САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

La France, en avant!

Выберет ли социалистическая Франция президента — «тэтчериста»?


11.28.2016

fillon
                                               Франсуа Фийон

nepomАлександр Непомнящий

Пока террористы угрожают сорвать французам Рождество, правительство Франсуа Олланда мстит Израилю за нежелание подыгрывать в проарабском фарсе. На этом фоне опросы вновь обманули. Французские правоцентристы выдвинули классического консервативного кандидата — Франсуа Фийона, имеющего хорошие шансы победить на президентских выборах в апреле 2017.

Related image

В самый разгар поджогов, охвативших на прошлой неделе Израиль, неожиданно спохватившееся правительство Франции вдруг распорядилось приступить к выполнению прошлогоднего решения Европейского союза о маркировке продуктов из еврейских посёлков Голанских высот, восточных кварталов Иерусалима, Иудеи и Самарии, то есть тех областей, которые с точки зрения европейцев, не принадлежат Еврейскому государству. Разумеется, из 200 территориальных конфликтов, полыхающих по всему миру, лишь Израиль удостоился от европейцев этой «высокой чести».

К слову, такие страны, как Греция и Чехия, сразу же сообщили, что не собираются заморачиваться подобной ерундой. Однако там, где исламское население становится ключевой составляющей электората, поспешили внедрить новшество. Франция тянула год, прежде чем вдруг заявила о начале маркировки.

По мнению политического обозревателя портала NRG Ариэля Кахане, ссылающегося на источники в израильском правительстве, внезапное решение французов стало местью за окончательный срыв идеи о проведении под эгидой Франции «мирной конференции». Около двух недель назад в Израиле крутился французский посланник, надеясь продвинуть инициативу, которую Олланд пестовал в течение многих месяцев.

Однако Нетаниягу категорически отказался принимать участие в фарсе в ходе которого западные политики напару с арабами попытались бы выдавить из Израиля очередную порцию уступок. Израильский премьер повторил свой давний тезис о том, что единственным разумным шагом могли бы стать только прямые переговоры с палестинскими арабами. На фоне недвусмысленного решения Израиля и проваленных демократами выборов, уходящее правительство Барака Обамы также отступилось и сняло мероприятие с повестки своего дня.

Image result for francois hollande

Видимо тогда обозлённый Олланд и вспомнил о давешнем решении ЕС обозначать еврейскую продукцию специальной маркировкой, ясно напоминающем давнюю европейскую традицию метить самих евреев и не меняющем своей сути, от того, что, на этот раз, вместо жёлтой шестиконечной звезды решено использовать наклейку «сделано в израильских поселениях».

Впрочем, не вполне понятно, как маркировка израильских товаров поможет Франции в её реальных и довольно тревожных проблемах.

Image result for Марселе и Страсбурге группу из семи исламских террористов

На днях полиции удалось арестовать в Марселе и Страсбурге группу из семи исламских террористов, готовивших к Рождеству тот единственный сюрприз, на который только и способны исламские фанатики – серию кровавых терактов. Теперь арестованные объясняют полиции, зачем копили дома оружие и собирали в сети информацию о местах массового скопления народа в рождественскую неделю.

Вместе с тем, совершенно ясно, что подобных террористических ячеек во Франции и вообще в Европе ещё много. А потому шансы переловить их всех до праздников ничтожны.

На этом фоне во Франции полным ходом идёт подготовка к президентским выборам, которые состоятся в стране весной 2017 года. Следуя окончательно сложившейся в западном мире традиции, опросы уже привычно показали результаты ровно противоположные реальным.

На этот раз, так случилось на праймериз во французской Республиканской партии (LR).

Image result for france republicains

Ещё полмесяца назад 62-летний Франсуа Фийон, бывший премьер-министр в правительстве Николя Саркози, занимал невыразительное четвёртое место в рейтинге французской Республиканской партии. Он безнадёжно влачился даже позади молодого и совершенно не харизматичного Брюно Ле Мэра. Внезапно, за десять дней до выборов его позиции пошли вверх, и он стал вести.

Можно предположить, что это произошло благодаря его впечатляющим выступлениям в ходе теледебатов с другими кандидатами. Рейтинг трёх подобных качественных и весьма серьёзных встреч, транслировавшихся в «прайм-тайм» на центральных каналах страны, оказался очень высок.

Тем не менее, ни один опрос не предвещал окончательного результата. В открытых праймериз Республиканской партии приняло участие 4.2 миллиона французов – 9% от всех граждан, обладающих правом голоса — гораздо больше, чем ожидалось, и они с большим отрывом вывели на первое место именно Фийона, который получил 44% голосов. 28% досталось Алену Жюппе и 20% — Николя Саркози. Остальным четырём кандидатам пришлось разделить оставшиеся крошки.

Накануне праймериз французские республиканцы приняли историческое решение и впервые сделали свои внутренние выборы доступными не только для членов партии, но и для всех желающих.

Кандидатами стали семь политиков с впечатляющим резюме — один бывший президент (Саркози), два бывших премьер-министра (Жюппе и Фийон), бывшие министры. По всем опросам, на протяжение долгих месяцев главными конкурентами оставались двое: бывший президент Николя Саркози и Ален Жюппе, премьер-министр в правительстве Жака Ширака в 90-х годах, обходивший его с большим отрывом.

Эта ситуация была довольно странной. Жюппе – воплощение умеренной правизны, рыхлой и, по сути дела, даже не слишком правой, этакий Франсуа Олланд справа. Другими словами, сторонник ничегонеделания и сохранения существующего положения. В роли главы правительства он провалился и даже был осуждён за политическую коррупцию. Но, разумеется, именно он и являлся фаворитом прессы, обладая наиболее близкой к левым позицией и наибольшими шансами победить ненавидимого журналистами Саркози.

И потому французская пресса как могла, лелеяла его, посылая отравленные стрелы исключительно в направлении Саркози. Тот же, кто имел дерзость напоминать о коррупционных скандалах, за которые был осуждён Жюппе, подвергался строгому осуждению.

В конце концов, опросы, естественно, снова провалились и вновь кардинально.

Стоит обратить внимание, на любопытное явление, происходящее во Франции. Сторонники противоположного лагеря, участвуют в праймериз своих противников, чтобы сместить результаты в свою пользу.

Но если в 2011 году почти никто из правых не голосовал на левых праймериз, на этот раз сотни тысяч левых участвовали в праймериз республиканцев с тем, чтобы повлиять на их результаты. Речь идёт, по крайней мере, о 10-15% от общего числа всех участников.

Разумно предположить, что большинство из них поддержало Жюппе, с тем, чтобы навредить Саркози. Поскольку почти гарантированно у левого кандидата нет шансов на президентских выборах, которые состоятся в апреле 2017 года, левые избиратели решили минимизировать ущерб своего поражения и поддержать на правых праймериз наиболее близкого их взглядам кандидата. Но вышло ровно наоборот.

Во втором круге праймериз на этой неделе Фийон победил с большим перевесом, получив две трети голосов.

По мнению одного из лидеров израильского Движения новых либералов Амира Вайтмана, возглавляющего в Ликуде «группу либералов» и Биньямина Лашкара, председателя группы «Французы в Ликуде», посвятивших победителю статью в израильском консервативном интеллектуальном портале «Мида», Фийон стал самым правым кандидатом, когда-либо возглавлявшим французский правоцентристский лагерь. Сам себя лидер французских республиканцев определяет, как «Тэтчер Франции».

«В такой централизованной стране, какой является Франция,

— пишут Вайтман и Лашкар,

— Фийон стал первым, открыто заявившим о себе либералом, достигшим столь высокой позиции и оказавшимся реальным кандидатом в президенты.

Он построил свой кампейн вокруг вопросов о свободе личности, сокращении полномочий правительства, снижении налогов и т.д.

Будучи католиком и консерватором, Фийон намерен вести бескомпромиссную войну против радикального ислама».

Одним словом, нынешний политический расклад во Франции демонстрирует полный провал левых. Весьма вероятно, что кандидат от националистов — Марин Ле Пен, не окажется достаточно сильной, чтобы победить во втором туре президентских выборов, хотя, судя по всему, в первый она попадёт. Другими словами, есть большая вероятность, что результаты завершившихся на днях праймериз в LR, фактически, определили будущего президента Франции.

«Если Фийон действительно победит,

— убеждены Вайтман и Лашкар,

— Франция окажется на пороге драматического изменения. От крайне централизованного государства с огромными налогами, с удушающими регуляциями, и чудовищно раздутой политикой социального обеспечения, она повернётся к либерализации в англо-саксонском стиле, с более низким уровнем налогов с более лёгкой регуляцией и с менее щедрой социальной политикой, куда в меньшей степени, поощряющей людей к безделью и не столь притягательной для иммигрантов, прибывающих чтобы присосаться к пособиям вместо того, чтобы работать и улучшать свою жизнь».

Положение Франции проблематично. Но по-прежнему не поздно спасти эту большую страну. И кто знает, может у Фийона получится?


Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments