?

Log in

No account? Create an account
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Кочка зрения или давайте посмотрим на всё это через пол года

Некролог Арабской Весне. Трамп и Сирия

11.20.2016

Один из самых авторитетных специалистов по современной Сирии, профессор университета Оклахомы Джошуа Лэндис дал интервью, в котором рассказал о своей реакции на избрание Дональда Трампа и о том, что это может означать для Ближнего Востока в целом. и Сирии в особенности.

Какова ваша первоначальная реакция на избрание Трампа?

Я был шокирован. Я не вижу в Трампе много хорошего. С другой стороны, я полагаю, что американцы должны дать ему период медового месяца, и я шокирован немедленным возмущением множества людей.

Очевидно, что я не люблю Трампа. Я думаю, что он нарциссист и все такое, но вы никогда не знаете наверняка. Есть много американцев, которые разъярены и чувствуют себя уязвимыми. Он – их защитник. По меньшей мере, они так думают. И ему надо дать шанс их защитить.

Как вы думаете, что президентство Трампа принесет Ближнему Востоку?

Я не уверен в том, что то, что он говорил о Ближнем Востоке, можно использовать в качестве гида. Его дискуссия о Ближнем Востоке началась с ливийского вопроса. Он безжалостно атаковал Хиллари Клинтон за свержение Каддафи. В принципе, он говорит, что свержение режима было катастрофой, которая привела к распространению хаоса и экстремизма по всему Ближнему Востоку. И он критиковал не только Ливию – он критиковал Ирак. Вообще-то он критиковал бросок Республиканской партии на Ближний Восток, он говорит: не пытайтесь принести демократию на Ближний Восток, работайте с диктаторами. Это то, что Башар Асад называет аман ва истикрар (безопасность и стабильность).

Предположим, что мистер Трамп назначит вас завтра советником по сирийской политике. Он неоднократно хвалил президента Путина за “эффективность” его войны с ISIS. Он говорил: “Если Россия хочет избавиться от ISIS – дайте им избавиться от ISIS. Нам-то какое дело?” Все говорит о том, что мистер Трамп готов отдать Сирию Путину.

Я бы спросил Трампа: каковы цели? Цель в том, чтобы прекратить бойню и сирийскую войну или цель в том, чтобы навредить русским и получить рычаг воздействия против них в Сирии? Если он хочет причинить ущерб русским и иранцам, если он рассматривает их в качестве угрозы американским интересам, если он хочет получить преимущество на поле боя в Сирии то я бы ему посоветовал продолжать посылать оружие и деньги мятежникам – и поощрять Саудов и турков, чтобы они делали тоже самое.

Но я полагаю, что это продлит гражданскую войну. Россия, Асад и Иран побеждают. Они создают шиитский полумесяц, основой которого будет “Хизбалла”, режим Асада, и построенное американцами правительство в Ираке. Это – то, что появляется на протяжении последних десяти лет. Мы видели, как Америка пыталась это расщепить. Было израильское вторжение 2006 года против “Хизбаллы”, которое провалилось, были попытки дестабилизировать Асада в 2004 и в 2005 годах, и было вторжение в Ирак. Америка ошибочно полагала, что она может построить про-американский Ближний Восток, покончить с диктатурами и родить демократии. Мы все видели этот жалкий провал, который привел к тому, что теперь на Ближнем Востоке больше диктатур и больше экстремизма.

Если Америка желает принципиально изменить ситуацию, изгнать русских и иранцев с их позиций, она должна вложить сотни миллиардов долларов, и я не думаю, что она намерена это делать, и не думаю, что она должна продлевать сирийскую войну – в случае, если ей это реально не нужно. Это будет означать необходимость организации международных сил, оккупации Сирии с целью разоружить всех, восстановить эту нацию – и оставаться там 20-30 лет. После этого, может быть, вы сумеете создать новое правительство – но я даже не могу сказать, насколько стабильным оно будет – это будет как ставка в азартной игре.

Но если вы просто продолжите подбрасывать оружие мятежникам – скажем, 10 миллиардов долларов каждый год – вместе с саудами и катарцами, то вы просто продлите гражданскую войну. Вы добьетесь того, что больше людей превратятся в беженцев, и именно этого Америка и добилась до настоящего момента. Я считаю, что Америка продлила гражданскую войну, и что она – соучастница в этом ужасном разрушении. Они не победили Асада – они лишь дестабилизировали регион. Они позволили всем этим мятежным группировкам – и у всех этих групп очень анти-американская агенда распространиться и укрепиться, и теперь мы просто не можем их поддерживать.

Я не думаю, что политическое решение, в том виде, как оно описывается Вашингтоном и Женевскими соглашениями является реалистичным. Алавитские офицеры не будут сидеть вместе с Нусрой, Ахрар аш-Шам и Джейш аль-Ислам ради того, чтобы родить новую версию полицейского государства. Представить себе, что офицеры алавитского меньшинства вместе с теми, кто требует установления шариата, сядут вместе и согласятся о принципах создания будущего правительства Сирии – это просто утопия, несбыточная мечта. Этого не будет.

Режим Асада не способен к реформированию в сколько-нибудь значительной степени. Он способен или к сжатию в маленькое пятно на карте, или к распространению на всю Сирию. Но он не способен к изменению, и я думаю, Башар доказал нам это. Это будет тот же самый авторитарный режим, однопартийное баасистское государство, основанное на семейных и сектантских лояльностях. Это все, на что он способен. В противном случае он распадается. Как только вы демонтируете эту основную формулу – власть раздробляется.

Если вы посмотрите на то, как Барзани и другие люди создавали политическую власть, вы поймете, что это делалось через патронаж, семью, и традиционные лояльности. Сегодня, к сожалению, Ближний Восток застрял в этом. И здесь влезает Америка со своей формулой правления, которая не основывается на этих традиционных лояльностях, но скорее, на конституционных началах, торжестве закона и всех прочих прекрасных вещах, о которых нам рассказывала Хиллари Клинтон.

Комментарии к статье





  • Польза от этого интервью = 0 (ноль).
    Профессор аганжированно занимается общими рассуждениями в стиле "если бы да кабы". Трамп еще не уселся в кресло президента и еще сформировал команду советников, специалистов, как тут все начинают решать, куда пойдет Трамп, кого он будет или не будет поддерживать.
    Всем этим анализам цена ноль точно так же, как это было с анализом выборов.
    В общих чертах я тоже могу предсказать со 100% вероятности, что летом в Израиле снег не выпадет. Надо дождаться первых самостоятельных шагов Трампа в качестве президента, а потом увидеть тренд и решать.





    • )))
      Рабочие места, безопасность страны, граница с Мексикой, разборка с Китаем, поддержка настоящих союзников( Израиль - полная и безоговорочная)
      Все остальное никого тут не интересует
      А хоть поубивайтесь-)






    • и это абсолютно правильно. я сам удивлялся все время на Америку: какого хера она ищет себе приключений и тратит кучу бабла на всякое дерьмо здесь, там и т.д. Ладно, есть целесообразность и скрытые причины геополитического масштаба, недоступные пониманию непосвященных. Но ведь есть пример СССР, который также вбухивал немеряно в самые дурные режимы и на помощь братьям, идущим по "прогресс. пути развития" (в пику США). Доигрались.
      Кстати, МорЖ, вот любопытная статья про секрет удачи Трампа на выборах. Мне пондравилась.

      https://www.gazeta.ru/politics...

      Тоже об этом думал. Нельзя заниматься всеми делами без ущерба для себя, невозможно быть лидером бесконечно. Это истощает. СССР развалился, США тоже не выдержат. А тут рядом Китай, который с коварством дракона ждет своего часа... Лично я за то, чтобы американцы еще порулили, потому что если они перестанут быть в роли плохого, или хорошего грозного парня для всего мира, мир опять скатится в полный хаос. Но экономически нереально воевать и вкладывать деньги везде. Поэтому появился Трамп и будет интересно посмотреть, сможет ли он разорвать этот замкнутый круг и вывести свою страну из тупика, к которому она мчится с момента развала СССР, или же поезд не сможет остановиться и сойдет с рельс. Скажу честно, доминирующий Китай меня не устраивает ни разу.



    • Вы , похоже . совсем не понимаете, что у нас происходит))
      Америка не "движется в тупик" и не "сойдет с рельс" .
      Наоборот.
      Должны и будут сняты все искусственные ограничения, предназначение которых-сделать мою страну такой "как все",
      то есть остановить ее безудержное развитие и процветание.
      Не выйдет.
      Идите вы все нах
      Мы , простой народ, реднеки и работяги, НИКОГДА НИКОМУ не позволим это сделать
      Вот так )
      Отвечать мне не нужно- спорить с ветряной мельницей не намерен

      МорЖ, Ваши желания понятны и похвальны, но Трампу придётся "находить общий язык" с Сенатом и Конгрессом. И в том числе, с Республиканской Партией.

      Морж, просто скажу, что не соглашусь с Вами, спорить не буду. Идея американской исключительности, которая в Вас прослеживается, мне чужда, не верю в исключительные народы. Поживем, увидим. Жду, что при Трампе произойдут какие-нибудь хорошие изменения в мире и что он не доведет свою страну до полного коллапса, как это было бы скорее всего при Хиллари.







    • Похоже- доигрались все)
      И Европа, и наши идиоты , и задворки мира тоже))))
      Я очень внимательно следил за его кампанией, и верил в победу Трампа с самого начала.
      Пришло его время- и он это использовал на 100%
      Никаких секретов тут нет, все , как на ладони)
      И знаете, давайте посмотрим на это все через полгода







Tags: США, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments