САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Чем породил, тем и убью

Знаете, как формируется неизлечимая ненависть? Я покажу это на простом примере, не заморачиваясь огромным опытом, накопленным в психологии, а мобилизуя лишь свои родные извилины.

Когда человек входит в состав большой массы людей, которая неаддитивна понятию "люди" в смысле множество отдельных личностей, поскольку приобретает целый ряд новых свойства, то, тем не менее, некоторые сугубо человеческие черты остаются при нём и мультиплицируются в толпе под названием социум, которая может вдруг стать растрёпанным охлосом, а может превратиться в гладко причёсанное множество стопроцентной беззаветной любви к вождю. Французский демограф ЛеБон, который в 1842 году посвятил психологии масс свою знамениту книгу, так и не сумел однозначно объяснить, почему вдруг происходят всплески ненависти в толпе и она в едином порыве идёт громить всё, что попадается ей под руку.

Я думаю, что здесь есть два принципиально разных варианта. Оба они нисходят к основам человеческой психики. Первый из этих вариантов относительно прост. Это - невыполнение обещаний. Всплески народного гнева здесь обычно непродолжительные. Разбирать этот вариант не имеет смысла, поскольку здесь всё лежит на поверхности.

Но есть более сложный и запутанный вариант. Представим, что один человек желает опережать другого по какому-то признаку: по уму, по силе, по умению петь или рисовать, по привлекательности, по любви со стороны кого-то. В данном случае повод, причина совершенно не имеют значения. Человек желает, но у него ничего не получается, даже если его противоположность пытается ему подыграть, делает всё, чтобы продемонстрировать, что она - эта противоположность - слабее, глупее, некрасивее... И вот человек, желающий добиться перевеса, начинает изподтишка гадить своей противоположности, задабривает тех, которые больше любят или могут полюбить не его, а его противоположность, постоянно пытается поймать эту противоположность на глупых высказываниях, на лжи и т.д. Причём в подавляющем числе случаев делается это на уровне подсознания, на уровне неконтролируемой пассивной агрессии.

Но вдруг выясняется, что всё, что он делал в пику своей противоположности, неуклонно работает против него самого. Желая затолкать другого в тень, он сам оказывается в тени, желая получить преимущества по отношению к своей противоположности, он теряет даже те преимущества, которыми обладал. Всё это обычно до поры до времени не контролируется сознанием. Это контролируется вытесненным в подкорку неодолимым желанием преобладать. Человека ведёт к самоповреждению именно это странное подсознание, а не логика здравого смысла. И когда увечья, которые по существу человек наносит сам себе, становятся явными, человек начинает ненавидеть не себя-дурака, а того, гадя которому он стал увечным. Так возникает активная агрессия.

В Америке имеются две основные партии. С историей полуторавекового взаимодействия этих двух партий несложно ознакомиться. Вне зависимости от того, кто руководит и как руководит этими партиями, эти партии в народе представляют собой два разных духа, две разные философии, два разных взгляда на жизнь. Об этом я тоже не стану писать, поскольку всё это достаточно хорошо известно. Республиканцы в двух словах за то, чтобы роль вождей была сведена к роли народной обслуги. Демократы за то, чтобы руководить народом, направлять его, учить, ограждать от эксплуататоров... В двух словах - это партия капитализма и партия социализма. Если республиканцы опираются на тех, кто делает дела, то демократы опираются на любовь народа. Чтобы их народ любил, демократы, среди которых миллионеров никак не меньше, если не больше, вынуждены врать и лицемерить, поскольку все они прекрасно понимают, хотя об этом ни под какими пытками не признаются, что равество - это обязательно нищенство.

Все свои преимущества демократы получают в основном за счёт вранья и устраивания различных подлянок по отношению к республиканцам. И в итоге эти подлянки оборачиваются против самих демократов. Под демократами в данном случае я имею ввиду не тучных коров, которых имеют сотни миллионов в своих блатных фондах, играют в гольф на Гавайях и вообще ни в чём не нуждаются. Я имею ввиду народ, поверивший демагогам и ожидающий светлого коммунистического послезавтра на основе ненависти к эксплуататорам вообще и в частности. Такой народ, почувствовав себя обманутым, будет буйствовать не по отношению к тем, кто его систематически обманывал, а к тем, к кому он испытывал пассивную агрессию, индуцированную обманщиками.

Это всё я к тому, что не стоит недооценивать возможность тяжелой формы гражданского противостояния в США. Механизм генерации ненависти, который я описал на примере двух абстрактных личностей, в отличие от иных параметров социума может мгновенно приводить к активной агрессии и аггрегироваться с переходом в экспоненциальную стадию.


God Bless America!


Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment