САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Научные религии как маскировка незнания

Во все времена существования человеческой цивилизации от Вавилона с Египтом до нашего времени существовала неграмотность на самом передовом уровне знаний. В энциклопедиях неграмотность определяется не только, как неспособность читать и писать, не только как обладание  низким образовательным уровнем, но и как проявление заметного отсутствия знания в отдельных конкретных областях. Например, "этот академик - музыкально неграмотен".

Люди десятилетиями с применением самых новейших технологий и достижений науки бьются над решением нерешаемых проблем и в итоге находят спасении в религии. Любая религия представляет собой, как правило, незатейливую (применительно к текущему уровню знания) гипотезу, которую нельзя доказать. Если нельзя доказать, то формально нельзя и опровергнуть. Так у наших древних малограмотных предков, не понимавших, отчего происходит гром и молния, возникла идея бога. А поскольку богу не приличествовало быть аморальным подонком, то возникла идея дьявола, который взял на себя весь груз божественной недотёпанности.

Когда самые компетентные учёные своего времени перестали смеяться над идеей сотворения мира за 6 дней творения, появился знающий безграмотный академик Опарин, который придумал гомерическую чушь в виде коацерватных капелек в первозданном мировом бульоне, из которых образовались пробионты - предвестники жизни. Когда эта гомерическая опаринская херня стала вызывать улыбки продвинутых, придумали "очень умные" самопроизвольно образовавшиеся  ДНК, рибозиды и прочую хрень, наличие которой и отсутствие которой доказать было невозможно. В эту рукодельную религию нынче веруют и будут ещё долго веровать не только массы немногочитающих и немногознающих, но и нобелевские лауреаты, профессора и академики.

Когда самые передовые и грамотные запутались с квантовой физикой, когда более трёх сотен выбитых из атомов осколков превратились в хаотическое нагромождение некоррелирующих друг с другом случайностей, придумали заумную теорию струн, бозон Хиггса и много такого же хорошего для временного шпаклевания постоянно разъезжающихся фрагментов текущего знания.

Аналогичная ситуация возникла и с идеями о происхождении Вселенной. Когда с большими взрывами, инфляциями, черными дырами и прочими маскировками незнания с помощью физико-математического знания стали возникать проблемы, то начали придумывать голографическую религию, компьютерную симуляцию и прочий бред.

Религия - это универсальное и очень опасное средство. Его опасность экспоненциально возрастает пропорционально уровню знания тех, кто скрывает с её помощью своё незнание и непонимание конкретных сущностей. Дело в том, что полуграмотная публика с понадёрганным знанием, будучи не в состоянии разобраться с идеями самых передовых и знающий, начинает веровать в рукодельно созданные религии с неодолимой силой.

Про голографию очередной высоконаучной тупости можно прочитать ниже:


Обман "злого гения": может ли мир быть компьютерной симуляцией?


Наш мир и сам может быть компьютерной симуляцией. В 2012 году команда исследователей Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством россиянина Дмитрия Крюкова пришла к выводу, что такие сложные сети, как Вселенная, человеческий мозг и интернет имеют одинаковую структуру и динамику развития.

Эта концепция мироустройства предполагает "небольшую" проблему: что произойдет с миром, если вычислительные способности создавшего его компьютера исчерпаются?

Можно ли экспериментально подтвердить гипотезу?

Единственный подобный эксперимент поставил директор Центра квантовой астрофизики лаборатории Ферми в США Крейг Хоган. В 2011 году он создал "голометр": анализ поведения пучков света, исходящих из лазерных излучателей этого устройства, помог ответить по меньшей мере на один вопрос - является ли наш мир двухмерной голограммой.

Ответ: не является. То, что мы наблюдаем, действительно существует; это не "пиксели" продвинутой компьютерной анимации.

Что позволяет надеяться, что в один прекрасный день наш мир не "зависнет", как это часто происходит с компьютерными играми.





Tags: Наука, Религиоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments