САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Правда в том, что многие давали деньги Клинтону, и много денег

Он-спот. Краткая история жизни и приключений Марка Рича


King of oil’ How two phone calls from Ehud Barak to Bill Clinton may have led to President Trump
Eytan Avriel Nov 25, 2016




Речь идет о бельгийском еврее Марке Риче. Рич, вместе с семьей успел в 1940 году убежать из Бельгии в Марокко, а оттуда – перебраться в США. В Америке он работал трейдером – торговал металлами и материалами. Вместе с Пинкасом Грином – религиозным евреем, который сегодня живет в Иерусалиме, он основал Glencore, швейцарскую трейдинговую компанию, которая сегодня занимает 14-е место в рейтинге Fortune 500, и чей оборот превышает 170 миллиардов долларов.

У Рича был особый талант – он налаживал контакты и делал бизнес там, где это особенно трудно, и с партнерами, к которым не всегда хорошо относилось международное сообщество. Рич работал с металлами, но нажил состояние на торговле нефтью с такими странами, как Иран, Южная Африка, Испания, Боливия – и Израиль.

Для Израиля Рич был не просто еще нефтяным трейдером. По данным швейцарского журналиста Даниэля Амманна, начиная с Войны Судного Дня и установления арабского эмбарго, когда никто не хотел продавать нефть Израилю, Рич на протяжении почти 20 лет был основным источником, закрывавшим потребности страны в нефти и энергоносителях.

Трудно в это поверить – но он снабжал Израиль нефтью, купленной, главным образом у Ирана – и до, и после свержения шаха. Рич, практически единолично, сумел добиться того, чтобы нефть поступала в трубопровод EAPC ( Eilat-Ashkelon Pipeline Company) – компании, которая была создана как совместное израильско-иранское предприятие – путем сложного международного арбитража.

Рич, перебазировавшийся к тому времени в Швейцарию, также помогал Израилю и другими способами, например, в качестве источника финансирования для различных секретных финансовых договоренностей. Его офисы, расположенные по всему миру, часто помогали агентурной сети Моссада – с согласия Рича.

После террористической атаки в Рас Бурка в 1985 году, когда египетский солдат на Синае расстрелял семь израильтян, Рич помог разрешить возникший кризис по вопросу компенсации, потратив на это около полумиллиона долларов из своих денег. Рич также помогал переправлять в Израиль еврейские семьи из Йемена и Эфиопии.

Рич принимал участие и в попытках, из которых ничего не вышло – как например, план экономического развития территорий (заморожен палестинцами), и проекта Ицхака Рабина по разрешению конфликта с иранцами по поводу прав собственности на упомянутый трубопровод EAPC. Рич предлагал выкупить израильскую долю в трубопроводе – и после этого провести прямые переговоры с иранцами. Попытка была заблокирована чиновниками израильского минфина.

Рич, чье состояние в 2006 году оценивалось в полтора миллиарда долларов, пожертвовал сотни миллионов на проекты в Израиле через Rich Foundation, директором которого является бывший агент Моссада Авнер Азулай. Фонд пожертвовал деньги на десятки проектов, в том числе, Междисциплинарный Центр в Герцлии, университеты Бар-Илан и Тель-Авив, Синематеку Тель-Авива, госпитали и другие проекты. Еще одним знаменитым проектом является Taglit – программа, в рамках которой молодых евреев впервые привозят в Израиль. Фонд выделяет на нее миллион долларов в год, и является одним из трех крупнейших спонсоров – вместе Чарльзом Бронфманом и Михаэлем Штенхардтом.

Рич работал с Израилем по многим каналам, и жертвовал большие суммы денег. Но он также и наживался на бизнесе с Израилем. В качестве главного поставщика нефти для Израиля, и оператора EAPC, Рич зарабатывал большие деньги – которые, наряду с его активностью в других странах, и стали источником его чрезвычайного богатства.

На вершине могущества, в 60-70-х годах, Рич считался человеком, который в одиночку создал глобальный нефтяной рынок он-спот. До этого подавляющее большинство нефтяных контрактов основывалось на долговременных контрактах между государствами и крупными компаниями. Рич создал возможность покупки нефти с условием немедленной доставки – по тому же принципу, как работает фондовый или валютный рынок. Рич особенно хорошо знал, как работать в странах с сомнительной репутацией и с клиентами, предпочитавшими сохранять секретность – и зарабатывать себе на этом жирный процент.

Параллельно с тем, как Рич богател, у него развивались проблемы с американскими финансовыми властями. В Америке до 1981 года никто не знал его имени, несмотря на то, что он был одним из богатейших людей страны. Несколько нефтяных трейдеров слили информацию о том, что он выводит прибыли из под налогообложения, используя компании за пределами США. Быстро разразился скандал, который назвали “самое большое уклонение от уплаты налогов в истории США”. Через два года Рич и Грин, опасаясь ареста бежали в Швейцарию. Власти этой страны пообещали им, что их не выдадут США – и оба уже никогда не возвращались в Америку.

Американцы, со своей стороны, не уступали. В дополнение к обвинениям в уклонении от уплаты налогами, Рича обвинили в торговле с Ираном до и после кризиса с американскими дипломатами-заложниками, и в отмывании денежных средств. Рич достиг топа Десятки Самых Разыскиваемых Лиц ФБР. Он мог посещать только три страны, отклонившие американские запросы об экстрадиции – Швейцарию, Испанию, где он прожил много лет и был связан с режимом, и Израиль, предоставивший ему гражданство.

Сага 20-летней охоты на Рича может послужить сюжетом для сериала. Существенен тот факт, что два наиболее активных его преследователя – нынешний директор ФБР Джеймс Коми и Роби Джулиани стали одними из главных действующих лиц в только что завершившейся американской предвыборной кампании. Именно Джулиани был федеральным прокурором, зачитавшим в 1983 году американское обвинительное заключение против Рича – и с тех пор он преследовал его без остановки.

Рич утверждал, что Джулиани решил построить на этом свою карьеру, в то время как Джулиани выдвинул против него 51 обвинительный пункт, и потребовал выдачи Рича от швейцарских властей.

Коми в то время работал помощником прокурора округа, и встречался с Ричем несколько раз. Один раз его послали во главе команды людей ФБР, которые должны были арестовать Рича после того, как его частный самолет приземлится в Лондоне. Но самолет, из-за тумана, не стал приземляться и вернулся в Цюрих. В 1992 Коми, после многих лет безуспешных попыток достать Рича, согласился прилететь в Цюрих на переговоры с его адвокатами – в попытке достичь компромисса и сделки с правосудием. Коми вернулся домой с пустыми руками – его попытки убедить Рича вернуться в Америку без того, чтобы с него сняли обвинения провалились.

Но это была только первая, и легкая часть расстройства, причиненного Ричем двум американским прокурорам. Главный удар обрушился на них в январе 2001, когда президент Билл Клинтон решил помиловать Рича, что означало прекращение против него криминального расследования. И это помилование Ричу организовал ни кто иной, как премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

После нескольких провалившихся попыток попасть в список кандидатов на помилование, люди Рича решили выйти на Клинтона напрямую. Такое помилование могло быть получено только от кого-то очень близкого к Клинтонам. С помощью Джека Квинна, в прошлом работника офиса Клинтона, ему был передан запрос от Барака, Шимона Переса и Эхуда Ольмерта, шефа Моссада Шабтая Шавита, главы израильского МИДа Шломо Бен-Ари, испанского короля Хуана-Карлоса и многих других.

Но тогдашний премьер Эхуд Барак не остановился на этом, и занялся делом Рича лично. У него было две очень громких дискуссии с уходящим президентом. В одном разговоре, по свидетельству Эльдада Янива, сидевшего в соседней комнате, Барак начал орать на Клинтона, настаивая на помиловании. Он кричал: “Это – важное помилование, не только с финансовой точки зрения, но и потому, что он также помогал Моссаду, и неоднократно”. Клинтон ответил: “Я знаю, я только что прочел длинный меморандум об этом. Лучше, чтобы мы много об этом не говорили”. Барак ответил: “ОК. Я согласен. Я ничего и нигде не скажу”.

Никто не знает, что имелось ввиду под “финансовым аспектом”, что конечно, порождает подозрения в том, что Рич мог косвенно финансировать избирательную кампанию Барака. Ничего подобного доказано не было, и Рич, по своим взглядам на мир куда ближе к израильским правым , чем к Бараку – но он был связан с элитами. Лучшей иллюстрацией этого факта является то, что супруга нынешнего лидера израильской оппозиции, а в описываемый период – главы канцелярии Барака, Ицхака Герцога, Михаль Герцог была главой филантропических проектов в области культуры, образования и социального обеспечения Фонда Рича с 1996 по 2004 годы.


02


На Клинтона также оказали давление и с другой стороны. Бывшая супруга Рича, Денис Айзенберг, была тесно связана с демократической партией. Среди прочего, она дала Клинтонам мебели на 7 тысяч долларов для их нового дома, пожертвовала 100 тысяч на избирательную кампанию Хиллари в Сенат, и подарила 450 тысяч на Президентскую Библиотеку Клинтона в Белом Доме.

Денис признала эти подарки в интервью в 2001 Vanity Fair: “Все давали мебель. Был длинный список от декоратора. Правда в том, что многие давали деньги, и много денег. Конечно, это давало мне доступ к Клинтонам. Но это – нечто большее. Нас связывает настоящая дружба”. Ехидные репортеры из Vanity Fair, однако, утверждают, что “хорошие друзья” Клинтон забыли о Денис немедленно после помилования Рича.

Это колесо никогда не прекратит крутиться – через 35 лет после того, как были выдвинуты первые подозрения против Рича, через три года после того, как сам Рич скончался в возрасте 78 лет и был похоронен на скромном кладбище в кибуце Эйнат. Ни кто иной, как Джеймс Коми, теперь директор ФБР, менее чем за неделю до выборов опубликовал протоколы расследования о возможной взятке Биллу Клинтону за помилование Рича 16 лет назад. И Хиллари утверждает, что среди прочего, это повлияло на столь печальный для нее исход выборов.

Tags: История, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments