САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Не мешало бы человечеству задуматься о том, кто именно принимал роды у халифатских недоносков

Международная коалиция увязла в Мосуле


The Battle to Retake Mosul Is Stalemated
Despite predictions that the Islamic State would soon be routed from Iraq’s second-largest city, the offensive is stuck, and casualties are piling up.
CAMPBELL MACDIARMID
DECEMBER 22, 2016



Эрбиль, иракский Курдистан. В ясный и холодный день в середине декабря солдаты иракской контртеррористической службы (CTS) зачищают кварталы Карама и Сумер в восточной части Мосула. . Также, как и другие 38 кварталов, которые уже были заняты, про освобождение Карама уже официально сообщалось несколько раз – с начала ноября. Между тем, солдаты 9-й бронетанковой дивизии – единственного подразделения иракских вооруженных сил в городе, осаждены и обороняются от беспощадной контратаки в квартале Вахда, занятом на прошлой неделе.

В небе над ними – целый оркестр летательных средств из девяти стран. Ударные самолеты с названиями вроде Eagle, Raptor, Harrier, Hornet, Typhoon, вертолеты Апачи бороздят небо – всего 43 боевых машины. И все это поддерживается десятками разведывательных беспилотников и вспомогательных самолетов, включая летающие пункты управления и контроля E-3 и E-4, самолет электронной войны EC-130H, итальянские глушилки C-27J , несколько дозаправщиков, доставляющих на протяжении дня по 430 000 галлонов горючего.

Бригадный генерал Матью Ислер, заместитель командующего воздушной кампанией коалиции говорит, описывая силы, находящиеся у него в подчинении: “Это реально неограниченные возможности”. В это день коалиция сообщила о нанесении ударов по шести тактическим группам Исламского Государства, по четырем автомобилям, четырем минометным расчетам, четырем зданиям, трем расчета РПГ, двум фабрикам по изготовлению заминированных автомобилей, двум зарядным устройствам, двум тоннелям, двум мостам, складу оружия и 13 дорогам. Благодаря этому, утверждает Ислер, CTS к концу дня сумели установить контроль над двумя вышеназванными районами.

Арабская пресса, однако, утверждает, что иракские силы продолжают артиллерийский обстрел Сумера, который Ислер только что объявил захваченным, в то время как на картах медиа-активистов, работающих с иракским правительством данная территория указана как находящаяся под контролем ISIS.

57 дней операции по освобождению Мослуа во многом был похожим на другие дни. Даже после того, как международная коалиция отказалась от всех ограничителей воздушной кампании, иракские солдаты мучительно продвигаются в жестоких городских боях против суицидного и окруженного врага. Начальные надежды на быструю и легкую победу развеялись. Тщательно продуманный план атак смертников ISIS дорого стоил лучшим иракским подразделениям. Два месяца спустя после начала наступления, 75% города все еще находится под контролем джихадистов.

22 декабря ISIS организовал три атаки смертников на машинах в квартале Годжали – одной из первых освобожденных зон города. Были убиты 23 гражданских и полицейских.

Новости из Мосула – в особенности все, что касается потерь иракских сил все более превращается в политически чувствительную проблему. В начале декабря иракские власти ограничили доступ на линию фронта представителей международных СМИ. Командир CTS, генерал-майор Фадхиль аль-Барвари сообщил: “Каждый пишет, что ему в голову взбредет, никто не говорит правды”.

Иностранных корреспондентов не пускают на линию фронта, но генерал Барвари с удовольствием принимает их на своей вилле в закрытом элитном поселке в Эрбиле. Рядом с резиденцией генерала стоит пыльный Мазератти. Генерал сидит в фойе этого внушительного особняка. Перед ним на столе в ряд выложены три сотовых телефона, два пульта дистанционного управления, пачка сигарет и пистолет. Генерал говорит: “У нас нет проблем с журналистами. Но мы не можем позволить им публиковать снимки, на которых видны позиции CTS на линии фронта или наши мертвые солдаты”.

Хвалебные репортажи превратили CTS в национальных героев. Речь идет об институте, действующем вне рамок иракского министерства обороны, и подчиняющимся напрямую премьер-министру Абади. барвари, курд, и бывший боец пешмерги, вступил в иракскую армию в 2004 году. Он стал настоящей знаменитостью – у него более 200 тысяч лайков в Facebook и более 70 тысяч последователей в Instagram. это при том, что всего два года назад иракцы называли CTS “грязными бригадами” а западные журналисты – “эскадронами смерти” бывшего премьера Малики.

Барвари говорит: “Мои ребята – не герои из боевиков. Их убивают. Но в меньших количествах, чем об этом сообщается”.

Барвари говорит о докладе UNAMI (Миссия ООН по оказанию помощи Ираку), согласно которому в ноябре были убиты 199 иракских солдат. Публикация доклада привела к скандалу, иракские военные заявили, что эти цифры “чрезвычайно завышены”. В ответ UNAMI заявило, что более не будет публиковать статистику о гибели военных.

Барвари предупреждает, что жестокие бои впереди, и медленное продвижение вперед вряд ли удастся ускорить: “Волей Аллаха, мы победим, но речь идет о боях за каждый дом, с очень высокими потерями”.

Пресс-представитель иракских сил хвалился начале ноября в Foreign Policy, что на захват Мосула потребуются считанные дни, но попытки ускорить наступление привели к несчастью. 6 декабря 9-я дивизия пробилась в направлении Тигра, и находилась в полутора километрах от берега реки. Целью было захватить госпиталь Салам – самое высокое здание на восточном берегу Тигра. Но Исламское Государство организовало мощную контратаку, в результате которой иракцы понесли тяжелые потери. Около 100 солдат попали в окружение – почти все они были или убиты, или ранены. На следующий день пришлось снимать CTS с других направлений с тем, чтобы создать коридор для отхода 9-й дивизии. Госпиталь Салам подвергся бомбардировке авиации коалиции. ISIS после этого показал клип, снятый на территории госпиталя – с десятью уничтоженными бронетранспортерами армии, убитыми солдатами, захваченными трофеями.

Это убедило многих, что только CTS в состоянии взять город. Сам генерал Барвари говорит: “Мы продолжим воевать на фронте и передавать очищенные районы армии и полиции”.

Это, однако, порождает другую опасность – чрезмерная зависимость от CTS приведет к тому, что операция замедлится, а элитные подразделения понесут тяжелые потери.

Полковник американской армии в отставке и бывший советник CTS Дэвид Витти говорит: “Их не создавали для того, чтобы зачищать городские кварталы. Речь идет об очень ценном активе, который будет непросто заменить. Быстрое обучение не работает в случае спецназа”.

Главной задачей CTS, созданных под надзором и при участии американцев является контр-терроризм, спасение заложников, ликвидация и похищение террористических лидеров.

Витти опасается, что высокий уровень потерь повлияет на эффективность CTS: “Я слышал о потерях на уровне 20-35%. Это очень много для элитного подразделения, Я не знаю, как долго они смогут продолжать”.

Международная коалиция рассчитывает на то, что повышение уровня воздушной поддержки изменит баланс операции. Сегодня совершается на 50% больше вылетов, чем на пике операции по захвату Рамади, бомбовые возможности увеличились в два раза. Генерал Ислер говорит: “В истории еще не было операции такого масштаба по близкой поддержке с воздуха с настолько точными возможностями”.

Главной угрозой для иракских войск являются грузовики со смертниками и взрывчаткой, Коалиция изменяет свою тактику – и наносит удары по производственной цепи, а также по дорогам, с тем, чтобы замедлить смертников и предоставить наземным войскам возможность их уничтожить. Ислер утверждает, что это дает результаты: “Мы видим меньше брони и меньше взрывчатки на машинах. Их готовят менее тщательно и они становятся менее эффективными”.

Коалиция и иракские власти утверждают, что победа гарантирована. Ислер говорит: Боевики Исламского Государства не планируют победить – они планируют отсрочить поражение”. Но после окончания этой битвы, у которой теперь появились все признаки войны на истощение, финальная цена захвата Мосула будет куда больше, чем кто-либо готов признать сегодня.




Tags: Исламизация, Халифатство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments