САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Остановка "ТРАМП"! Следующая станция - "ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ ЧТО"!

Как 4 декабря может стать причиной “Самого
сильного экономического шока за всю историю”

Ник Гиамбруно (Nick Giambruno).

12.02.2016

Одно важное событие, произошедшее в Италии, в свое время убедило Гитлера покончить жизнь самоубийством, а не сдаваться в плен победителям.

Утром 29 апреля 1945 года тела итальянского диктатора Бенито Муссолини и его любовницы были выброшены, как мусор на площади Милана Пьяцца Лорето.

Вокруг этих тел быстро собралась большая толпа народа. Люди стали бросать в труп бывшего диктатора овощи, плевать на него и даже справлять на мертвого Дуче свою нужду. Некоторые горожане не сдержались и разрядили свои пистолеты в безжизненное тело бывшего вождя.

Спустя несколько часов толпа повесила трупы на металлическую балку на близлежащей заправке, чтобы желающие смогли убедится, что случилось с некогда всесильным диктатором.

untitled

Я прогулялся по Пьяцца Лорето во время своей последней поездки в Италию – страну, которая переживает самый сильный экономический спад с 1945 года. И я понял, что итальянцы сейчас злее, чем когда-либо с тех пор, как они подвесили Дуче за ноги.

В Италии не было роста производства с 1999 года. Реальный ВВП на душу населения теперь меньше, чем он был в начале этого столетия.

Страна пережила почти два десятилетия экономической стагнации. Какую бы метрику оценки экономики вы не использовали, страна находится в глубокой депрессии. И, вероятно, дела пойдут еще хуже.

Стоит ли удивляться, что в среде итальянцев превалируют революционные настроения…

Движение Пять Звезд – это новая популистская партия Италии. Эта партия выступает против глобалистов, против евро и против истеблишмента. Программа этой партии не укладывается в сложившуюся парадигму деления политиков на правых и левых.

Движение Пять Звезд стало самой популярной политической партией в Италии. Ее представители возлагают вину за хроническое отсутствие экономического роста на валютную систему. И итальянцы в массе своей согласны с этим.

Лидеры Движения Пять Звезд пообещали, что, придя во власть, они проведут референдум по выходу Италии из зоны евро и возврату к своей старой валюте. И это может случиться очень скоро.

Если итальянцам представится шанс, они, вероятно, проголосуют за возврат лиры. Случись это, монетарный вулкан проснется.

Издание Financial Times недавно высказалось на эту тему так:

Выход Италии из монетарного союза вызовет тотальный коллапс еврозоны в очень короткий промежуток времени.

Это, вероятно, станет самым сильным экономическим шоком за всю историю, при этом банкротство Lehman Brothers и крах 1929 года будут казаться пустяками на фоне разворачивающейся катастрофы.

Если Financial Times хотя бы частично право, это означает, что невиданный доселе крах рынков может оказаться неминуемым. Он может разорить любого, кто имеет средства на брокерском счете.

Вот как это может случиться…

4 декабря итальянский проевропейски настроенный Премьер-министр Маттео Ренци проводит референдум по изменению конституции Италии.

Голосование “Да” означает одобрение политики правительства Ренци.

Голосование “Нет” – это шанс для рядовых итальянцев показать средний палец бюрократам из Брюсселя.

С учетом крайней степени озлобленности в обществе, есть большая вероятность, что они поступят именно так.

Согласно последним опросам, лагерь “Нет” набирает 54% сторонников. Даже видные члены партии Ренци дезертируют в противоположный лагерь

Если исход референдума окажется не в пользу Ренци, то он дал обещание подать в отставку. Даже, если он откажется от своих слов, этот проигрыш сделает из него политического кастрата. По всей вероятности, при таком исходе его правительство развалится. (В среднем итальянское правительство имеет маленький срок жизни. С 1945 года в стране сменилось 63 кабинета. Это означает, что правительство менялось примерно 1 раз в год.)

Так или иначе, но Движение Пять Звезд придет к власти. Вопрос только во времени. Если 4 декабря Ренци потерпит поражение – а все говорит о таком исходе – то Пять Звезд придут к власти в ближайшие месяцы.

Как только это движение возьмет власть, будет объявлен референдум о выходе из зоны евро и введении лиры. Итальянцы вероятнее всего проголосуют за это.

Италия – это третья по размеру страна Еврозоны. Если она выйдет из этого монетарного союза, то психологический эффект этого события будет сродни выкрику “Пожар!” в переполненном театре. Другие страны – и, особенно, Франция – быстро последуют к выходу, чтобы вернуть свои национальные валюты.

Евро – это клей который держит Евросоюз в теперешнем виде. Без общей валюты экономические связи ослабнут, и весь Европейский Проект развалится.

Евросоюз обладает самой большой экономикой в мире. Если он рухнет, глобальный рынок ждет беспрецедентный крах. Именно, поэтому референдум, проводимый в Италии 4 декабря, так важен. Италия может оказаться той первой домино, что запустит цепную реакцию.

4 декабря Ренци проигрывает на референдуме>> Движение Пять Звезд приходит к власти>> Европейский Союз распадается

Почти никто не говорит об этом. Но именно для этого я и провел несколько недель в Италии, чтобы ощутить настроения, которыми живет страна.

Итальянский референдум, назначенный на 4 декабря, может обогатить или разорить вас. Если Ренци проиграет, то Евросоюз, обладающей самой большой экономикой мира, вероятно, распадется… вызвав беспрецедентный крах рынков.

Опубликовано 01.12.2016 г.

How December 4 Could Trigger the “Most Violent Economic Shock in History”

Я нешибко грамотный в области политики и экономики. Но для того, чтобы обнаруживать зловещие формы маразма в функционировании государств и объединений государств, особого ума не нужно. Точнее можно сказать, что нужно особое состояние ума для того, чтобы в упор не видеть маразм.

Полтора года назад я писал:


"Европейский Союз начался с «Договора слияния» (или Брюссельского договора), который объединил органы Европейского объединения угля и стали, Европейского сообщества по атомной энергии и Европейского экономического сообщества в единую организационную структуру. Договор был подписан в Брюсселе 8 апреля 1965 года и вступил в силу 1 июля 1967 года. Ну а в дальнейшем - известно социалистический аппетит приходит во время социалистического поедания здравого смысла. Было 28 европейских государств, со своей валютой, со своей этнопсихикой, со своими песнями и танцами, со своей спецификой отношения между нанимателями и нанимаемыми и т.п. Всех их построили и пустили через них ток одного напряжения и одной силы тока общеевропейского стандарта. Под действием этого тока они и трясутся, а уставшие от непосильной тряски валятся. Это и понятно, поскольку уровень дохода на душу населения 28 государств, втиснутых в состав ЕС, варьирует от государства к государству и находится в диапазоне от дохода трепетной лани в $7, 000 в год до дохода коня с яйцами весом в $78,000. Вот свалилась Греция. За ней свалится Португалия, Испания, Италия... не исключено, что и Франция.

А народ - дурак и прогрессивно дуреет по мере развития современной цивилизации, защищая своё нежелание думать о завтрашнем дне формулой, услышанной мною в подмосковной электричке: "Слепой и глухой, обратите внимание, нет обоняния, нет осязания!". Незатейливый оптимистический лозунг импотентов "Yes we can!" с успехом заменяет потребность призадуматься на тему о том, куда направляется современное человечество."




Tags: ЕСССР, Италия, Экономная экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment