САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Благородство - это умение творить благо



Призвание — благотворительность

Наталья Лайдинен

Почти 20 лет в Москве действует благотворительная организация «Этель», главной задачей которой является помощь пожилым и одиноким людям, инвалидам. Ее руководитель Леонид Михайлович Эйчис — человек непубличный, скромный, немногословный. Он предпочитает задумывать и осуществлять большие и малые добрые дела, а не рассказывать о своих достижениях.




– Леонид Михайлович, расскажите, пожалуйста, об истории создания организации «Этель».
– В середине 1990-х гг. я приехал в Россию из солнечной, яркой Грузии, прекрасной страны с древними традициями, богатой культурой. К сожалению, в ее истории наступил момент, когда был провозглашен лозунг: «Грузия — для грузин, а представители других национальностей на ее земле только гости». В результате мои родственники, как многие в то нелегкое время, разъехались по разным странам — одни оказались в Америке, другие — в Израиле, а я обосновался в Москве. В 1997 году создал благотворительную организацию, которую назвал «Этель» — в честь моей мамы.
– Расскажите, пожалуйста, о программах, которые действуют в «Этель».
– Основные направления деятельности организации связаны с оказанием помощи пожилым людям. Нашим подопечным далеко за 70, а то и за 80 лет. Многие из них, к сожалению, больны, обречены на одиночество в силу разных причин. Кто-то остался без семьи, чьи-то дети и внуки слишком заняты или проживают далеко, не имеют возможности часто навещать родных… Всего у организации «Этель» около 3,5 тысячи подопечных, о которых мы заботимся. В нашем коллективе 25 человек, которые трудятся на постоянной основе, и 250–300 патронажных работников, помогающих старикам на дому.
Кроме патронажа у нас действуют различные материальные программы. В Московской хоральной синагоге в Спасоглинищевском переулке открыта благотворительная кошерная столовая. В ней питаются ежедневно около 40 человек. 100 подопечных получают еду на дом; тем, кто не может самостоятельно передвигаться, доставляют готовые обеды. Помимо этого реализуется программа «Магазин» — малоимущим передаются специальные сертификаты, перечисляются средства на банковские карты, чтобы они могли приобрести жизненно необходимые продукты питания.
Также существуют медицинские проекты, в рамках которых мы обеспечиваем подопечных услугами врачей и лекарствами.
И конечно, исключительно важен в нашем деле человеческий фактор, доброе отношение, домашнее тепло: мы вместе отмечаем еврейские праздники, регулярно встречаемся, общаемся. Для пожилых людей организуются культурные и досуговые программы, экскурсии. В гости к подопечным приходят известные общественные деятели, представители культуры и искусства. Мы также посещаем еврейское Востряковское кладбище, чтобы убрать могилы, почтить память близких и родных.

– Кто является благотворителями, поддерживающими деятельность «Этель»?
– В первую очередь, это крупные структуры, еврейские организации, но активно участвуют в нашей деятельности и представители малого бизнеса, частные лица, индивидуальные благотворители, которые действуют исключительно по зову души и сердца. Ведь одно из основных желаний и внутренних потребностей каждого еврея — совершать добрые дела.
– Расскажите о своей семье.
– Я всегда жил среди врачей, мои близкие — родители, супруга, сестра — доктора. Главное призвание медика — исцелять боль, дарить добро, помогать людям, спасать жизни, быть гуманным. Так что примеры бескорыстного служения и полной самоотдачи сопровождали меня с самого детства. Мой отец, известный врач, всегда беспокоился о здоровье и состоянии каждого больного, искренне всех любил, не жалел усилий и времени, чтобы выхаживать и подбадривать пациентов. Такое отношение к людям передалось и мне.
– Почему вы решили заниматься именно благотворительностью?
– Огромную роль сыграл пример родителей, которые всегда бескорыстно и с радостью помогали окружающим. Сам я по характеру открытый и восприимчивый человек, мне всегда хотелось тоже делать что-то полезное и важное для других. Пожилые люди уязвимы, им непросто выживать в нашем обществе. Хочется помочь им справиться с обстоятельствами, обеспечить долгую жизнь и достойную старость, скрасить одиночество, поддержать. Это послужило главным мотивом для того, чтобы включиться в благотворительную деятельность и успешно заниматься ею на протяжении многих лет.

Сто лет с улыбкой

Марина Нехлин

Благотворительный фонд «Этель», который создал и возглавляет Леонид Эйчис, нынешний осенью отметил 102 годовщину своей подопечной Анны Соломоновны Ароновой. Открыла двери помощница по хозяйству, которая живет в квартире именинницы уже пять лет: «Здравствуйте, Анна Соломоновна вас ждет, проходите». Я заглянула в комнату. На меня смотрели красивые смеющиеся глаза, а лицо украшала очаровательная улыбка. «Марина, рада вас видеть, я вначале отказывалась от интервью, но решила уступить». Красивый голос, прекрасная дикция, умение держать осанку… и это в 102 года!

– Анна Соломоновна, я вас поздравляю с днём рождения. Желаю вам здоровья и благополучия. Оставайтесь такой же красивой.
– Я люблю красоту, много лет работала экономистом в кинопрокате, наверное, это в какой-то степени развивало вкус. Родилась я в Приморском (Владивосток), у меня были брат и сестра. Брат в самом начале войны, в 1941 году, погиб. Он воевал на фронте около Таллина и в последнем письме написал: отступать нам некуда, впереди немцы, в тылу эстонцы. Ему был 21 год. Я еще до войны поехала жить к тете в Питер, оттуда в 1941 году наш завод эвакуировали в Свердловск, а после войны перевели в Москву. Так мы с мужем и дочерью оказались в Москве.
…Игорь увидел Анну на улице, интересную и притягательную. Это была любовь с первого взгляда. Больше он от нее не отступал. Чтобы не расставаться, он уволился из института и поехал за ней в эвакуацию, там они поженились и еще полгода не могли жить вместе по банальной причине — жить было негде. «Он был такой, что не полюбить его было невозможно. Мы с ним прожили 64 года. Помню, сидим мы напротив друг друга: «Игорь, мы с тобой уже 62 года вместе». – «И без измен», — сказал он. — «Да, без измен…»

– Анна Соломоновна, в чем секрет долголетия?
– Я не сама придумала, это известно: чувство зависти съедает человека. Я для себя поняла, что нельзя никогда и никому завидовать — ни внешности, ни деньгам или славе — никогда и ничему. Чувство зависти съедает жизненные силы. Всегда была довольна тем, что имею. Мой секрет прежде всего в отношении к жизни. Я всегда стараюсь находить что-то хорошее в окружающих. Считаю, что все должно быть если не красиво, то хотя бы эффектно. Красота в гармонии, одно должно соответствовать другому. Это дает мне внутреннее удовлетворение. Понимаете, гармония может быть и в природе, и в интерьере, и в отношениях. А еще я уважаю всех без исключения окружающих людей, умею сдерживаться и к тем, с кем общаюсь, отношусь доброжелательно.
Если вижу плохого человека, стараюсь изъять его из общения. Наверное, надо уметь видеть хорошее в том, что есть вокруг, и радоваться этому. Оглядываясь на свою жизнь, я не вижу другой по-настоящему весомой причины долголетия.

У Анны Соломоновны есть любимый внук, который с семьей живет и работает в Бельгии. Их разделяют километры, но он каждый вечер звонит, а раз в месяц приезжает в Москву. И первым делом покупает для бабушки на рынке самые вкусные продукты.
К сожалению, без болезней в таком возрасте людей нет, и без посторонней помощи она обойтись не может. Вот тут-то и подключился благотворительный фонд «Этель», который в течение пяти лет бережно опекает Анну Соломоновну, частично оплачивая патронажную помощницу с проживанием, предоставляя предметы гигиены, бытовой техники, электронные карточки на продукты и посылки к праздникам. «Этель» осуществляет столь благородную миссию при многолетней поддержке благотворительного фонда «Джойнт» и Российского еврейского конгресса.
– Я испытываю огромную благодарность, хотя сама лично я ничем это не заслужила. С юбилеем меня поздравили, привезли подарки, цветы, и директор фонда «Этель» Леонид Михайлович Эйчис передал две бутылки вина, — весело рассмеялась юбилярша.


– В такой праздник одной кошерной бутылкой не обойтись! Все родные и близкие должны поднять бокал за ваше здоровье. Можно вас сфотографировать?
– Мне поправить прическу? Как я выгляжу?
– Отлично! Мазл тов!









Tags: Благотворительность, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments