САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Сказка про гордую Царевну

Царевна спустилась вниз, чтобы купить бутылку вина. У входа в магазин стоял плохо одетый дедушка с длинной седой бородой и давно нечёсанными седыми патлами. Когда Царевна поровнялась с дедушкой, он крепко схватил её за руку и сказал:
- Здравствуй, милая, я давно тебя жду!
Царевна возмутилась, пыталась вырвать руку, но дедушка держал её очень крепко:
- Что Вы себе позволяете, гражданин! Я - Царевна! Отпустите мою руку!
- Так кто ж не знает, что ты - Царевна! У нас не так уж много царевен, чтобы свою царевну не знать! Я хотел тебе, милая, сказать, что от вина пользы не бывает. Вино нужно пить с хорошим настроением, а ты сильно расстроена.
Сказав эти слова, дедушка отпустил руку царевны и улыбнулся ей очень домашней и какой-то очень знакомой Царевне улыбкой.


Царевна как-то сразу успокоилась:
- Вы знаете, дедушка, сил у меня нет наблюдать, как все в последнее время врут. Раньше было совершенно понятно, кто меня в моём царстве любит, а кто - не любит. А теперь абсолютно ничего я понять не могу. Врут и те, которые говорят, что любят, врут и те, которые не говорят, что любят. Я так устала от всех этих непоняток! Я - гордая, я не могу требовать правдивости. А они врут, врут и врут совершенно бессовестно. Хочется в детство, когда никто не врал, а если и подвирал, то совершенно невинно. Ой, устала я!
- Я тебе сейчас, дорогая, всё объясню. Посмотри милочка налево! Видишь, тополь пирамидальный высокий растёт у реки, пятидесятиметровый. У него стебли не различимы, они все вместе тянутся вверх. У них одна компания, каждый стебель впритирку другими стеблями окружен.
- Ну, вижу, дедушка. Ну и что?
- А то, что и часть твоих поданных - это стебли тополя, они цепляются друг за друга и отдельно ты их никогда не различишь. Ты им не нужна, они живут, цепляясь друг за друга. такое цепляние называется социализмом.
- А, понятно!

- Теперь посмотри, милочка, на гору вдалеке. Видишь, на горе растёт высоченная араукария. Аж 90 метров высоты.
- Вижу, красивая араукария. Мне нравится араукария. А что?
- А знаешь почему она тебе нравится?
- Не-а! Знаю, что нравится, но объяснить не могу.
- Она тебе нравится, потому, что она гордая!
- Как это, как это: гордая?! Разве деревья бывают гордыми?
- В природе всё бывает гордым и негордым. Булыжники на морском берегу негордые. А друза хрусталя гордая. Мрамор гордый. Гранит гордый. Даже песок бывает гордым. Такой крупный, чешуйчатый. А араукария тебе нравится потому, что у неё каждая веточка видна. Длинные такие ветки у араукарии, растут они независимо, параллельно растут, хотя и привязаны к одному стволу, но характер у каждой ветки индивидуальный. Все они похожи друг на друга, но приглядишься и поймёшь, что все они разные.
- Да, дедушка. Теперь я это поняла. А какое отношение это имеет к моим поданным?

- У араукарии шишки большие, длиной до 15—20 сантиметров, а вес их достигает полутора килограммов. А у тополя плод в виде коробочки, которая раскрывается 2-4 створками. В коробочке мелкие семена длиной 1-3 мм, которые при основании имеют пучок многочисленных тонких шелковистых волосков, которые называются "тополиным пухом". В одном грамме тополиных семян более 1 000 штук.
- Я немного догадываюсь, но ещё не до конца.
- Есть, милочка, такое понятие - диалектика. Оно применимо ко всему на свете. Я тебе привёл пример с тополем и араукарией, но мог бы привести множесто других примеров. Одни сущности сами по себе активно размножаются, а другие редко встречаются. Кристаллы, например, намного реже встречаются, чем булыжники. В применении к живым существам, в применении к людям нужно всегда помнить, что гордые особи требуют особой заботы. Ту араукарию на горе я посадил сто лет тому назад. А ты, дорогая, в своём царстве ни о ком особо не заботилась. Негордые размножаются всегда быстрее гордых.

- Теперь-то я, дедушка, всё кажется поняла: негордые не могут не врать! Так?
- Так, милая! А я пришёл потому, что увидел тебя во сне и прилетел к тебе на помощь, поскольку чистка авгиевых конюшен - дело совсем не женское, не царевническое!
Сказав это, дедушка высоко подпрыгнул и ударил себя левой ногой по голове. В этот момент давно нечесанная седая шевелюра дедушки растворилась в воздухе и на его голове заблестели под солнцем вьющиеся льнянные кудри. Дедушка второй раз подпрыгнул и ударил себя правой ногой под подбородок. И в тот же миг седая нечёсанная дедушкина борода растворилась в воздухе и вместо неё Царевна увидела красивого каштанового цвета бородку а ля Ришелье. Затем уже совсем недедушка широко раздвинул руки и одновременно сильно ударил себя по левой и правой половине груди. И в тот же миг прохожие, столпившиеся у входа в магазин, чуть не попадали от неожиданности: грязная, давно нестиранная одежда бывшего дедушки вдруг куда-то исчезла и перед Царевной и толпой людей у входа в магазин предстал молодой красавец в золотой одежде, покрытой крупными бриллиантами и изумрудами. Блеск от одежды был такой, что многие люди закрыли глаза, чтобы не ослепнуть.


Царевна заулыбалась, вся обмякла душой и телом и обхватила обеими руками левую руку Принца. Принц щелкнул пальцами правой руки. И в тот же момент у входа в магазин приземлился самопилотируемый ковёр-самолёт. У Царевны на глазах навернулись слёзы счастья. Она спросила Принца:
- Это сказка?!
- Нет, дорогуша, это - самая, что ни на есть быль! Я теперь всю жизнь буду заботиться о моей гордой Царевне!
Принц с Царевной наступили на ковёр, который в ту же секунду с третьей космической скоростью унёс их в царство Принца. А люди в толпе, которые, как потом стало известно, в течение суток не способны были захлопнуть свои челюсти от удивления, пытались рассказать об увиденном другим людям, но им все отказывались верить, говоря, что они рассказывают сказку...








Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments