САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Навальный-шмавальный

Орешкин: Навальный для власти полезен и безопасен

11.22.2016

Отмена приговора оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса», что формально открывает перед ним возможность выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года, говорит о том, что президент РФ Владимир Путин держит для себя открытыми разные варианты предвыборной стратегии. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

«Путин не хочет лишать себя никаких вариантов. Заморозка или ужесточение (политической системы) всегда остается за сценой, для этого много времени не потребуется. Пока же он будет использовать скорее противоположный вариант действий, потому что не в его интересах слишком сильно впадать в зависимость от силовиков», — считает политолог.

Для власти проект с участием Навального в выборах «полезен и безопасен», поскольку за пределами Москвы оппозиционер больше 15% голосов не наберет, спрогнозировал эксперт. В любом случае, он не наберет больше 50%, считает Орешкин. Проблема заключается в том, что «у Навального имидж мужественного борца с коррупцией, но позитивной программы у него нет», добавил аналитик.

Идея о том, что приговор Навальному по делу «Кировлеса» отменен для того, чтобы тот смог принять участие в президентских выборах 2018 года, при том, что одновременно арестовывается либерал экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев — «это путинский стиль, при котором президент РФ одновременно развивает сразу несколько направлений», убежден политолог. «На самом деле тенденция прежняя, просто Путин манипулирует этими ситуациями. Но проблема в другом. Экономика (от этих манипуляций) лучше не станет, международная изоляция от этого не изменится. Это лишь способ сохранения себя во власти, это он умеет делать», — уверен Орешкин.

Вопрос в другом, заметил аналитик. По его словам, «количество ресурсов сокращается и будет сокращаться дальше». Главная задача верховной власти в этих условиях — сохранение контроля над территорией. «Пусть эта территория будет бедной, но подконтрольной. А она может быть такой долго», — подытожил эксперт. 




Tags: Путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments