САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Благодарствующие и нет

Я помню, как меня поразил ответ Фазиля Искандера на вопрос корреспондента газеты о том, что он считает главными качествами, присущими достойным людям. Искандер назвал чувство благодарности самым важным качеством, присущим благородному человеку. И он ничего не добавил к этому, никаких иных характеристик. Я это интервью читал много лет назад. Не помню, где оно публиковалось, но этот ответ уважаемого мною писателя я хорошо запомнил. Запомнил потому, что был того же мнения всё свою жизнь, но не умел сформулировать это так просто, как это сделал Фазиль Абдуллович.

Способность помнить хорошее и, главное, умение хранить эти воспоминания в отдельных компартментах памяти, не смешивая их с текущей жизненной шелухой, покопавшись в которой всегда можно найти оправдание стереть воспоминания о благих поступках, разумеется, вместе с чувством благодарности, подобная способность является не меньшим талантом, чем обладание абсолютным слухом или умением перемножать в уме многозначные цифры. Можно, например, быть благодарным человеку за то, полюбил его, совершенно не связывая это с тем, как к тебе относится тот, кого ты полюбил. Иными словами, чувство благодарности намного шире официального чувства политкорректной демонстративной благодарности.

Будучи человеком, которого всегда интересовала психика животных именно в атропоморфической проекции, что, между прочим,  категорически рекомендуют избегать профессиональные этологи, я всегда обращал внимание на то, что некоторым животным чувство благодарности свойственно также, как и человеку. Они не могут покупать подарки и подписывать поздравительные открытки. Но также, как и люди, они делятся на тех, у кого чувство благодарности через психику становится принадлежностью физиологии, и на тех, для кого благодарность совершенно пустая нагрузка на психику, если на неё нельзя что-то выменять взамен.

Я с детских лет постоянно имел дело с котами и кошками. Они не такие послушные и удобные в быту, но они мне всегда были привлекательны своей независимостью. Я всегда это ценил не просто теоретически, а потому, что независимость для меня была важнее всего. И в подтверждение того, что коты, как и люди, делятся на способных благодарить и тех, кому это чувство несвойственно, приведу пример, который можно считать результатом статистической обработки информации, поскольку за жизнь имел тесный контакт с более, чем полусотней представителей кошачьего царства.

У нас два кота. Когда я долго не встаю с компьютера, оба начинают меня сильно просить дать им поесть. Один кот сразу же приступает к насыщению своих желудочных потребностей, а другой, прежде чем начать есть, долго благодарно трётся о мои ноги. По моему опыту благодарностью к благодетелю обладает треть кошачьих. У человечьих доля благодарствующих по-моему заметно меньшая.





Tags: Зоопсихология, Психология, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments