САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Не бывает двух конгруэнтных аксиом, справедливых для одних и тех множеств объектов

Закон, он-таки, что дышло!

11.24.2016

hizma-1

Фото профиля Michael NikomarovМихаил Никомаров

Есть такое понятие: исполнение закона (акифат хок). Закон чего-то стоит, если власть обеспечивает его поголовное исполнение. Если этого нет и какие-то группы населения по тем или причинам не принуждаются к исполнению этого закона, то это уже не закон, а механизм репрессий, а государство не закона, а беззакония.

Парламент не может повлиять на государство исполнять принятые законы, а может только изобретать новые. Поэтому вполне естественно, что его реакцией на невыполлнение государством законов является принятие дополнительных законов, более жестких, более конкретно нацеленных на области невыполнения. Государство же как прежде не выполняло, так и теперь не будет выполнять то, что принял парламент.

Мало того, найдется немало интересантов, которые постараются применить ужесточенные законы совсем не к тем, ради кого они вырабатывались, а совсем наоборот. Под вывеской «равенства перед законом». И правительство их применит к тем, к кому может, а не к тем, к кому и раньше не могло или не хотело.

Есть закон о тишине. Он применяется в общественном секторе: можно вызвать полицию и прекратить вечеринку у соседей в два часа ночи.

Но он не применяется к муэдзинам, будящим всю округу пол-пятого утра, потому что за них готовы драться мусульманские организации и мобилизовать международное давление. Можно, наверно, с этим давлением справиться, а если что, кого-то арестовать, даже выслав на задержание танковую колонну с боевыми снарядами (чтоб поверили). Но это может зажечь большую войну, создать большие проблемы.

А наше общество больше всего хочет тишины. И ради этой тишины фигуральной готово поступиться тишиной физической.

Привительству скажут: «Да ну их! Стоит ли ради этого идти на такие проблемы? Мы же терпим куда более жуткие вещи» — и правительство могут даже скинуть. Или не дать провести что-то важное. Или накопать компромат.

Да! Чтоб не забыть: есть БАГАЦ! После всех этих героических потуг БАГАЦ постановит вернуть громкоговорители на прежнее место, а правительству придется еще долго задабривать мусульманских рыцарей и местных шейхов миллионными вливаниями, прощениями налогов и долгов, закрытием дел и освобождением преступников и террористов.

И организовать облаву на поднявших голову «еврейских террористов», поверивших было, что в стране что-то изменилось.

А Кнессет — что Кнессет? Они только и могут, что печатать законы. Был закон о тишине, а муэдзины завывали, и все вздыхали и молчали.

В Кнессете появились решительные силы, они теперь могут… принять еще один закон, круче прежнего!

Вы думаете, что муэдзины стихнут? Наивное заблуждение! Танковую бригаду не пошлют, а без таковой снять рамколи не выйдет. Значит, «Аллах уакбар!» в пять утра останется, как был.

Зато будет взбаламучено арабское болото, и на его умиротворение будут раскрыты кошельки и тюрьмы с террористами.

А вот зато «Ам Исраэль хай!» перед наступлением шаббата — вот то, оказывается, что наше еврейское демократическое государство вполне может запретить во имя исполнения закона! Мы же государство закона. Если кто забыл.

Image result for биби нетаниягу

Если у кого-то возникнет желание мне попенять, что, дескать, я оправдываю Биби и живу в северном Тель-Авиве, так сообщаю, что минарет с рамколями у меня над головой на расстоянии 300 метров, живу я в Гиват а-Море в Афуле и Биби ругаю за другое.

Что он ничего не делает, чтоб изменить сложившийся расклад, при котором никакое точечное решение точечной проблемы не возможно. Ни с муэдзинами, ни с Амоной, ни с флагом, ни с предательскими организациями.

Мало того, при этом сложившемся раскладе даже супер-дупер произраильский Трамп ничем не поможет: все его попытки будут тут насмерть заблокированы.



В комментарии к статье-первоисточнику (Facebook) некто  Валентин Лещинский пишет: "Какое негативное явление не (ни!) возьми, всё в поисках причины упрётся в отсутствие Торы". Остаётся только удивляться тому, что результаты обсуждения любой социально-политической проблемы на 99% зависят от выводов, сделанных до начала обсуждения. Торы человеку не хватает для корректировки функционирования гражданского общества!

Как известно любому, которому хоть что-то известно, логическое мышление обязательно основано на использовании аксиом. Аксиомы представляют собой результаты абстрагирования, выделяющие наиболее существенные качества и характеристики рассматриваемых множеств объектов. Аксиомы тем и отличаются от высосанных из пальца псевдозакономерностей, что ни теоретически, ни практически
не бывает двух конгруэнтных аксиом, справедливых для одних и тех множеств объектов. Это можно считать аксиомой, нарушение которой характерно лишь для состояния психопатологии.

Аксиомы в природе в готовом виде не встречаются. Они создаются с помощью человеческого мышления, как индивидуального, так и массового, как в текущем моменте, так и в процессе исторической трансформации наций и государств. Их иногда навязывают по ходу социального давления, например, аксиомы "Партия - наш рулевой", "Крымнаш!", "Третий рейх" и т.д. Любая религия, включая социально навязанную религию, является аксиомой, а это безусловно означает то, что закон, пытающийся конкурировать с религиозными нормами, допущенными к управлению гражданским обществом, обязательно становится ничтожным.

Неважно, какая религия допущена к участию в регулировании гражданского общества: самая мирная и человеколюбивая, допускающая отрезание голов у неправильно верующих, фашизм, коммунизм, буддизм, христианство, вера в гомерический бред всеобщей справедливости и всеобщего равенства. Это никак не скажется на религиозной аксиоме, но это всегда скажется на обществе, в котором вера поставлена впереди закона. Любой человек имеет право веровать в то, во что ему веруется, если при этом он не нарушает прав другого человека. Для религиозного верования нет необходимость привлекать требование соблюдать постулаты веры неверующими. В таком требовании в латентном или явном виде заключен смысл любой автократии, любой диктатуры, которые испытывают огромные затруднения в управлении обществом в отсутствии казарменного единодушия, создаваемого с помощью навязанной аксиомы.

Для того, чтобы удобно было кулуарить и решать проблемы некоторой небольшой части израильского общества, в Израиле вопреки отцам-матерям-сионистам волевым порядком закон поставлен в положение равенства с религией и социализмом. Конгруэнтных аксиом не бывает. И тут мне в моём комментарии приходится признать, что автор статьи абсолютно прав: "при этом сложившемся раскладе даже супер-дупер произраильский Трамп ничем не поможет: все его попытки будут тут насмерть заблокированы."



Tags: Израиль, Религия как кость в горле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments