САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Мышление логическое и ассоциативное

Известно, что мышление человека имеет ассоциативную и логическую формы. В чистом виде эти формы мышления не существуют. Может быть лишь небольшое превалирование одной формы над другой. Если человек легко находит нужную бумагу, то в его манере мыслить превалирует ассоциативная форма. Если плохо находит нужную бумагу, то - логическая. У женщин в силу их материнской роли слегка превалирует ассоциативная форма. Ассоциативная форма мышления заметно быстрее логической. А кроме того, женщин интересует в первую очередь не все дети мира, а свои собственные, поэтому логическая форма мышления, без которой систематика и классификация невозможны, у женщин несколько отстаёт от ассоциативной.

В процессе цивилизационного прогресса человечества логическая форма мышления до определенного предела нарастала, а затем пошла на убыль. Возвращение к предпочтительности дикарей вставлять себе кольца в нос и ниже, а также разрисовывать тело являются однозначными тому свидетельствами. Это связано с тем, что ассоциации стали приобретать больше жизненной значимости, нежели логика. Очень важную роль в этом процессе сыграла компьютеризация. Когда человек усваивает, что нужно одновременно нажать на две клавиши, чтобы получить определенный результат, то здесь нет и микропримесей логики. Кстати, эпидемия болезни Альцгеймера в значительной степени связана с превалированием ассоциативного мышления над логическим.

Но на просторах жизни отличить превалирование логического мышления над ассоциативным не так просто, как может показаться. Например, следующее высказывание основано на превалировании ассоциативного мышления: "У грузинов развито многолосное пение, поскольку они любят принимать гостей". А вот в следующем высказывании превалирует логический вклад мышления: "Испанцы обожают бурные энергичные танцы - фламенко, фанданго и пр. - поскольку обожают поспать после обеда."

Всё это я к тому, что подонки, фактически захватившие власть в США и радикально изменившие отношение населения к воровству и вранью, в основном опираются на тех, у кого с логическим мышлением неважно. Обладай человек небольшим приоритетом логического мышления над ассоциативным, он бы сразу понял, что дело не в Трампе, а в том, что он - не барыга и не рэкетир, как уголовники Клинтоны, а зарабатывает деньги на жизнь своими мозгами и руками в строительном бизнесе, где отсутствуют государственные секреты, продавая которые можно зарабатывать десятки миллионов долларов.





Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments