САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Нас объединяют не обман, неисполнение обещаний, втирание очков. Это их они объединяют

Память как объединяющий фактор

11/04/2016
Менахем Вайнбойм

Есть много причин, по которым не надо любить Израиль. Их так много, что непонятно, как эту страну ещё кто-то любит. Куда ни ткнёшь взглядом или пальцем, — сразу появляется еврейская физиономия, стремящаяся положить твой кусок масла на свой кусок хлеба.

По телефону вам предлагают рай на земле, только подпишите какую-то бумажку. И купите пылесос. В овощном магазине всовывают переспелый арбуз, которым в Бессарабии не кормили даже коров, а здесь вас убеждают, что это новый сорт. Банки без зазрения совести обманывают (под эгидой закона). Комиссионные составляют львиную долю их прибыли. Нас нагло обирают, но при этом участливо внушают, что нет выхода. Это у нас нет выхода, у банка он всегда есть. Надо только снизить комиссионные. Тогда прибыли банков упадут (но не настолько, чтобы их боссы и работники собирали милостыню). Не снижают. Им помогает власть. Боится трогать или готовит себе место работы после ухода с государственной службы.

Цены на квартиры не падают, несмотря на клятвенные заявления депутатов и министров. И не упадут. Почему? Да по очень явной причине: падение выгодно народу, но не тем, кто наживается на наших деньгах. Зачем останавливать течение бездонной денежной Волги в их карманы? Обрушатся: строительные фирмы, поставщики стройматериалов, кампании, привозящие иностранных рабочих. Потеряют власть проверяющие. (Что они проверяют?) Не будет нужды во всяких разрешающих комиссиях. Одним словом, все, кто наживается на высоких ценах, продолжат доить нас. Они, якобы, строят сионизм (и живут в Лондоне), но почему на наших горбах?

Вопрос можно решить настолько просто, что не верится: правительство начинает строить жильё. Каждый год – 10 000 квартир (и ему это под силу). Их раздача по себестоимости. Почему? А почему нет? Кто сказал, что нас бесконечно должны обирать? Банки за последние годы списали богатым должникам 34 миллиарда шекелей. Я не прошу нам списать – отдайте подешевле! Цены начнут падать сразу, с первым объявлением о начале строительства. Не хотите строить? Позовите китайцев. Они ищут, куда вложить деньги. Вложат, построят, будут содержать и сдавать внаём. Правительство, не лезь! С китайцами мы договоримся – они не евреи. Но не хотят строительные фирмы закрывать краны обогащения, а правительство… Впрочем, не скажу. Вы и сами понимаете.

Я могу привести огромное количество примеров унизительного отношения к нам: обман, неисполнение обещаний, втирание очков. Так до бесконечности. Тем не менее, меня всегда интересовало: что же нас объединяет? Недавно я наткнулся на небольшой рассказик. Вот он.
В 1954 году Давид Бен-Гурион поехал в США просить у президента Д. Эйзенхауэра помощи для государства Израиль. Джон Ф. Даллес — госсекретарь, спросил у него:

«Скажите, господин премьер-министр, кого ваше государство представляет? Евреев Польши или Йемена? Может быть, Румынии, Марокко или Ирака? Или евреев России и Аргентины? Как можно после 2000 лет изгнания говорить об единой нации и культуре? Можно ли искать в прошлом евреев единое наследие или единые еврейские традиции?»

Бен-Гурион ответил Д. Ф. Даллесу так:

«Господин статс-секретарь, примерно 300 лет назад под парусом корабля «Мейфлауер» из Англии прибыли первые поселенцы, поселившиеся в этом месте, ставшем впоследствии демократической страной — Соединенными Штатами Америки. Сделайте одолжение, господин Даллес, выйдите на улицу, найдите 10 американских детей и попросите их ответить на следующие вопросы: «Как звали капитана «Мейфлауера»? Как долго длился его рейс? Что за люди плыли на корабле? Каковы были условия плавания во время путешествия?» Я уверен, что шансы получить верные ответы на эти вопросы равны нулю.

В отличие от Америки — не 300, а более чем 3000 лет назад, евреи покинули Египет. Прошу вас, господин секретарь, найдите в ваших многочисленных поездках по миру 10 еврейских детей в разных странах. Спросите их: «Каково было имя национального лидера, который вывел евреев из Египта? Сколько времени им потребовалось, чтобы добраться до земли Израиля? Что они ели в период нахождения в пустыне? И что произошло с морем, когда они его пересекали? Вы получите ответы на все эти вопросы, я уверен. Тогда тщательно продумайте ответ на мою просьбу ещё раз!»

Это было ответом и для меня. А теперь спрошу: подрядчики и правительство — они из евреев?


Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments