САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Хотя грибы хитрые, но человек же хитрее

В соответствии с разработанной мною теорией происхождения жизни на Земле феномен жизни описывается простой формулой "поесть и сходить на горшок". Это формула соответствует функциональным особенностям всего живого за земле. Жизнь транслируется от фотосинтезирующих организмов, питающихся нашей кормилицей Солнцем, и заканчивается грибами. Именно грибы являются терминальными агентами биосферы, способными утилизировать всё, что не смогли утилизировать растения, насекомые и животные. По мнению некоторых микологов в природе существуют до полутора миллионов видов грибов.

Грибы необыкновенно хитрые. Эти эукариотические организмы, совмещающие некоторые свойства растений и животных, обладают космическим многообразием приёмов добывания пропитания. Обычно они состоят на четверть своего веса из белков, жиров и угдеводов, но в их составе, как правило, присутствуют уникальные наборы ферментов, макро-, микро- и ультрамикроэлементов. Практически все грибы необыкновенно полезны за исключением тех, которые продуцируют токсины. Всю свою историю человечество потребляло грибы в качестве чрезвычайно полезного продукта питания и в качестве лечебного средства. В особенности в медицинских применениях грибов преуспела китайская народная медицина и другие восточные народные медицины. Есть некоторые виды чрезвычайно полезных и очень редких грибов, найти которые было равнозначно тому, чтобы обеспечить себя богатой жизнью на долгие годы.

У меня к грибам было особое отношение, поскольку моя мама обожала перловый суп с грибами. В Баку, где мы жили в те давние времена, с грибами было не просто туго, а просто никак, поэтому после любых командировок в Россию я всегда возвращался с нанизанными на шпагат сушенными белыми грибами, купленными у бабушек на базарах. В конце 70-х я разговорился с очень приятным дяденькой - начальником лаборатории в пражском институте микробиологии. Рыжий и веснущатый дяденька, а я очень люблю всех рыжих и веснущатых, рассказывал мне о своих успехах в искусственном выращивании съедобных грибов и показывал ферментёры, в которых можно было видеть плодовые тела грибов. Я спросил у него, может ли он выращивать в ферментёрах белые грибы? Он мне ответил, что может, но никогда никому об этом не расскажет, поскольку белые грибы нужно искать самим и получать от этого удовольствие.

В наше время на нашей сильно загаженной планете грибы могут быть опасными для потребления в пищу. Хитрые грибы трудно загубить всякими энвайроментальными поллюциями. Они очень легко впитывают из воздуха и почв токсичные металлы, множество токсичных веществ, выбрасываемых в городскую атмосферу, и их утилизируют без всякого вреда для себя. Грибам, как выражалась моя мама, хоть бы хны, а человек может повредиться.

Но в последние десятилетия активно стала внедряться технология промышленного выращивания грибов. Я могу покупать с своём аризонском городе штук 20 различных видов грибов: лисички, шиитаки, портобелло, вешенки, зимние и летние опята и т.д. Я ежедневно использую грибы при приготовлении обедов и ужинов, я сделал даже небольшое открытие: при приготовлении голубцов, долмы, кюфты и прочих блюд из мясного фарша с рисом, мы добавляем в фарш перемолотые грибы, что делает блюда более сочными и вкусными.

Но меня мучает такой вопрос. Ведь в искуственном выращивании грибов в промышленном масштабе нет никаких особых сложностей. То, что люди знали о грибах ещё в XVIII веке было вполне достаточно для создания промышленных методов выращивания грибов. Ведь хотя грибы хитрые, но человек же хитрее. Почему же магазины стали заваливаться грибами в последние 2-3 десятилетия, а не 2-3 века тому назад? Что: в те времена не так хотелось кушать, как сейчас?
!



Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments