САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Как говорил бравый солдат Швейк, "в нашем полку (американском) был аналогичный случай"!

Суди меня, судья неправедный



Решение израильского военного суда о признании военнослужащего Эльора Азарии виновным в непреднамеренном убийстве арабского террориста вызвало очередной раскол в израильском обществе.

Начнем с того, что обвинение солдата в непреднамеренном убийстве противника во время военных действий звучит абсурдно. Война может быть прямой, когда друг против друга воюют регулярные армии, и гибридной, когда армии приходится иметь дело с армиями террористов, атакующими небольшими группами или поодиночке. В любом случае задачей солдата является ликвидация врага, то есть совершение преднамеренного убийства. Такова, к сожалению, оборотная сторона войны и армейской службы.

Пацифисты так и говорят, что служба в армии, в действующей армии, является преступлением, ибо вынуждает человека совершать убийства, а потому они полностью отказываются от исполнения воинского долга по нравственным соображениям.

В 1913 году Нобелевской премии мира был удостоен Анри Лафонтен, бельгийский юрист, председатель Международного бюро мира с 1907 по 1943 год. Он был сторонником Лиги наций и высказывался в пользу разоружения и решения международных споров путем переговоров. В 1914 году Нобелевская премия мира не присуждалась.Видимо, никто не смог представить столь же убедительные достижения по укреплению мира во всем мире, как Анри Лафонтен, или началась Первая мировая война? В 1935 году Нобелевская премия мира была вручена немецкому пацифисту Карлу фон Осецкому. Он скончался в берлинской больнице от туберкулеза в 1938 году. То есть вручение Нобелевских премий пацифистам мира не принесло. Как ни странно, мир всегда устанавливался военным путем после убедительного разгрома противника и его полной и безоговорочной капитуляции. Солдат и офицеров за разгром врага обычно награждали, а не судили за непреднамеренное убийство хотя бы потому, что ликВ 1913 году Нобелевской премии мира был удостоен Анри Лафонтен, бельгийский юрист, председатель Международного бюро мира с 1907 по 1943 год. Он был сторонником Лиги наций и высказывался в пользу разоружения и решения международных споров путем переговоров. В 1914 году Новидация врага всегда была действием преднамеренным.

Абсурдное решение израильского военного суда не имело ничего общего с реальными условиями ведения военных действий. Оно не было заточено под защиту военнослужащих ЦАХАЛа от травли и международной делегитимации.

Эльор Азария в зале суда

Эльор Азария в зале суда

Оно стало, по сути дела, скрытым признанием этой самой делегитимации и попытки оправдаться, сдав солдата на растерзание. Дескать, мы не такие, мы высокоморальные, наши офицеры приказов о ликвидации террористов не отдают, а за самовольные действия мы строго караем виновных. Поэтому не таскайте наших офицеров по международным судам, если они поедут в Европу в отпуск. Фактически военный суд подписал пакт о полной и безоговорочной капитуляции перед террористами и многочисленными НКО, ставящими перед собой цель делегитимации и деморализации ЦАХАЛа.

Суд полностью отверг все аргументы защиты и заявил, что на принятие решения влияли факты и только факты. Тем не менее, попытка политизации и внедрения так называемой политкорректности в принятие решений в ходе военных действий очевидна, и эту политику начали проводить бывший министр обороны генерал-лейтенант запаса Моше (Буги) Яалон и нынешний начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот. Оба генерала с самого начала высказали свое однозначное мнение еще до решения суда. Как напоминает сайт Debka, за неделю до судебного заседания бывший министр обороны в рамках собственной политической кампании выступил перед будущими призывниками и заявил: «Если мы не будем сохранять наши гуманистические ценности, мы будем ничем не лучше ИГИЛ». В смысле, Эльор Азария, добив террориста, поступил точно так же, как убийцы «Исламского государства».

Начальник Генштаба 3 января, за день до вынесения приговора, заявил, что ЦАХАЛ должен «охранять свои моральные ценности». Военные аналитики безуспешно искали определение моральных ценностей ЦАХАЛа в военном уставе среди противоречивых приказов и указаний об открытии огня. «Они удивляются, как может молодой призывник, охраняющий блокпост и знающий, что он является постоянным объектом попыток убить его с помощью холодного или огнестрельного оружия, бомбы или автомобильного наезда, определить на месте, какие военные ценности нужно соблюдать. Во время курса молодого бойца его учили сражаться с врагом и защищать гражданское население. Подмена понятий во время боя может стоить жизней».

К сожалению, израильское военное командование, следовавшее в форватере американской военной и судебной политики, не поняло, что ветер переменился. Голосование в США 8 ноября было выбором не только между двумя партиями, но и того, по какому пути будет дальше развиваться армия и кто будет заседать в Верховном суде. Во время предвыборных дебатов оба претендента достаточно четко ответили на эти вопросы, что и определило исход голосования по штатам. Трамп обещал, что его критерием к отбору судей станет уважение и бережное отношение к конституции, а Клинтон говорила, что главным критерием станет социальная справедливость и равенство всех перед законом. В одном случае – строгое выполнение закона, а в другом – его вольная интерпретация.

Что касается армии, то американцам надоели социальные эксперименты вместо военных побед. Израильтяне не знают, что до скандального приговора Эльору Азарии почти аналогичное решение вынес американский военный суд в отношении двух заслуженных офицеров.


                                                        Чарльз Мартленд


                   Дан Куин

Они проходили службу в Афганистане в 2011 году, и вот женщина пожаловалась, что начальник районной вооруженной милиции Абдул Рахман похитил ее сына и превратил в сексуального раба. Поскольку похититель отдавать свою добычу не хотел, офицеры его предварительно хорошо вздули, за что они предстали перед военным судом.

Сержант первого класса «зеленых беретов» Чарльз Мартленд заявил, что он и капитан Дан Куин «почувствовали, что морально они не могут оставаться в стороне» и позволять начальнику местной полиции совершать преступления. После этого эпизода капитан Куин был вынужден уйти в отставку, а сержант Мартленд прошел исправительную программу для военных, чье поведение не совпадает со стандартами (моральными ценностями). В апреле 2016 года сержанту было разрешено вернуться в строй. Зато для американских военнослужащих в Афганистане был установлен новый «моральный код» – не вмешиваться, когда афганские союзники похищают детей для сексуальной эксплуатации, не их это дело. Американцам это надоело, и они проголосовали за уважение к армии.

Назначение на пост министра обороны «бешеного пса» Маттиса означает конец социальным экспериментам, ибо он считает, что главное назначение армии – громить врага, а не проводить учения о гендерном разнообразии, мультикультурности и толерантности. Очевидно, что с таким министром обороны США Гади Айзенкоту договориться будет сложно. У них разные моральные ценности.




Tags: Суверенитет идиотов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment