САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Ничтожества приходят и уходят, а народ остаётся

Черная метка Обамы

01.01.2017



Виктория ВексельманВИКТОРИЯ ВЕКСЕЛЬМАН



Мировые СМИ сегодня сходятся в одном – президент России переиграл вчистую Барака Обаму на его же поле. Вероятно, поклонники Обамы ожидали, что Нобелевский лауреат уйдет в отставку достойно, как и положено президенту великой державы, но шок от поражения был настолько силен, что вылепленный из гипса образ развалился на куски. Словом, «графа Монте-Кристо из меня не вышло, пора переквалифицироваться в управдомы».

И ведь не сказать, что Россия проявила какую-то особую государственную мудрость под занавес уходящего года. Чего стоила одна только жестокая авантюра с отправкой оркестра имени Александрова в Алеппо. Валерия Гергиева на развалинах Пальмиры показалось мало. Мы вряд ли узнаем, был ли то теракт, или просто людей посадили в старую развалюху, которую давно пора было списать. В любом случае это был провал на высшем государственном уровне.

Теракт в Стамбуле сразу после принятия резолюции СБ ООН о перемирии в Сирии, представленной Россией, Турцией и Ираном, показал, что «Исламское государство» способно нанести удар в любой момент и в любом месте, и ко всем резолюциям относится так, как к ним и следует относиться, как к клочку бумаги.

Российский МИД проголосовал за антиизраильскую резолюцию, правда, не поддержал выступление Джона Керри, а затем заявил, что Израиль помогает ИГИЛ. Последнее заявление крайне опасно с учетом максимального приближения шиитско-российского альянса к границам Израиля. В любой момент это фальшивое обвинение может быть использовано как предлог для объявления войны.

И вот на этом фоне уходящий президент США буквально протягивает руку Путину и вытаскивает его из грязи, объявляя о каких-то смехотворных, символических санкциях против России за хакерские атаки и попытку вмешаться в ход выборов. Президент России дает асимметричный ответ – на жалкие попытки отставного управдома постучать кулаком по столу мы не реагируем. Мы свою политику с США будем выстраивать, ориентируясь на новую администрацию в Белом доме. И весь мир во главе с CNN признал, что Путин поступил, как мудрый государственный деятель, а Барака Обама, как невоспитанный школьник.

В редакционной статье канадской газеты «National Post» говорится: «Печально видеть, как внешнюю политику США проводят такие жалкие и слабые плаксы. Но это уже давно никого не удивляет. Две последние недели были микрокосмосом провалов последних восьми лет. Они будут вскоре забыты, и нанесенный ущерб возмещен».

Канадские обозреватели в первую очередь указывают на скандальную резолюцию СБ ООН. Она, оказывается ставит под вопрос юридическую возможность Израиля контролировать даже после подписания окончательного урегулирования те территории, которые демографически и исторически являются неоспоримо еврейскими, включая самые святые для иудаизм места. Обама волевым решением попытался решить вековой конфликт, переведя его в международный и не предлагая никаких реальных решений. Канадские обозреватели назвали резолюцию «огромной черной меткой             на и без того провальном внешнеполитическом наследии».

Никого не убедило заявление Джона Керри о том, что «друзья должны говорить друг другу правду». Так вот, правда заключается в том, что вы вонзили нож в спину союзнику. Однако Керри на этом не успокоился, а пообещал по-дружески до самого последнего момента способствовать установлению мира.

И опять цитата: «Действительно, господин госсекретарь? Это шутка такая? Ничто так не свидетельствует о «приверженности миру» как нанесение другу удара в спину с одновременным предложением о начале крупного международного процесса, способного вывести стороны из многовекового тупика за три недели до завершения каденции. Это уже ниже некуда».

К сожалению, все это вписывается в общий внешнеполитический курс Обамы. Он никоим образом не защитил восточный фланг НАТО от российской угрозы. Ответом на милитаризацию Китаем островов в Тихом океане он отреагировал отправкой одного корабля. Дональд Трамп на этом фоне выразил поддержку Тайваню, а администрация и «Нью-Йорк Таймс» подняли вселенский плач о том, что Трамп нарушает дипломатический статус-кво и злит Китай.

После ливийского фиаско Запад решил не вмешиваться в сирийский конфликт. Свято место, как известно, пусто не бывает, и оно было немедленно занято ИГИЛ, Россией и Ираном. Обама смело перешагнул через все свои «красные линии», притворяясь, что их не было вовсе.

Его ближневосточная внешняя политика строилась на том, чтобы, стравив лбами Иран и Саудовскую Аравию, обеспечить равновесие сил. При этом он не препятствовал суннитским джахадистам вести проповеди в мечетях, устраивать антисемитские шабаши в университетских кампусах и развивать движение за бойкот Израиля. Он никак не препятствовал засылке в Европу армии вторжения моджахедов под видом беженцев, напротив, он всячески этому способствовал. С другой стороны, он дал полную легитимацию режиму тегеранских аятолл, снял с Ирана санкции, разморозил банковские активы в обмен на непроверяемое обещание не создавать ядерную бомбу.

Уже этого достаточно, чтобы понять, что, начиная с Израиля, Сирии, Ливии, Ирана, Ирака России и, заканчивая Тихим океаном, партнеры и союзники Соединенных Штатов осознали, что они не могут полагаться на Соединенные Штаты, спасибо, если не получат удар в спину. Зато враги Америки уяснили, что они могут действовать совершенно безнаказанно.

Путин опубликовал разоблачения о коррупции Хиллари Клинтон, так опубликуйте аналогичные разоблачения о коррупции Путина. Это будет адекватный ответ. Кстати, в хакнутых имейлах Демпартии не было ничего особенного, кроме того, что партийные бонзы не допустили победы Берни Сандерса на праймериз. Обама и Клинтон полагали, что, обвиняя Путина в попытке вмешаться в выборы, они отвлекут внимание о реальной коррупции Клинтон, от совершенно серьезного дела о государственных имейлах на домашнем сервере, о взятках, передаваемых Клинтонам нефтяными шейхами и подельниками Путина, а заодно обвинят Трампа в сговоре с Путиным. Когда выборы были проиграны, путинские хакеры были назначены главными виновниками поражения Хиллари, а наказаны были 35 российских дипломатов. Их отправили на родину. Потом оказалось, что перед Новым годом все билеты на самолеты до Москвы были проданы.

Если кто не помнит, была такая басня у Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Косолапый бежал в лес, чтобы творить великие и страшные дела, но раззявил рот и съел чижика. И уж далее ему вспоминалось только это – тебя к нам прислали великие дела делать, а ты чижика съел.

Так оно и было в течение восьми лет главнокомандующим великой страны был воевода, который «чижика съел», причем, не одного. Как опытный интриган, он предпочитал «руководить из-за кулис», пытаясь задобрить врагов, нанося удары в спину друзьям. Нынешнее положение дел в мире свидетельствует о том, что внешняя политика Обамы была самой провальной, по словам профессора Алана Дершовица. Новой администрации предстоит титаническая работа по исправлению ошибок Нобелевского лауреата.

Еврейский мир



Tags: Выборы в США, Обамоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments