САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Источники неназванные и достоверные

Источники неназванные и достоверные

Не только в Америке ждут предстоящих выборов и их результатов. Ждут и в Израиле. Cтрана расположена на Ближнем Востоке, а этот регион, начиная с шестидесятых годов прошлого века, с каденции президента Кеннеди, находится в зоне повышенного внимания американской дипломатии.

Слов нет, евреи чувствуют поддержку сверхдержавы и отдают ей должное, но вот беда: чем дальше, тем больше Америка, делая энергичные и, как иногда кажется, только ей самой понятные маневры, нет-нет да и создает ситуации, в которых младший партнер испытывает большие затруднения.

Почему?

За последние годы Ближний Восток подвергся жесткой вивисекции. Сначала были расшатаны режимы диктаторов. Затем народам была явлена весть о скором наступлении демократии. И демократия не замедлила явиться. Но несла она на своих знаменах не либеральные лозунги, а призывы вернуться к истокам. То есть к халифату. Этот способ правления стремится охватить весь мир, но первой его целью является Израиль.

Пресловутая «арабская весна» принесла миру много бед             Пресловутая «арабская весна» принесла миру много бед

Существует множество теорий, объясняющих, зачем потребовалось переформатировать регион. Не в последнюю очередь делались ссылки на универсальный характер представительной демократии, которая, мол, и в Африке представительная демократия. Что, будучи смонтированной, она сразу же начнет работать, и не успеете вы глазом моргнуть, как в полном соответствии с инструкцией на выходе появится все, что она гарантирует.

Кроме того, считалось, что подлежавшие смене режимы были опорочены связями с международным коммунистическим движением, которое для воспитанных в лоне Социнтерна кажется слишком радикальным. И этого нельзя отрицать. Ведь возглавляли их люди, ведшие родословную от лидеров, пришедших к власти после Второй мировой войны. Они отвергали религию вместе с монархической властью, а кто-то даже и чувствовал внезапную тягу к советскому марксизму, за что от международного коммунистического движения полагалась поддержка не только словом, но и делом. Разочарование в самом передовом учении совпало у этих руководителей с достижением ими возраста, когда больше хочется синицу в руке, чем журавля в небе, а реальный социализм оказался недолговечным, что и привело их в когорту если и не диктаторов, то, по крайней мере, весьма авторитарных правителей.

В другой ситуации можно было бы предположить, что, дескать, и на старуху бывает проруха, вот увидят прогрессоры, что получилось не то, что хотелось, и сделают выводы, что-то исправят – и получится наконец правильно. Но, оказывается, все делалось верно. Никаких ошибок. Ни с точки зрения планирования, ни со стороны реализации. Если что-то и вызывало легкое огорчение, это тот материал, с которым приходилось работать. Но об этом еще Ленин говорил, он же и констатировал, что другого материала нет и не будет. Демократические выборы приводили к власти религиозных фундаменталистов.

Что на счету прогрессивного мирового сообщества на данный момент? Это ошибка в Египте, приведшая к власти «Братьев-мусульман». К счастью, она была исправлена силой, которая традиционно играла в регионе роль противовеса религиозному экстремизму, – армией. Свою роль здесь сыграла и структура египетского государства – преимущественно моноэтнического и моноконфессионального. Отличающаяся в этом плане от Египта Сирия еще до вмешательства конструкторов «арабской весны» была втянута в межконфессиональные разборки, став инструментом Ирана в его борьбе против Израиля на территории Ливана руками «Хизбаллы». И появления новых инсургентов, оппонирующих Дамаску, страна не выдержала.

Чем был плох Асад? Смотря для кого. Для Израиля Сирия не представляла опасности. Статус-кво на границе длился десятилетиями, что устраивало и Дамаск тоже.

Неудавшаяся демократизация заставила социалистический Запад закусить удила, но в силу ряда причин, которые мы здесь не будем рассматривать, в качестве оппонента он получил не деморализованное войско Асада, а российскую армию.

На прошедшей неделе израильская пресса удивляла читателей самыми невероятными предположениями. Одна из статей на сайте Cursorinfo пересказала текст, выложенный на сайте Mako, который, в свою очередь, цитирует слова «неназванных старших офицеров израильской армии», выразивших, как сказано, сильное удивление «растущим количеством и качеством российского оружия в нашем регионе» в беседе с обозревателем Второго канала ИТВ Ниром Двори, который уже и назвал свою статью «Столкновение России и Израиля – это лишь вопрос времени». Не совсем ясно, правда, что он имел в виду. Возможно, его точку зрения разъясняет вот этот фрагмент, расположенный несколькими абзацами ниже: «О том, что размещение в районе Тартуса российских систем ПВО С-300 и С-400 с радиусом поражения воздушных целей около 400 километров парализовало возможности авиации ЦАХАЛа осуществлять боевые операции по уничтожению террористов, а также ракетного оружия и объектов террористической инфраструктуры на территории Сирии, написал 21 октября обозреватель газеты «Гаарец» Амос Харэль».

Неназванные офицеры объяснили, что российское военное присутствие на Ближнем Востоке парализует воздушные и морские силы израильской армии и серьезно влияет на общую военно-стратегическую ситуацию около границ еврейского государства. Неназванные офицеры говорят, что уже давно существует негласное правило: «Если вы хотите знать, что на самом деле планирует президент какой-либо страны, узнайте, где находятся его авианосцы». «Адмирал Кузнецов» с двумя тысячами моряков, полусотней современных реактивных истребителей, современных систем ПВО, радаров и различных электронных военных систем, говорят офицеры, имеет большие возможности для ведения противолодочной войны, борьбы против судов с различными типами ракет, а также большой потенциал в сфере ПВО и сбора разведывательных данных.

В статье говорится, что у Израиля нет возможностей противостоять радарам вооруженных сил РФ, и теперь русские собирают разведывательную информацию об Израиле в любом количестве и всеми средствами наблюдения, радиолокации и прослушивания, что все перечисленное подрывает его обороноспособность на Ближневосточном театре в случае обострения отношений с арабскими странами. А наиболее вероятными могут быть обострения между Израилем и «Хизбаллой» или ХАМАСом.

Подобные материалы публикуются регулярно. Какова их цель? Можно предположить одно: анонимные источники вольно или невольно проецируют отношение к Израилю Советского Союза времен максимального сближения Египта, Сирии и Ирака с СССР, пытаются провести параллель между существовавшей тогда повесткой дня и нынешней, что в настоящее время некорректно. Читателю же предлагается сделать вывод, что Израиль может надеяться лишь на самого себя.

Если читатель помнит (или знает), было время, когда на территориях Египта, Сирии и Ирака были развернуты армии этих стран, вооруженные советским оружием, с персоналом, обученным советскими инструкторами. Египетские подводные лодки с советскими консультантами поднимались на перископную глубину в Хайфском заливе. Радиолокационная и электронная разведка покрывала территорию страны. Как оказалось, все это было не главное. Главным было морально-психологическое состояние войск, их боеготовность и готовность тыла, то есть населения страны.

Пресса живет по своим законам. Если материал кажется сенсационным, он публикуется. И не всегда оказывается, что неназванный источник является аутентичным.

Американский посол в Израиле, выступая перед выпускниками израильского Междисциплинарного колледжа в Герцлии, сказал, что первым вопросом, которым займется следующий американский президент, кто бы им ни стал, будет военное присутствие России на Ближнем Востоке, но основные моменты в отношении США к Израилю останутся неизменными. Мне кажется, что это информация из достоверного источника.




Tags: Ближний Восток, Израиль, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment