САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Договоренности ни о чем, или “мирные провалы” на украинской войне

Договоренности ни о чем, или “мирные провалы” на украинской войне

Андрей Барташов




Проходящая неделя ознаменовалась новым,  хотя и вполне ожидаемым поворотом событий на украинском Донбассе. Намеченное на эти дни отведение войск от линии разграничения - проще говоря, линии фронта - не состоялось. Договоренность, достигнутая в Минске 21 сентября - нарушена. По заявлению Киева, которое подкрепляется данными ОБСЕ - по вине боевиков.

Но на самом деле, кто виноват - не суть важно. Важно одно - это показывает, что мира на востоке Украины не будет еще долго, а весь Минский процесс является  политическим фарсом, который развивается абсолютно отдельно от реальных событий, происходящих в зоне боевых действий.

О том, что эта война надолго, давно уже говорят бойцы, которые сидят в окопах “на передке”.

Под свистом пуль и мин в силу пресловутых Минских договоренностей верить особенно тяжело. Апогея это неверие достигает в те моменты, когда приходится хоронить погибших солдат. А это, увы, происходит регулярно.

Даже в то время, когда в Минске с гордостью рапортуют о введении “режима тишины”.


Одна из “свежайших” договоренностей - о так называемом разведении вооружений от линии разграничения обеими сторонами на участках в районе Станицы Луганской, Золотого и Попасного.

Эти мирные названия давно уже стали одними из самых горячих точек на этой необъявленной войне, так что в теории соглашение “Минских заседателей” можно было только приветствовать.

Достигнутое двадцать первого сентября, оно имело тринадцать дней на выполнение. Они прошли, но войска по факту отведены были только на одном из участков - украинской стороной.

Более того, как утверждает Киев, по вине боевиков не удалось провести даже Скайп-конференцию контактной группы, чтобы обсудить это самое разведение вооружений.

Зато все эти дни в районах, где в теории должны были сложить оружие, периодически работали минометы - как, впрочем, и на других участках линии фронта.

По факту срыва мирных инициатив Украина, как водится, официально обратилась к руководству Российской Федерации и ОБСЕ.

К слову, последняя организация предоставила уже немало официальных наблюдений по поводу многочисленных нарушений боевиками Минских договоренностей в части соблюдения режима тишины и использования тяжелого вооружения.

Неоднократны также жалобы сотрудников ОБСЕ на откровенное препятствование работы миссии в районах, которые контролируют силы ДНР-ЛНР.

Толку от этих заявлений никакого - отчеты, очевидно, стопкой ложатся в архивах ОБСЕ, чтобы в лучшем случае когда-нибудь, через много лет, пригодиться для составления картины о войне в Украине в 2014–...году.

На самом деле на фоне Дебальцевского котла и боев за Донецкий аэропорт срыв Минских договоренностей об отведении войск является всего лишь одним из эпизодов этой войны, причем далеко не самым значительным. Он просто показывает то, о чем уже давно догадались солдаты в  окопах и  независимые аналитики в интернете: Минские договоренности не работают.

По крайней мере, в области обеспечения мира на востоке Украины.

Они декларируют вещи, которые не выполняются, потому что некому следить за их выполнением. Они имитируют бурную деятельность во имя мира, но по факту - просто связывают Украине руки, превращая конфликт на территории этой страны в долгоиграющее вялотекущее противостояние, которое само по себе не закончится никогда. А приложить реальные усилия для его окончания нет ни политической воли, ни элементарного желания ни у одной из сторон.

Такая себе прократинация во имя мира ценой человеческих жизней. Крайне цинично - в соответствии с законами большой политики.

Примечательно, что на фоне срыва Минских договоренностей по Украине  наблюдается очередной этап обострения отношений между Россией и США. Хотя и по-другому поводу. Путин в очередной раз обратился к Вашингтону с требованием о снятии санкций с Российской Федерации.

Санкции эти датированы еще 2011-м годом и никакого отношения к “братской” политике Кремля в отношении соседних стран не имеют, но тем не менее.

В свою очередь, Вашингтон официально заявил о приостановке переговоров с Россией о прекращении огня в Сирии. Причиной американская сторона называет “неспособность Москвы положить конец насилию”.

Формулировку советника Госдепартамента США Джона Кирби, впрочем, с одинаковым успехом можно отнести и к ситуации с Украиной.

Неспособность и нежелание - вот главные тезисы, которые характеризуют политику Кремля в отношении прекращения насилия в этих странах.

На фоне выхода в США на финишную прямую президентской гонки, такой “обмен любезностями” между державами скорее следует расценивать как желание “погавкаться на прощание”. Ведь при любом исходе американских выборов строить отношения с Путиным в Вашингтоне скоро придется уже новой команде.

В Кремле не скрывают, что “спят и видят” в качестве будущего главы белого дома Дональда Трампа. Поэтому нынешний месседж Путина о снятии санкций, скорее всего намек на то, что именно этого Россия ждет от Трампа как от президента США, в случае, если он им станет.

Нынешняя администрация Белого дома, напротив, декларирует невозможность конструктивных договоренностей с Россией по военным вопросам и словно бы показывает: будущее демократическое руководство страны будет придерживаться в отношении Путина той же линии.

В любом случае, очевидно, что до выборов в США - и какое-то время сразу после них - существенных изменений ситуации по Украине ждать не следует.

Очередное заседание Минской группы запланировано на пятое октября. На нем наверняка примут еще какие-то мирные инициативы. Но следить за их выполнением будет некогда. Большая политика будет ждать того, как именно изменится мир после выборов президента США. И продолжит свои игры уже с учетом новых правил.


Мне кажется, что лозунг "Путин - x@йло!" неоправданно уважителен по отношению к X@йлу. Всё же здесь
корень слова относится к весьма состоятельному и работающему органу, который способен делать
дело, даже если это дело заканчивается рождением недоносков и жертв крупнейшей геополитической
трагедии. Намного более адекватным и близким к реальности будет лозунг "Путин - говно!". Собачье!



Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments