САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Гендерные особенности болезни Альцгеймера. Ч.I

Не человек воспитывает свою память, а память воспитывает человека путём формирования специфики вспоминания. Память - это склад, вспоминание - это пути к каждой из единиц хранения. Таких путей к каждой единице может быть огромное множество. Считается, что каждый нейрон мозга имеет 10-15 тысяч контактов с другими нейронами за счёт аксона, дентритов, шипиков, а общий конненктом человеческого мозга достишает умопомрачительного значения в квадриллион (десять в пятнадцатой степени). Этот склад-память постоянно пополняется, со склада в течение всей человеческой жизни практически ничего не исчезает, но доступность к единицам хранения меняется за счёт модификации путей и механизмов вспоминания. В известном смысле, если  единицы хранения памяти недоступны, блокированны для вспоминания, то можно считать их несуществующими.

Под вспоминанием понимают психический процесс извлечения или повторного возникновение знакомых по прошлому опыту представлений, мыслей, чувств, ощущений в форме воспроизведения или узнавания. Вспоминание бывает потребным, бывает непроизвольным. Когда человек решает какую-то задачу, например, пытается определить, когда у него было такое же, как в данный момент, ощущение в желудке и с чем это может быть связано, то он привлекает для этого вспоминание. Когда человек, двигаясь по улице, ощущает необычный запах, то часто непроизвольно вспоминает время и место, когда он впервые почувствовал этот знакомый запах. Вспоминание вообще неотделимо от жизнедеятельности.


Вспоминание характерно для самых примитивных форм хранения информации. Известен такой феномен. Земляные черви создают норки в почве глубиной не менее 60—80 см, но во время дождя они обычно выползают на поверхность почвы. Оказалось, что падение капель дождя на поверхность земли создаёт микровибрацию, напоминающую червям вибрацию, возникающую при движении кротов в глубине почвы. Кроты питаются земляными червями, следовательно являются их злейшими врагами. При ощущении микровибрации почвы от падения капель дождя черви вспоминают об опасности, память о которой заложена эволюцией в их примитивную нервную систему. Таким образом, неважно, что именно явилось причиной хранения информации в системе нервных клеток - онтогенетический или филогенетический фактор. Вспоминание всегда возникает в результате биологической целесообразности по ходу жизнедеятельности биологического организма.

Любой вид познания невозможен без вспоминания. Познание может быть анализирующим, определяющим, расчленяющим, дифференцирующим, синтезирующим... Во всех этих разнообразных моментах жизнедеятельности человек обращается к вспоминанию необходимых в каждом конкретном случае элементов хранимой информации.  Именно по этой причине люди, потерявшие способность вспоминания очень быстро уходят в мир иной даже при изначальном нормальном физическом здоровьи. Непроизвольные вспоминания необходимы для поддержания самого элементарного физического статуса человека


У человека можно выделить три принципиальных механизма, изменяющих эффективность вспоминания. Как минимум, два из них должны быть свойственны всем высшим животным. Один из них заключается в феномене психологической защиты и впервые был описан З. Фрейдом. Этот феномен, известный как вытеснение или репрессия и заключающийся в немотивированном забывании, направлен на минимизацию отрицательных переживаний путём создания многочисленных разветвлений на пути к нежелательным единицам хранения, резко затрудняющим их вспоминание.

Второй механизм состоит в блокировании части идентичных дублируемых единиц хранения памяти с помощью сновидений. Такие единицы хранения памяти путём галлюцинаций неделимо смыкаются с бессмысленным набором генерируемых сновидением визуальных и аудиальных элементов, что делает невозможным вспоминание модифицированных сном единиц в состоянии психической нормы. Третий механизм заключается в возрастной деградации эффективности вспоминания. Это приводит к старческой деменции, наиболее частой и наиболее тяжелой разновидностью которой является болезнь Альцгеймера.

Известно, что болезнь Альцгеймера у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин и протекает тяжелее. Здесь я попытаюсь дать анализ того, какой из вкладов в модификацию механизмов вспоминания - репрессия, сновидения, старение - заключает в себе гендерную специфику. Речь здесь пойдёт не о патогенезе болезни Альцгеймера, в которой огромную роль играет деградация функций гиппокампа, его сморщивание с возрастом, а именно о гендерной специфике этого заболевания. Решение этой проблемы, как всегда, пытаются найти под фонарём, взваливая ответственность на половые гормоны и говоря о необходимости разработки гендерно-специфических медикаментов. Но это по моему мнению является
одним из многочисленных проявлений интеллектуальных шаблонов, во всё большей степени проявляющихся по мере упрощения доступа к информации. Эти интеллектуальные шаблоны возникают в качестве психологической защиты людей, которые по ряду признаков не созданы природой для успешного освоения профессии научного работника.

Не останавливаясь в деталях на особенностях функционирования гиппокампа мозга, повторю ранее описанную мною гипотезу, заключающуюся в том, что информация от органов восприятия человека (и животных), поступающая в гиппокамп и до косолидации этой информации в долговременную память пребывающая в стадии кратковременной или промежуточной памяти, в гиппокампе превращается в две различные формы - консолидированную и разобщённую. Таким образом, в память на хранение поступает два вида одной и той же информации. В одном из них вся информация от органов чувств сплетена, консолидирована в единое целое, в другом - синхронизирована, но разобщена. Проявлением этой дуальности переработки информации в гиппокампе является например, известный феномен синестезии. Синестезия представляет собой довольно распространённый нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной системе ведёт к автоматическому, непроизвольному отклику в других сенсорных системах.

Здесь я не затрагиваю вторую важную особенность функции гиппокампа - поставку информации в виде одинаковых по протяжённости импульсов. Отсюда минимальная кадровая частота в киноматогграфе для создания ощущения плавности движения и устранение "дробления" динамического изображения. Разбиение информации на импульсы является очень важным элементом вторичных процессов использования единиц хранения памяти в сновидениях, галлюцинациях.

Но главное заключается в том, что именно способ дуальной трансляции информации явился причиной возникновения двухполушарности мозга, которая эволюционировала на основе дуальности реакции ганглиев примитивных животных, а следовательно изначально заключала в себе огромный функциональный смысл. В основе вспоминаний лежит взаимодействие двух форм поступившей в память информации, которое осуществляется с помощью т.н. мозолистого тела (комиссуры), представляющего собой сочетание четверти миллиарда нервных волокон, соединяющих полушария мозга. Для извлечения консолидированной формы информации используется преимущественно ассоциативный механизм вспоминания, для свободно синхронизованной формы информации используется преимущественно логический механизм вспоминания. Соответственно, эти две формы хранения единиц памяти направлены на синергию вспоминания и играют огромную роль в создании гипотез, разъясняющих смысл тех или иных феноменов восприятия и мышления. Функциональное гипотезирование осуществляется с помощью взаимодействия двух полушарий мозга с помощью мозолистого тела (комиссуры) и называется абдукцией. С помощью абдукции вырабатываются аксиомы, используемые в процессе логического мышления.

Консолидированная форма поступающей информации всегда содержит уникальное соотношение отдельных сенсорных вкладов восприятия. Таким образом, каждая единица хранения долговременной памяти в общем случае не имеет аналогов. Соотношение в любой единице хранения памяти информационных вкладов от зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания, ощущения боли, температуры, чувства равновесия и положения в пространстве, ускорения, ощущения веса - обладает астрономическим разнообразием. Любой из этих параметров, взятый за изначальный параметр вспоминания, позволяет легко идентифицировать знакомый по прошлому опыту объект хранения памяти, а связь этого объекта с другими объектами хранения позволяет восстановить всю гамму мыслей, чувств, ощущений, сопряженных с небольшим изначальным вкладом информации, инициировавшей вспоминание.

В этом и заключается ассоциативный механизм вспоминания. Он намного быстрее логического, не требует использования абстракции, которая в природе не встречается и должна быть создана мозгом, и практически очень удобен. При ассоциативном механизме вспоминания используются те или иные параметры каждой из единиц памяти, но поскольку все параметры данной единицы памяти консолидированы в единице хранения памяти, то вспоминается весь энграмм - гипотетическая структура, хранящая след памяти. Поступивший запрос на ассоциативное вспоминание тестирует отдельные единицы хранения памяти, среди которых в силу описанных выше обстоятельств нет идентичных или практически нет идентичных.

Этот относительно простой перебор лежит в основе индуктивного умозаключения или индуктивной логики, поскольку ассоциативный перебор единиц хранения памяти неизбежно позволяет выделять кластеры сходных единиц хранения памяти. Эта процедура позволяет осуществить следующий по сложности шаг: определить, какая именно особенность единиц хранения памяти является общей для отдельных составляющих элементов кластера. Индуктивное умозаключение является важным механизмом человеческого мышления, процессом логического вывода на основе перехода от частного положения к общему.

Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не строго через законы логики, а через некоторые фактические, скорее механические представления и поэтому в процессе рационального умозаключения требует поддержки логического, дедуктивного умозаключени
я. Взаимодействие индуктивных и дедуктивных умозаключений, соответственно, ассоциативных и логических механизмов вспоминания, происходит и внутри каждого из полушарий мозга, но в основном координируется с помощью межполушарных связей с использованием комиссур. Такие противоположные по механизмам исполнения функции не могли не быть подвергнуты эволюционной специализации, не могла не возникнуть межполушарная асимметрия мозга, асимметрия психических процессов, заключающаяся в функциональной специализированности полушарий головного мозга, когда при осуществлении одних психических функций ведущим является левое полушарие, а других - правое.



Tags: Медицина, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments