САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Американская политика превратилась в зловонную трясину

Лунатики и мистер Трамп

DAVID P. GOLDMAN, Columnist NOVEMBER 5, 2016




Американские элиты – лунатики – в том смысле, как описал элиты Европы в августе 2014 года Кристофер Кларк (The Sleepwalkers: How Europe Went to War in 1914). Через пять лет после “Арабской Весны” и чудовищного ливийского переворота 2011 года, после 500 тысяч трупов американская элита все еще не уяснила, что сегодняшний хаос на Ближнем Востоке рожден американским вмешательством. Президент Обама, госсекретарь Клинтон и республиканский мэйнстрим МакКейна пассионарно верили в то, что арабский мир вырвался из оков своего тиранического прошлого, и встал на путь демократии.. Разрушив старые диктатуры, Соединенные Штаты выпустили из бутылки джинна этнической и сектантской войны. В Сирии – гражданская война, Ирак близок к ней, и даже Турция – в зоне риска.

Посмотрите на экскориацию Трампа генералом Майклом Хайденом, директором ЦРУ в 2009-2009 годах. Хайден, в редакционной статье Washington Post провозгласил Трампа “полезным идиотом Путина”. Он также пишет: “Трамп повторяет за Путиным, когда начинают говорить о Сирии, Исламском государстве или ISIS. Здесь он следует линии Москвы, согласно которой у нас и у русских – общие цели, и русские, сирийские диктатор Башар аль-Асад и Иран “лучше убивают ISIS”.

Хайден сообщает: “На самом деле – нет. Они оживили режим Асада, который, если кто-либо все еще ведет подсчеты, убил больше невинных, чем Исламское Государство и Джабхат ан-Нусра вместе взятые. И привлекательность аль-Каиды и ISIS для мусульман-суннитов прямое следствие и побочный продукт бесчинств сирийского режима, который русские спасли год назад”.

Все это – галлюцинации. Причина, по которой суннитские арабы поддерживают Исламское Государство – в том, что Соединенные Штаты разрушили единственное суннитское государство в Леванте и Месопотамии, а именно , Ирак, и навязали в 2007 году вместо него шиитское государство Нури аль-Малики. Сунниты подняли мятеж, американская оккупация во главе с генералом Петраеусом заплатила им сотни миллионов долларов, чтобы купить передышку. После периода, в который суннитская оппозиция приняла форму негосударственного действующего лица, а именно, аль-Каиды, ISIS объявил, что настало время основать суннитское государство, и превратил себя в магнит суннитской поддержки.

Шиитские милиции, возглавляемые иранскими офицерами, и поддерживаемые США – не менее брутальны, чем сам ISIS. Так ведется конфессиональная война в этой части света. “Умеренные суннитские исламисты”, которых генерал Хайден и его последователи из ЦРУ вооружали запасами с ливийских складов всегда были не более чем аль-Каидой с другой визиткой.

Генерал Хайден все еще верует в то, что Соединенные Штаты должны поощрять исламистов вроде “Братьев-мусульман” и их попытки установить свою власть на Ближнем Востоке. В прошлом году он рассказал мне о своем разочаровании в связи с тем, что египетские военные свергли правительство “Братства” и Мухаммеда Мурси – до того, как у них появился шанс посвятить себя уборке мусора и прочим работам на благо общества, с попутным превращением в умеренную политическую силу. Вооружая “умеренных” джихадистов Хайден и его коллеги в ЦРУ подливали бензин в сектансткий пожар региона. Генерал-майор Даниэль Болгер детально описал этот процесс в отличных мемуарах Why We Lost.

Для любого, кто понимал, что творится на местах, было ясно, что сунниты откликнутся на призыв Исламского Государства. Генерал Майкл Флинн, кадровый офицер и демократ, возглавлявший в 2011-2012 годах Defense Intelligence Agency пытался предупредить Обаму и его администрацию о том, что ISIS превращается в основную угрозу. Как позднее сообщил Флинн: “Я думаю. что это не подходило под тот специфический нарратив, который был необходим Белому Дому”. Флинн сегодня – советник Дональда Трампа по национальной безопасности. Свои взгляды он изложил в книге The Field of Fight: How We Can Win the Global War Against Radical Islam and Its Allies, соавтором которой стал Майкл Лидин.

Флинн не демонстрирует никаких симпатий в отношении России: напротив, он подчеркивает близость России к Ирану в качестве доказательства идеологического родства с исламской республикой: “Это – старая панацея: Враг моего врага – мой друг. Путин объявил Соединенные Штаты (и НАТО) угрозой национальной безопасности России и “Смерть Америке!” – официальный лозунг исламской республики. И путинисты, и радикальные иранские мусульмане согласны с тем, кто их главный враг. Отсюда, одна часть ответа на вопрос о природе их альянса просто прорастает из их вражды в отношении Америки. …У русских и иранцев больше общего, чем только общий враг. У них также общее отвращение к демократии и согласие в том. что диктатура – наилучший способ правления страной, империей, халифатом”.

Мне это кажется слишком упрощенным. Россия (также как и Китай) не имеет шиитского населения, все ее опасения относительно внутренней стабильности происходят исключительно от суннитов. Шииты – естественные союзники, несмотря на то (об этом упоминают Флинн и Лидин), что они попытались внедрится в российскую и среднеазиатскую мусульманские общины. Это было весьма неуклюжим и провальным мероприятием. Чтобы быть окончательно честным по отношению к Путину, следует признать, что нелепые ошибки Америки на Ближнем Востоке выпустили суннитского джинна из бутылки, в которой его долго держал Саддам Хуссейн, и это – угроза российским интересам. Американские ошибки вынудили Россию взять на себя основную роль в регионе – независимо от того, хотел Путин подорвать американское влияние или нет. Так Путин объяснял свою позицию тем иностранным лидерам, с которыми я говорил. Россия не забыла. насколько эффективной была американская поддержка для джихадистов во время войны в Афганистане в 1980-х. Если Вашингтон захочет дестабилизировать Россию, суннитские боевики будут эффективным диверсионным инструментом. Пойти на это, с моей точки зрения, – опасный идиотизм, но русские не могут исключить вероятности того, что американцы , в какой-то момент в будущем пойдут на это (я не думаю. что у администрации Обамы есть подобные замыслы).

Путин также верит в то, что Вашингтон поддержал Майдан в 2014 году – с прицелом на возможного изменение режима в самой России. Я не знаю, корректна ли такая оценка, но подобные мысли приходили в голову некоторым людям в Вашингтоне.

У Москвы есть несколько практических причин сделать жизнь несносной для Соединенных Штатов – независимо от идеологических наклонностей мистера Путина. К сожалению, в ее распоряжении есть достаточно средств для этого. В то время как Соединенные Штаты потратили около 5 триллионов долларов на Ирак, Афганистан и связанные с ними приключения, Москва инвестировала куда меньшие суммы в системы ПРО, которые могут сбивать американские истребители-бомбардировщики пятого поколения. Вашингтон не знает, насколько хороши С-300 и С-400, и у него нет желания попытаться это выяснить.

Настолько всеобъемлющей была некомпетентность высших сановников в администрациях и Буша, и Обамы, что трудно найти кого-то, кто ей не замаран. Генерал Флинн был отправлен в отставку за то, что бросил вызов официальной легенде и является исключением. Большей частью, американская внешнеполитическая элита предпочла не брать на себя ответственность за свои грубейшие ошибки. Их репутация будет в безопасности с Хиллари, которая в конце концов – одна из них. Круг самозащиты обрисован так четко, что ничто, кроме аутсайдера, которому нечего терять от унижения старой гвардии, сможет восстановить хотя бы частицу компетентности в американской внешней политике.




Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments