САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Category:

Пара слов о себе

Я поучаствовал с разной степенью активности в шести социальных сетях. Начал я с Живого журнала, имея ввиду сугубо конкретные цели. Я пишу книгу, в которой излагаю предельно популярным языком около дюжины разработанных мною научных гипотез от происхождения жизни на Земле до психиатрии, от описания сущности феномена информации до формулирования законов функционирования самоорганизующихся систем, от происхождения митохондрий до механизма взаимодействия мембранных белков с низкомлекулярными метаболитами цитозоля и т.п. Тематика очень широкая. Книга рассчитана примерно на 550-600 страниц. Начало в качестве примера изложения опубликовано здесь: "Кафе Дилетант" - http://www.proza.ru/2015/04/15/202.

Такой широкий диапазон тем с нетривиальным подходом к их изложению потребовал от меня особой технологии. Внутри каждой из дюжины тем я ищу точки кристаллизации и каждую из них тщательнейшим образом, как говорится в простонародьи, обсасываю. Отдельные фрагменты каждой темы могут составлять от нескольких строчек до нескольких страниц. Эти отдельные фрагменты уже затем перерабатываются, стыкуются, часто сопоставление этих фрагментов рождает новые мысли. Поскольку я пишу книгу предельно популярным языком, доступным практически всем даже со школьным образованием, то мне очень важна реакция читателей. Важно понимание того, насколько понятно я излагаю сложнейшие вопросы современной науки.

Конечно же всё это весьма и весьма непросто. Например моя гипотеза происхождения жизни на Земле, объясняющая, почему жизнь на Земле является уникальным явлением, а те, кто балуется с поиском внеземного разума, просто кретины при деле, которое их кормит, требует углублённых знаний в области химии, биохимии, биологии, теории самоорганизации, эволюции и т.п. Очень трудно объяснять всё "на пальцах". Поэтому реакция читателей, реакция даже одного читателя для меня очень важна и я, стараясь объяснить то, что не понятно, тем самым совершенствую свою манеру изложения. Я всегда отвечаю в деталях на все задаваемые мне вопросы и эти мои ответы на комментарии в определенной степени небескорыстны. С их помощью я совершенствуюсь в изложении сложных тем. Поскольку этот вид активности очень важен для меня, то я никогда не жалею времени отвечать на вопросы людей, которые проявляют искренний интерес или даже недоумение по вопросу о нетривиальтном изложении тех или иных проблем, которые кажутся им на первый взгляд простыми, хотя это только на первый взгляд.

Мои разработки в области психиатрии и психологии тесно коррелируют с феноменами политологии, с особенностями современной социологии, с изменением массового сознания, с тем, проще говоря, что делается в современном мире под влиянием бурного цивилизационного прогресса. По этой причине я всё более вовлекаюсь в политику, в мониторинг современного состояния человеческого общества. Это отклонение от моей основной деятельности не приносит мне особой пользы в плане основной деятельности, но играет роль некого стимулятора умственной активности. Я вырос в семье журналистов и временные отклонения в политику для меня не представляют практически никакого труда. Я отвлекают на некоторое время, после чего возвращаюсь к своей основной работе с заметным приливом сил.

Одна из основных тем, которую я раскрываю в книге, связана с разработанной мною комиссуральной гипотезой возникновения психопатологий. Поэтому комментарии, которые я получаю по ходу своей писательской деятельности, являются для меня ценнейшим источником повышения знания в области психологии и психиатрии. За 8 лет участия в социальных сетях я узнал очень много интересного, что заставило меня пересмотреть или уточнить некоторые из моих представлений в области психологии. Дело в том, что тот подход к участию в социальных сетях, который я описал выше, имел и имеет сугубо деловую основу. По этой причине у меня не возникало ни малейшего интереса знакомиться с тем, что думают и пишут друзья по моим социальным сетям. Не помню, один или два раза я мельком за 8 лет просмотрел т.н. "ленту друзей" в своём Живом журнале. В других социальных сетях я ни разу этим не занимался. Хотя с большим удовольствем общался с большим количеством приятных людей, среди которых приобрёл не менее полусотни настоящих друзей-единомышленников.

Поскольку я отображаю свои мысли весьма профессионально, имея публикации и патенты в каждой из затрагиваемых тем, то мои заметки комментируют две полярные группы "друзей" или просто участников. Тех, которые достаточно глубоко понимают затрагиваемые мною темы или имеют реальное намерение понять их, и тех, которые откровенные дураки. Основная же масса читателей комментировать стесняется, боясь попасть пальцем сами знаете куда. Но одной из ценнейших находок для меня являются встречи с ядовитыми персонами, которые являются жертвами несоответствия внешнего влияния на внутреннее содержание, у которых сочится желчь из ушей. Для меня, например, немыслимо сказать кому-то гадость. Не говоря уже о гадости по делу. Но заметный процент людей получает удовольствие, говоря гадости по ходу дела без како-либо конкретной цели. И я очень жалею о том, что среди говорящих гадости большой процент стеснительных. Это очень портит объективную картину.


Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments