САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Эзотерическая штучка

Из цикла ХьюмСайФай

Двое мужчин с жёнами сидели в отдельном кабинете ресторана. Один из мужчин был довольно известным математиком и компьютерщиком, другой - профессором биологии. До этой встречи они были друг с другом не знакомы. В ресторане они отмечали начало совместной работы, которая была заказана фирмой, курирующей работы в области военной авиации. Эта работа была нацелена на детальный анализ всей известной информации о проявлении телепатии. В этой работе должны быть проанализированы все когда-либо фиксированные высказывания о телепатии, начиная от мнения известных учёных и кончая рассказом неграмотного пастуха о том, как он обнаружил пропавших коз. Изучению должны быть подвергнуты все когда-либо проводившиеся научные исследования по телепатии, как находящиеся в открытом доступе, так и засекреченные. На исследования по телепатии отводилось два года и довольно внушительная сумма финансирования.

Встреча, посвящённая знакомству двух научных руководителей будущих исследований, проходила в дорогом ресторане. Все четверо чувствовали себя очень непринуждённо, рассказывали анекдоты. Было видно, что им интересно общаться друг с другом. Когда все хорошо поели и выпили, женщины пересели поближе друг к другу и начали что-то активно обсуждать. Мужчины перешли на диван и курили сигары. Математик сказал:
- Вы знаете, дорогой, я решил поучаствовать в нашей с Вами работе, потому что решил отдохнуть немного от своих исследований в области самоорганизации, для описания которой классические математические подходы не работают. Ну и потому, конечно, что нам с Вами предложили очень неплохие деньги без каких-либо ограничений в проведении кадровой политики. Если мы с Вами сможем выполнить эту работу с двумя-тремя не очень квалифицированными работниками, но нам достанется весьма неплохая сумма денег. Но, честно говоря, в телепатию и во всякие эзотерические штучки я никогда не верил и не поверю даже в том случае, если наши с Вами исследования неопровержимо укажут на их существование.

Биолог рассмеялся и заметил:
- Я Вам очень благодарен за откровенность. Высказанное Вами меня очень обнадёживает. Поскольку если бы мы оба верили в существование телепатии и всяких эзотерических штучек, как Вы выразились, то наша с Вами объективность, как говорят на моей родине, накрылась бы медным тазом. А так у нас изначально присутствует тот альтернативный взгляд на вещи, без которого, если так можно выразиться, объективность ползает в гуще фактов, а не парит над ними. Т.е. объективность не способна превратиться в новорожденную сущность, в созревший плод, который можно отделить от дерева, корни которого вросли в питающую их почву.

- Как Вы мудрённо высказываете своим мысли! Видно, что Вы увлекаетесь поэзией!
- Вы правы, когда-то увлекался.
- А что: Вы действительно верите в телепатию и во всякие эзотерические штучки? Вы же биолог!
- Я Вам лучше расскажу об одном случае, происшедшем с моим очень хорошим знакомым, которому я абсолютно верю на слово.
- Очень интересно!

- Мой знакомый, назовём его Т., был приглашен для чтения лекций в Будапешт. Он всего несколько лет назад закончил университет и сделал блестящую научную карьеру, стал доцентом. В небольшом ресторанчике Т. случайно познакомился с молодой девушкой, которую пригласил танцевать. Она сидела за столиком с двумя подругами. После танца она пригласила его к своему столу и познакомила с двумя своими подругами. У них завязалась непринуждённая беседа. Т. с каждой из них потанцевал. Они опорожнили две бутылки палинки, которые Т. заказал, было видно, что Т. девушкам очень понравился. Когда Т. попытался выяснить, где девушки работают, кто они по профессии, то они с улыбкой избегали ответа на его прямолинейные вопросы и в свою очередь стали расспрашивать Т., где он работает и откуда приехал. Общались все четверо по-анлийски.

В какой-то момент Т. сказал:
- Я спрашиваю потому, что у меня была студентка, очень похожая на Вас. - Т. посмотрел на одну из девушек. - И самое фантастическое - это то, что её тоже, как и Вас, звали Белла.
- Она погибла в автомобильной катастрофе?
- Откуда Вы это знаете?
- Так просто пришло вдруг в голову.
- Да, она погибла. Подробностей я не знаю.
- Она заснула?
- Откуда Вы это знаете, Белла! Я слышал об этой версии у студентов.
- Да так, просто пришло в голову. Бывает же, что что-то просто так приходит в голову.
- Но Вы уже в двух местах случайно оказались правы.

В разговор вступила девушка, которая пригласила Т. к столу:
- А Вы не верите в случайности?
- Что Вы понимаете под случайностью?
- Я имею ввиду случайные совпадения, случайные предсказания, которые невозможно объяснить с позиций логического знания.
- Нет, не верю. Как я вам сказал, я биолог по профессии. Занимаюсь вопросами эволюции. В биологии такое огромное количество тёмных мест, что вера в заумные вещи делает учёного биолога слабым, незащищённым от фантазий, которые в нашей работе должны быть строго дозированы.
- А ну-ка, Белла, нафантазируй ему что-нибудь! - улыбаясь обратилась к подруге девушка.

Белла, похожая на цыганку, брюнетка, полная черноглазая девушка, придвинула стул к стулу Т. и прошептала ему на ухо:
- Вы найдёте своё счастье в стене.
- В какой-такой стене! - почему-то шепотом спросил Т. у Беллы. Белла отодвинула свой стул в стонону и громко сказала:
- В обыкновенной стене!
Все засмеялись. Вместе с ними смеялся и Т. К тому времени все четверо были заметно подвыпившими. После ресторана они довольно долго гуляли по улицам и расстались, когда Т., посмотрев на часы, сказал, что у него утром лекция, до лекции осталось несколько часов, а ему нужно ещё хотя бы пару часов соснуть и подготовиться. Поэтому он извиняется, что не сможет их проводить до дома и предлагает завтра ровно в 9 часов вечера всем встретиться на этом самом месте. Он всех приглашает в ресторан. Девушки согласились. На следующий день Т. пригласил домой на ужин декан факультета, пригласивший Т.  в Будапешт. Т. никак нельзя было отказываться, поэтому с девушками он больше так и не увиделся.

- А что было дальше? - спросил математик.
- Дальше было вот что. Прошло около 10 лет с момента встречи Т. с Беллой. Однажды утром Т. обнаружил в почтовом ящике письмо от своей невесты. Звали её, скажем, К. В письме К. сообщила Т., что долго думала и поняла, что не сможет, как она выразилась, "дать взаимность Т." и намерена выйти замуж за другого человека. Она сообщила, что уехала из города и Т. может её не искать.

Т. жил один в квартире, доставшейся ему от покойных родителей. Квартира располагалась в очень старом доме дореволюционной постройки. Я забыл сказать, что Т. жил в небольшом городке, расположенном на юге России. Письмо от К. для Т. было таким ударом, который он никак не мог перенести. Дело в том, что год тому назад Т. и К. должны были пожениться, но Т. решил отложить свадьбу, поскольку надеялся на успешное окончание работы, которая должна была принести ему повышение по службе и и повышенную зарплату. Т. лежал на кровати и курил сигарету за сигаретой. "Какой же я идиот!" - периодически восклицал Т. и с силой стукался головой о стенку.

В какой-то момент он переменил положение и, стукнувшись головой об стенку, вдруг ощутил какой-то необыкновенный звук. В отличие от глухих отзвуков от стуканья Т. об стену, в одном месте звук был звонкий. Как-будто за стеной была пустота. Вышедший из себя из-за разрыва с невестой, Т. со всей силой стукнул о стенку бутылкой, из которой пил водку. Стена в этом месте провалилась и Т. обнаружил клад на много миллионов долларов, который, как потом было установлено, был спрятан жившим в этом доме очень богатым купцом, который удрал от революции заграницу и спрятал часть дорогих ювелирных изделий в стене, надеясь на возвращение. Т. сдал клад государству и на проценты стал очень богатым человеком. Таким образом совершенно фантастически сбылось предсказание венгерской девушки Беллы: Т. нашёл своё счастье в стене. В обыкновенной стене.

- А где сейчас этот Ваш Т.? - спросил математик. - Наверняка он сочинил всю эту историю, а Вы поверили. Не может быть такого, чтобы Белла за 10 лет знала, что богатый российский купец спрятал драгоценности в стене! Чушь какая-то! А Вы наивно в неё поверили!
- Ни во что Т. не верил до тех пор, пока не пробил стенку бутылкой. Только после обнаружения клада Т. вспомнил о предсказании Беллы.
- А где сейчас живёт Ваш случайно разбогатевший Т.?
- А сейчас Т. сидит перед Вами, а К. - моя жена - оживлённо беседует с Вашей супругой!.. Всё это - отдельная, не менее необычная история.
- С ума сойти! Но это всё же не телепатия?!
- Да, это - не телепатия, но это как раз и есть та самая эзотерическая штучка, которой Вы изволили называть всё непонятное и необъяснимое! 





Tags: Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments