САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Аура благодарности

В том, что погода влияет на самочувствие человека, никто не сомневается, включая меня, писавшего на эту тему. Но механизм метеовлияния до сих пор мало понятен. Он по-видимому формируется из множества вкладов - давления, влажности, космического излучения и ещё хрен его знает чего. По существу, восприятие погоды, включая и облигатную метеозависимость, является неким неформализуемым взаимодействием человека с аурой, которая объемлет всех одинаково, но всеми воспринимается по-разному. Погода является самоорганизующейся системой, складывающейся из множества мелких деталей, например, из особенностей местного ландшафта, которые в процессе глобальных пертрубаций под влиянием солнечного излучения, оказывают воздействие на далеко отстоящие территории.

Мне кажется, что неким подобием метеозависимости является зависимость человечества от ауры благодарности, которая также является самоорганизующейся системой социального взаимодействия. Как и в случае погоды, аура благодарности является многофакторной многофункциональной системой, в связи с чем её влияние на человечество невозможно формализовать и идентифицировать в каждом конкретном случае. Аура планетарной благодарности складывается из абсолютно несовместимых и даже противоборствующих элементов. Широко распространена искренняя благодарность бездельников и халявщиков за то, что им выделяются талоны на питание при том, что у них нет острых проблем с питанием. С другой стороны, можно быть премного благодарным Джимми Уэйлсу и Сергею Брину за Википедию и Гугл. Согласитесь, что это диаметрально качественно разные благодарности.

Многообразие благодарностей поразительно большое. Можно быть, например, благодарным человеку за то, что в него можно безответно влюбиться, можно быть благодарным псу за бескорыстную любовь, можно быть благодарным учителю, роль которого в формировании личности, как правило, понимается тогда, когда учитель покинул нашу грешную землю, можно и нужно быть благодарным родителями, которые включили тебя в свою душу, благодарным настоящим друзьям, благодарным умному человеку, который помог избавиться от болезни...

Но можно быть благодарным и тем, кого удалось рэкетировать и получить от них откат, благодарным к тем фраерам, которых удалось обдурить, благодарным к тем лопоухим, которым удалось продать товар в несколько раз дороже, чем продаётся в рядом расположенном магазине, благодарным к диктаторам, которые ведут людей по жизни, не требуя от них усилий на размышления... Аура благодарности включает в себя множество разнокачественных элементов, которые меняют свою выразительность и силу своего влияния в различные периоды человеческой истории. И это ещё нужно доказать, что аура благодарности имеет меньшее влияние на развитие человеческого общества, чем аура ненависти, аура вранья, аура жадности, аура воинственности, аура корыстности...

Есть очень важная особенность конкретной благодарности, которая облагораживает ауру планетарной благодарности. Благодарность должна быть бескорыстной. Это означает неприятие благодарности того, кому человек сделал что-то хорошее, если облагодетельствованный не понимает, что сам факт благодетельствования может быть многократно более удовлетворителен, нежели практическая компенсация выигрыша от благодеяния.

Много лет тому назад я работал в Институте микробиологии в Пущино-на-Оке. Мне позвонил следователь и спросил моего согласия исследовать три образца меда и сказать, насколько они отличаются. Я согласился. Через некоторое время этот человек мне позвонил и сказал, что своим анализом я избавил от тюрьмы пасечника, которому инкриминировалось воровство большого количества мёда. Я очень быстро сообразил, о ком шла речь. У этого дедушки-пасечника я покупал мёд. Кругом было полно пчёл. Я спросил у деда, не укусят ли меня пчёлы. Дед сказал, что это исключено. В тот самый момент пчела тяпнула меня в затылок. Так вот, я до сих пор благодарен себе за то, что избавил дедушку от тюрьмы. А если бы я приехал к дедушке на пасеку и сказал бы: "Ты знаешь дед, кто тебя спас от тюрьмы?!",  то до конца дней своих считал бы себя подонком.

Современная цивилизация создала возможности для теснейшего социального взаимодействия, которое 2-3 десятка лет тому назад представить было невозможно. Сегодня средства массовой информации используются для удурения народных масс с целью облегчения деятельности рвущейся к власти "демократической" шантрапы. И вместе с тем содействуют значительно большему воздействию ауры благодарности на развитие человеческого общества. Об этом никогда не нужно забывать, когда вы в виде благодарности ставите "лайки" блогерам за их бескорыстную деятельность.



Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments