САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Русские просто хотят сказать: “Мы вас поимели, обамцы!”

Америке пора начинать брать пример с Турции


It’s time the US started listening to Turkey
David P. Goldman
December 2, 2016


При помощи Турции, Россия ведет прямые переговоры с сирийскими мятежниками. Газета Financial Times пишет, что оппозиционная политическая фигура, на вопрос о том, почему русские готовы пойти на сделку в тот момент, когда Асад стоит на пороге победы, ответила, русские просто хотят сказать: “мы вас поимели, американцы”.

Турция говорит тоже самое Вашингтону. Газета пишет:

“Четыре члена оппозиции из северной Сирии объяснили, что Турция выступает в качестве посредника в переговорах с Москвой. Русские и турки говорят сейчас без участия США. Вашингтон полностью исключен из этих переговоров, и не имеет представления о том, что происходит в Анкаре”.



Это создает контекст вокруг суматохи по поводу рекомендации генерала Маккла Флинна в день выборов - больше уделять внимания турецкой точке зрения, в особенности в связи с выросшим там исламистским движением с террористической окраской. Флинн, назначенный советником по национальной безопасности президента Трампа, ранее возглавлял Defense Intelligence Agency и был первым из офицеров разведки, предупредивших президента Обаму об опасности ISIS. Тогда Обама отверг исламистскую угрозу как “команду недоучек”.

Специфически, генерал указал на турецкое недовольство в связи с отказом Америки выдать беглого исламистского лидера Фетуллаха Гюллена. Тот скрывается от обвинений в подрыве государства, и живет в Пенсильвании с 1999 года. 15 июля группа офицеров, верных Гюллену, попыталась свергнуть правительство Эрдогана. Еще в 2008 Майкл Рубин из American Enterprise Institute предупреждал, что Гюллен может воспользоваться миллионами своих поклонников и миллиардами долларов своих активов для того, чтобы организовать исламистский переворот. Именно это, очевидно, Гюллен и сделал в июле этого года, а Флинн лишь требовал, чтобы Соединенные Штаты поддержали законно избранного лидера против заговорщиков.

Этот вполне казалось бы логичный совет породил шторм нечистот.

Любопытно, что теперь тот же Майкл Рубин выступил в качестве одного из самых сильных сторонников лидера фундаменталистов и против правительства Эрдогана, вместе с Ноахом Ротманом из Commentary Magazine. Оба атаковали Флинна за поддержку Эрдогана против попытки путча гюлленистов. Ротман добавил, что Флинн “сомнительный выбор” для должности секретаря по национальной безопасности, потому что у его консалтинговой компании в клиентах числится турецкая корпорация, намекая на “конфликт интересов” в связи с взглядами Флинна по Турции.

Commentary Magazine, в прошлом консервативное издание, поддержал Хиллари Клинтон против Дональда Трампа Обвинения в том, что взгляды Флинна на Турцию оформлены благодаря единственному корпоративному клиенту могут быть отвергнуты в качестве ординарной политической клеветы.

Существует более темная сторона этой истории. У Гюллена есть влиятельные американские сторонники и в политике, и среди представителей структур безопасности и разведки. Часть этой поддержки приобретена стандартными средствами. Сторонники Гюллена культивировали близкие отношения с Clinton Foundation. Оперативник Гюллена Реджеп Ожкан, бывший директор Турецкого Культурного Центра в Нью-Йорке числится в качестве донора Clinton Foundation. В 2015 году он пожертвовал от 500 тысяч до миллиона долларов. Ожкан был финансовым сопредседателем Ready For Hillary, ставшей позднее ReadyPac, союзного с Клинтон комитета политических действий. Как Флинн заметил в своей статье, вышедшей 8 ноября, Билл Клинтн назвал Гюллена “мой друг” в видео, которое широко распространено среди сторонников Гюллена.

Еще более интересно лобби Гюллена в американской разведке. Бывший шеф станции ЦРУ в Афганистане Грахам Фуллер – один из самых больших энтузиастов Гюллена. Фуллер утверждает, что Гюллен - именно тот тип умеренного исламиста, которого Соединненые Штаты должны культивировать. В 1982-1986 Фуллер был основным человеком ЦРУ на Ближнем Востоке и в Южной Азии, когда американцы вооружали афганских исламистов против советских оккупантов. В 1986 он стал вице-председателем Национального Разведывательного Совета ЦРУ.

Использование радикальных мусульман для дестабилизации России было идеей-фикс Фуллера на протяжении всей его карьеры. Когда афганские джихади сбивали в 80-х советские вертолеты, при тайной поддержке ЦРУ, тактика доказала свою эффективность против Советского Союза. Но она также имела нежелательное последствие – в виде тренировки исламских террористов, наподобие Усамы бин Ладена, которые позднее атаковали Соединенные Штаты. Я признаюсь: в 80-х я полагал, что Фуллер и его коллеги поступают правильно.

Но Фуллер продолжил свою миссию по подрыву России. И действительно, это превратилось в семейное дело: после бойни на бостонском марафоне журналист Даниэль Хипсикер установил, что дочь Фуллера, Саманта Анкара Фуллер в 90-х была замужем за Русланом Царни (урожденный Царнаев), дяди двух братьев – Джохара и Тамерлана Царанаевых, организовавших этот теракт.

Очевидно, Фуллер поддерживает Гюллена потому, что тот опасен для России. Эрдоган – тоже исламист, но исламист совершенно иного типа. Турецкий президент выступает за восстановление славы (и, возможно, некоторых территорий) оттоманского государства, в то время как миссия Гюллена – объединение всех мусульман мира, в особенности, тюркской национальности. Это – великое наднациональное движение. Гюллен рассчитывает на то, что ему удастся подорвать любую власть кроме власти ислама среди ста миллионов тюркских мусульман Средней Азии. Одно дело заниматься саботажем советской агрессии в Афганистане, и нечто совершенно другое – делать вклад во внутреннюю нестабильность России через много лет после коллапса Советского Союза. У Америки есть причины стремиться сдержать российские амбиции на многих аренах, но такие игры влекут за собой риск крайне опасной конфронтации.

Россия боится и ненавидит Гюллена. Его организация организовала школы в тюркских районах России, в рамках долгосрочной программы культивирования исламисткой элитной касты. Первоначально Россия приветствовала эти школы, но изгнала гюлленистов в 90-х. Бывшие советские республики Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан поступили точно также в 2000-х. Заместитель премьер-министра Турции Саид Куртлумс в интервью Sputnik хвалил Россию за это и пообещал объединить усилия с русскими в борьбе с гюлленистами.

Турция полагает, что Соединенные Штаты стоят за путчем 15 июля, сообщает 2 августа New York Times. В противном случае, почему они не выдают главного заговорщика, задают вопрос турки. Не очень понятно, что делает администрация Обамы. Я не думаю, что администрация Обамы реально стояла за заговором. Под Сюзэн Райс Свет Безопасности стал чем-то вроде свалки. Гюлленисты, скорее всего, действовали по собственной инициативе, в то время как некоторые голоса в разведке выразили им свои симпатии постфактум.

Больше можно объяснить некомпетентностью, нежели конспирацией. Но намек на то, что Америка поддерживает Гюллена убедили и Анкару, и Москву в том что США играют (или, по меньшей мере оценивают возможности) опасной игры дестабилизации. Потоки грязи вылившиеся на Флинна и его посрамление в прессе после того, как он привлек к этому внимание, демонстрирует, что некоторых людей в администрации и в разведке поймали со спущенными штанами.

Финальным результатом нелепых промахов администрации Обамы может стать выход Турции из западного альянса. Анкара уже сейчас угрожает стать полноправным членом Шанхайской Организации Сотрудничества. Российско-китайская организация, таким образом, может превратиться в противовес НАТО. Китай в прошлом месяце приветствовал продвижение Турции на Восток. Турция между тем, ведет переговоры с Россией о покупке С-300, и это – пощечина НАТО.

И поэтому проходящие при посредничестве Турции переговоры России с сирийской оппозицией являются таким зловещим знамением. Это демонстрирует, как много влияния потеряно Соединенными Штатами в регионе. Флинн предложил восстановить влияние, устранить ущерб. Тот факт, что его советы были восприняты в штыки показывает, как много работы предстоит сделать ради реконструкции американской дипломатии и разведки.




Tags: Обамоведение, США, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments