САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Почему мы до этого докатились?!

Самуил Кур

Старт под перекрестным огнем. (Глядя из США)




20 января Дональд Трамп перестает быть избранным президентом, а становится просто Президентом Соединенных Штатов Америки. Какое наследие он получил от своего предшественника?

Страну, разъединенную до такой степени, какой давно не было.

Экономику, которая, при кажущемся внешнем благополучии неустойчива и имеет много прорех.

Огромный государственный долг.

Черный расизм, любовно выпестованный г-ном Обамой и его подручными.

Раздолбанный мир со множеством горячих точек — последствия «арабской весны» Обамы-Хиллари: порушенные страны-государства, всплеск терроризма по всему земному шару, миллионы беженцев, возникновение ИГ — исламского государства. Ближний Восток — незатихающее пожарище. И, как результат — потеря Америкой традиционно сильных позиций в ряде регионов и усиление в них влияния России.

Почему мы до этого докатились?

Причин несколько. Наивно было бы считать, что Барак Обама сознательно разрушал и свою страну, и чужие. Наоборот, например, в международном плане он действовал из самых благих побуждений. Он решил осчастливить арабские народы и дать им демократию. Это была самая дикая идея, которая могла бы прийти политику в голову. У восточных народов испокон веков свой стиль жизни, свои традиции и религиозные установки, и западная демократия никак не вписывается в эту систему. Но — и это самое главное — Обама и демпартия считают, что все люди мыслят точно так же, как мыслят они, более того, они уверены, что их взгляды — единственно верные. Отсюда — крах, когда они сталкиваются, по сути, с другой цивилизацией.

Вспомним Ариэля Шарона. Он был одним из лучших премьер-министров Израиля. Почему? Потому что он родился и жил на востоке, он понимал характер мышления арабов и умел с ними разговаривать.

А что стоит за платформой демократов? Твердое убеждение, что все люди равны. И до них не доходит, что тезис этот неверен. Все люди неравны уже с момента рождения. Они разные — пол, здоровье, способности, специфика мышления, характер, нравственные стереотипы и так далее. Всё то, на что влияют генетика, среда, воспитание и другие факторы. Говорить о равенстве можно только как о равенстве перед законом и о равных возможностях. Но реакция даже на эти, казалось бы, бесспорные ценности, может быть в разных обществах диаметрально противоположной.

В то же время, разыгрывая эти карты во внутренней политике, демпартия действовала крайне нагло, ставя перед собой цель любыми средствами удержать власть. Вот примеры. Накануне президентских выборов 2012 года у республиканцев в группу лидеров ворвался Герман Кейн. Предприниматель, исключительно толковый человек, умный, выдвигающий дельные идеи. Кейн — черный. Казалось бы, демократы, которые всё время призывают к равноправию афро-американцев, должны были возрадоваться. Ан нет! Перед ними оказался реальный соперник Обамы. И они применили испытанный прием — вдруг появились несколько женщин, которые утверждали, что Кейн к ним приставал. Напрасно возмущенный Герман заявлял, что это ложь. Его никто не слушал. А СМИ тут как тут. Расстроенный, он вышел из гонки. И сразу все женщины исчезли, как будто их и не было.

Кстати, неясно, сколько им заплатили. Сейчас об этом уже говорят открыто — участникам антитрамповских демонстраций, например, платят вполне приличные деньги. Для многих участие в таких демонстрациях стало профессией — им всё равно против чего (или за что) выступать.

И второй пример. Хиллари Клинтон строила свою предвыборную кампанию на двух лозунгах: призыв бороться за права женщин, и обещание защищать права меньшинств — черных, латинос, нелегалов — от произвола властей. Но чтобы говорить о женщинах в таком ракурсе, надо не иметь ни стыда, ни совести — ведь никто их в США не притесняет. То же самое и о черных, у которых есть ряд преимуществ перед белыми в образовании, да и в приеме на работу. Понятно, что такая предвыборная риторика была рассчитана на привлечение голосов.

Конечно, были люди, которые видели и двуличие, и подтасовки. Это не могло не вызвать возмущения. Итог известен.

Обамовское стремление оправдывать черных во всех ситуациях, включая криминальные; лживые обвинения в дискриминации; тяжелый груз нелегалов — с одной стороны, они вместе с черными дают основную массу преступников, а с другой стороны, на них тратятся немалые бюджетные средства; пиковое положение, в которое попали малые бизнесы; теракты внутри страны и вне ее, ограничившие выезд американцев за границу — всё это привело к победе Трампа. Его электорат — люди, привыкшие трудом создавать себя и свою страну и не признающие политкорректности.

Государственная машина при Обаме работала на расходы, подачки, прикармливание (голоса!), создавая особый класс иждивенцев, живущих на различные пособия. То есть за счет налогоплательщиков. Об этом говорил еще в 2012-м Ромни.

Трамп выступил с совершенно иных принципиальных позиций. Он считает, что не дело государства растить нахлебников. Во всех своих заявлениях он делает упор на личность, ее самостоятельность и активность. Люди должны иметь работу и возможность заработать. А государство обязано создать им для этого условия. Рабочие места. Благоприятную налоговую политику для развития бизнесов. Щадящий режим для тех, кто дает бόльшую отдачу своей стране. На этом он строит свою программу.

Сегодня Трамп вступает в управление страной не политиком, а энергичным деловым человеком. Он подобрал себе команду, в которой все — успешные люди действия. Он выдвинул несколько важных подходов к внешней политике. Не все они безупречны. Но исходные предпосылки, скорее всего, верны. Китай во многом живет на технологиях США и за счет этого превращается в супердержаву, противостоящую США. Это недопустимо. Трамп хочет найти точки соприкосновения с Россией. Политики в Вашингтоне и в западных столицах в шоке: с Россией нельзя дружить! Но почему? Что хорошего принесла Западу конфронтация? Разумеется, любые договоренности должны быть на пользу Америке.

И вот тут я хочу обратиться к тому, о чем говорил выше. Путин — хитрый и расчетливый правитель. Но Трамп ему не уступает. За свою бурную многолетнюю карьеру предпринимателя он побывал в разных странах и ситуациях. Он далеко не прост и прямолинеен. Трамп несравненно лучше многих политиков может говорить с людьми разного калибра — он понимает их язык и способ мышления. Сейчас главным делом его жизни будет Америка. И он сделает всё, что сможет, для ее величия.

Ему будут мешать и ставить палки в колеса. Он уже под перекрестным огнем. Марши протеста, разные фейковые вбросы, в которых его выставляют исчадием ада, ловко подогнанные опросы — проведенные в тех местах, где за него не голосовали. У него много врагов — СМИ, Голливуд, наркоторговцы и мексиканские власти, Клинтоны, клан Бушей, Олланд и Меркель, Сорос и — несть им числа.

Есть ли у Трампа недостатки? Хватает. Совершит ли он ошибки? Безусловно, как всякий, принимающий решения. Удастся ли ему совершить всё, что он задумал? Наверняка, нет. Но он начинает очень важные перемены, и он называет вещи своими именами. Чего мы давно не слышали. Я надеюсь, что ему многое удастся. Очень надеюсь.




Tags: Выборы в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment