САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Сечин путинизма как зеркало авторитаризма

О том ведают Бог да государь

"Роснефтегаз" отказался сообщить Росимуществу данные о своих доходах
10.25.2016



Госкомпания "Роснефтегаз", которая управляет активами "Роснефти", "Газпрома" и "Интер РАО", отказалась раскрыть Росимуществу данные о доходах, сообщают "Ведомости" со ссылкой на межведомственную переписку. Совет директоров "Роснефтегаза", формально находящегося в собственности Росимущества, возглавляет Иорь Сечин.

Еще летом Минфин предложил, чтобы "Роснефтегаз" перечислял в бюджет все дивиденды, а не половину, как ранее. Принципиальное решение по этому вопросу уже принято, сообщил источник "Ведомостей". Однако оценить размер доходов госкомпании пока не представляется возможным. "Роснефтегаз" ни разу не предоставил Росимуществу информацию о своей инвестпрограмме, несмотря на запросы.

В письме, направленном гендиректором госкомпании Геннадем Букаевым руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову говорится, что отчеты направляются непосредственно президенту Владимиру Путину. "Роснефтегаз" выносит просьбы на уровень президента и тот каждый раз поручает правительству их проработать, сообщил источник в экономическом блоке правительства. По его словам сейчас госкомпания решила сразу обратиться за защитой к президенту и теперь все ждут ответа Путина.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что отчеты "Роснефтегаза" непосредственно перед президентом невозможны. "Это вопрос правительства, он не входит в сферу рабочих вопросов президента", - сказал он.

"Почему "Роснефтегаз" не отвечает на письма собственника, а шлет все Путину, будто он собственник, непонятно", - заявил изданию неназванный федеральный чиновник.

В марте 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее не раскрывать доходы руководителям компаний, подконтрольных государству. Документ изменил порядок публикации данных топ-менеджеров компаний с госучастием. Обязательство обнародовать доходы снято с руководителей 23 открытых акционерных обществ и членов их семей. Публиковать данные теперь должны лишь руководители, их заместители и главные бухгалтеры компаний, на 100 процентов принадлежащих государству, чье руководство назначается правительством.

Компании, исключенные из перечня, по-прежнему будут обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах в аппарат правительства. Однако раскрывать данные в СМИ они не должны. Под действие этого постановления подпала и возглавляемая Сечиным "Роснефть"





Tags: Путинизм загнивающий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments