САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Случайное совпадение

Это было лет сорок тому назад. Я шел по улице в центре Москвы. По тротуару вместе со мной двигалось много народа. Я обратил внимание на старушку в метрах двадцати от меня. Меня удивило то, что она явно смотрела на меня издалека. Когда я с ней почти поровнялся, она сделала несколько шагов в мою сторону и остановилась около меня, слегка загородив мне дорогу. Это была маленького роста небритая старушка, одетая в сильно выгоревшее платье когда-то коричневого цвета. Помню, что меня поразили глаза старушки. У неё были какие-то совсем молодые карие глаза и необычно пышные для её возраста ресницы.

Старушка обратилась ко мне с какой-то очень необычной манерной речью. Детали я не помню. Что-то вроде: "Если Вам это не составит большого труда и неудобства, то мне было бы очень приятно, если бы Вы нашли возможность помочь мне, чем сможете помочь". Честно говоря, бабушка меня как-то просто загипнотизировала своим видом и манерой изъясняться. Я сунул руку в карман, отсчитал деньги на электричку до Серпухова и на автобус с серпуховского вокзала до дома и все остальные деньги, а их было не так много, но и не так мало, протянул старушке. Она взяла у меня деньги, как-то совершенно не по-современному мне поклонилась, посмотрела мне в глаза и сказала с расстановкой: "Большое Вам спасибо! Бог Вас обязательно возблагодарит!". 

На следующий день я узнал, что мне выдали очень большую централизованную премию Академии наук.



Tags: Рассказ
Subscribe

  • Кто им внезапно разрешил?!

    Я привык к тому, что меня всю жизнь преимущественно окружали дураки и дуры. Даже среди академиков, член-корров и профессоров. Тот факт, что я не…

  • Психи и трусы среди миллиардеров

    Термин "забияка" в русский язык перешёл из польского "zabijaka". На русско-язычном интернете определения понятия…

  • Интуиция

    Я приведу несколько цитат из Википедии об интуиции. Когда вы прочтёте моё объяснение интуиции, то поймёте, что эти цитаты являются частью огромного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments