САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Кто о чём, а министр юстиции Хейко Маас (СДПГ) о бане для омывки Меркель от вшей иммиграции

Ненавистный контент. Федеральный министр юстиции, доносительство, штрафы и стукачи

01.16.2017

Издание Medienpolitik опубликовало интервью с федеральными министром юстиции Германии Хейко Маасом (СДПГ).

Маас жестко критикует социальные сети за распространение “подлежащих уголовному наказанию комментариев ненависти, ненавистного контента и фальшивых новостей”. По словам одного из самых влиятельных политиков Германии “время разговоров заканчивается” – и подобный контент необходимо немедленно удалять из сети. Практика подобного удаления “в последнее время несколько улучшилась, но положение остается неудовлетворительным”.

Господин министр в декабре прошлого года встречались с представителями Facebook, Google и Twitter и говорили о мерах по борьбе с пропагандой ненависти . В середине прошлого года вы критиковали медленное внедрение в жизнь мер по предотвращению распространения языка вражды и ненависти. Что изменилось с тех пор?

Мы организовали совместную с Facebook, Google и Twitter рабочую группу. Мы находимся на начальной стадии борьбы с пропагандой ненависти и распространением фальшивых новостей в сети. Позвольте мне сказать очень ясно: Свобода речи подразумевает критические, конфронтационные и и даже мерзкие комментарии. Но и у свободы речи есть юридические ограничения – в случае, если посты нарушают наш уголовный кодекс, они должны безжалостно преследоваться нашей судебной системой. Оскорблениям, подстрекательству или угрозам нет места в сети. Мы уже сформировали четкие рекомендации для компаний. Теперь мы проверяем, действительно ли компании выполняют взятое на себя добровольное обязательство по удалению ненавистного контента в течение 24 часов.

Намерены ли вы снова поднять тему имплементации подобных соглашений?

Если ничего не улучшится. Время для подобных разговоров очень скоро закончится. Наш мониторинг демонстрирует, что практика удаления ненавистного контента несколько улучшилась, но она все еще далека от удовлетворительной. Если какие-то организации, вроде jugendschutz.net публикуют ненавистные комментарии в facebook, их удаляют относительно быстро. Но если нечто подобное публикует обычный пользователь, то Twitter удаляет лишь 1% таких комментариев, а Facebook – 46%. Платформы должны заниматься своими пользователями более серьезно. Я надеюсь на то, что компании будут удалять куда больше криминального контента к моменту нашего следующего обзора сетей в начале 2017 года.

Вы продолжаете верить в само-регуляцию социальных сетей?

Мы окончательно решим в начале следующего года. Если удаляется слишком мало ненавистного контента , нам будет необходимо предпринять срочные меры и призвать компании к ответу. Мы уже сейчас думаем над тем, распространить ли ответственность за ненавистный контент на владельцев платформ, которые этот контент не удаляют. То что совершенно ясно – наше правовое государство должно преследовать преступников, распространителей ненависти очень решительно. И: компании, зарабатывающие много денег на социальных сетях имеют также и социальные обязательства. Ни одна компания не имеет права предоставлять платформу для совершения преступлений.

Очевидно, что ЕС не регулирует деятельность посредников, в том числе, социальных сетей. Не должно ли федеральное правительство внести собственные предложения об ограничении негативных тенденций в социальных сетях? Например, требованием большей прозрачности и удаления контента?

Во-первых, наши дискуссии о AVMD (директиве, регулирующей предоставление контента в интернете) все еще продолжаются. Согласно планам ЕС, видео-платформы будут обязаны предпринять необходимые действия для защиты всех граждан от контента, содержащего ненависть и насилие. Мы требуем распространить сферу действия этих мер и на социальные сети. Мы также можем вообразить, что социальные сети будут обязаны отчитываться о том, сколько жалоб было подано на ненавистный контекст, и что компании в связи с этими жалобами предприняли. И чтобы уж все было окончательно прозрачно – сколько ненавистных комментариев и постов появилось, и сколько было удалено. И это значительно усилит давление на Facebook, Twitter и прочих .

Недавно были высказаны предложения о финансовых наказаниях в случае, если ненавистный контент или фальшивые новости не были удалены. Что вы об этом думаете?

Конечно, нам придется думать о штрафах в случае, если другие меры не работают. Это будет сильным стимулом к быстрым действиям. Мы должны изучить этот вопрос – возможность создания юридически обязывающего менеджмента жалоб и скоростного удаления ненавистного контента.


Не стоит даже сомневаться, что под пропагандой ненависти в социальных сетях Маас понимает разоблачение наглого и беспардонного вранья государственных средств массовой информации


Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments