САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Я думаю, что в каждом нормальном мужчине сидит шимпанзе

12.07.2016

И людям, и обезьянам, как социальным животным, крайне важно быстро распознавать друг друга. Ученые из Японии и Нидерландов выяснили, что шимпанзе быстро узнают друг друга по ягодицам – так же, как это делают люди с лицами.

В процессе эволюции человек научился моментально распознавать лица среди любых других вещей. Этот эффект хорошо проявляется, когда людям быстро показывают различные объекты – подопытные всегда молниеносно узнают среди них головы. За это отвечает специальный отдел мозга, который воспринимает лица в целом, а не как совокупность черт. При этом если лицо перевернуть, то с распознаванием тут же возникают сложности: слагаемые вроде бы те же, но расположены как-то не так. А вот узнать любой другой объект переворачивание распознать не мешает.

Теперь ученые под руководством нейропсихолога Маришки Крет Лейденского университета выяснили, что та же история у шимпанзе с задницами. Этого открытия удалось добиться благодаря серии серьезных экспериментов. Группам людей и шимпанзе показывали изображения лиц, задниц и ступней – обычные и перевернутые. Ступни использовались в качестве контрольного показателя, поскольку они не имеют особого значения ни для людей, ни для обезьян.

В итоге выяснилось, что при распознавании ягодиц шимпанзе сразу воспринимают общую картину, а не отдельные признаки – точно так же, как у людей с лицами. Исследователи считают, что для обезьян задницы в определенный момент эволюции стали важнее, чем лица. Тогда как у людей (большинства) доминировать при распознавании стали все же лица – вероятнее всего, из-за прямохождения.




Tags: Люди, Шимпанзе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments