторы статьи, 
отступление в укрытие – это поведенческая стратегия данного вида, которая необходима для привыкания к изменению окружения и противостояния стрессам. Кошки в дикой природе прячутся в дуплах, пещерах и на деревьях – а домашние предпочитают коробки.






Tags: Кот родной, Фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments