САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Не подмажешь - не поедешь, а поедешь - так заедешь!

США накажут израильскую Teva за взятки российскому чиновнику
Фармкомпания Teva призналась в подкупе российского чиновника при госзакупках лекарств

12.22.2016

Израильская компания Teva Pharmaceutical, занимающаяся производством лекарств-дженериков, и ее российское подразделение признались американским правоохранителям, что давали высокопоставленному российскому чиновнику взятки за помощь в продвижении своего лекарства при госзакупках Минздрава России. Речь идет о копаксоне - лекарстве Teva от рассеянного склероза, пишут «Ведомости».

По данным Минюста США, некий российский чиновник обогатился на 65 млн долларов. При этом его имя и должность не называются, но в сообщении ведомства говорится, что лекарство в России переупаковывала принадлежащая ему компания. Указанный чиновник согласился лоббировать интересы израильского производителя, несмотря на усилия российских властей по импортозамещению в этой сфере, добавили в Минюсте.

Также Teva признала себя виновной в том, что заплатила украинскому официальному лицу взятки в 200 тыс. долларов в обмен на помощь в регистрации своей продукции для украинского рынка. Аналогичные обвинения против компании были выдвинуты в Мексике.

Доходы Teva от использования коррупционных схем выросли за 2010-2012 годы на 200 млн долларов.

Компании согласились на снятие уголовных обвинений и выплату штрафа более чем в 283 млн долларов. Еще 236 млн долларов Teva и ее российская «дочка» выплатят по досудебному соглашению с американской Комиссией по ценным бумагам и рынкам.

РИА Новости добавляют, что Teva нарушила закон США об иностранной коррупции. Согласно ему, правоохранительные органы Соединенных Штатов могут преследовать иностранные компании за взятки в третьих странах, даже не имеющие отношения к США.




Tags: Израиль, Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments