САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Со словами на лице...

Собаки - удивительнейшие создания природы. Всю жизнь я наблюдаю за ними и никак не могу перестать удивляться. Природа их наделила такими невероятными возможностями восприятия окружающей их среды, что просто глупо предполагать, что эти их фантастические возможности различать звуки, запахи и многое другое могут обойтись без особой зоопсихики, способной адекватно переварить и представлять их многочисленные таланты.

Стою на кухне, режу на мелкие кусочки свежий батон хлеба для поджаривания в микроволновой печи в золотистые сухарики, с которыми мы едим супы. На кухне пёсик Арчик смотрит на меня с призывом поделиться батоном, запах которого он чувствует. Я даю ему горбушку, он уходит. Через пол минуты приходит собачка Люля со словами на лице: "А мне?". Она находилась на другом конце дома, Арчик ел свою горбушку очень далеко от неё, но она услышала звук пережевываемого Арчиком мягкого хлеба и пришла удивляться, что я не разыскал её, чтобы выполнить условия социалистического общежития, предполагающего соблюдения принципов равенства и справедливости. Через пол минуты на кухне появляется собачка Лиля со словами на лице по поводу недоумения нетактичностью моего поведения. На довольно большом расстоянии по звуку собачки могут определить не только то, что кто-то незаконно в одиночку кушает, но и то, что именно он незаконно в одиночку кушает.


Живя с собаками, умнеешь ежедневно, что не всегда случается, когда живёшь с людьми в реале или в интернете с телевизором. Одна моя читательница сказала: "Собаки знают о нас больше, чем мы о них!"



Tags: Рассказик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments