САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

О фундаментальном попадании большинства под диктатуру маргинальных сил, вышедших из-под контроля

Элиэзер М. Рабинович

Что будет?
(Глядя из США)


«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Екклезиаст, 1/9


«…Это все картофельная шелуха, оставшаяся от избирательной кампании 2008, когда «темную лошадку», Барака Хуссейновича Обаму, гнобили как только могли. Но вот, 8 лет его каденции позади — и, как ни странно, над Капитолием не развевается зеленое знамя Пророка, и колхозов на Оклахомщине как-то не завели. Президент как президент — несколько левее центра, но в рамках существующей системы.

P.S. Буду счастлив, если к концу «эпохи Дональда» можно будет сказать то же самое: президент как президент — несколько правее центра, но в рамках … Увы, но что-то я в этом не уверен …»
Б.Тененбаум, 17 января 2017, около 9 часов пополудни.

Что будет? Скорее всего, ничего, и оба уважаемых авторa, цитированных выше, в очередной раз окажутся правы.

А, может быть, и нет. Чем больше я думаю про историю, тем больше вижу преобладающую роль личности, даже в демократическом обществе. И если бы и вправду вся история была только повторением, то описание мировой истории уместилось бы в пару не очень толстых томов. В то время, как исторические книги одного Бориса Тененбаума занимают целую полку!

Что означает победа Трампа по сравнению с другим, более понятным, республиканским кандидатом, например, Джоном Кейсиком, за которого я голосовал на праймериз? Она означает, что населению — половине, по крайней мере, — осточертело до невозможности то состояние общества, в которое мы попали, и что это население хочет кого угодно, хоть дьявола, если он сумеет вернуть вещи к той нормальности, которая была лет пятьдесят назад, но без той ненормальности, вроде расизма, которой это прошлое сопровождалось. А Трамп — что угодно, но не истеблишмент.

Что у нас плохо сейчас? За полтора поколения после Рональда Рейгана Первая поправка к Конституции стала фикцией. Основные конституционные свободы — слова, собрания, печати, — практически не существуют и заменены идолами политкорректности, «которых не знали ни они, ни вы, ни отцы ваши» (Иеремия, 44:3). Семейные ценности из Библии перестали быть ценностями, а дотоле маргинальные отношения стали превалировать.

Не знаю, было ли это технически возможно тогда, но 50 лет назад никому в голову не приходило делать операцию по смене пола и при этом ожидать, что общество заплатит. Общие туалеты — последняя деталь, пусть мелкая, но говорящая о фундаментальном попадании большинства под диктатуру маргинальных сил, вышедших из-под контроля. Простое человеческое сочувствие заменилось требованием «чувствительности» к любым иным и разношерстности (так я перевожу слово «diversity»). Во всей Европе и Америке даже консервативные правительства не были способны противостоять этой тенденции. Однако т.н. «либералы» (слово — полная насмешка над его первоначальным высоким смыслом), если они у власти, путем иммиграции (в значительной мере, нелегальной) впрыскивали в нацию толпы будущих избирателей, которые могут обеспечить невозврат к власти консерваторов на поколения вперёд.

Откуда это? В 1991 г. коммунизм/социализм, казалось бы потерпел сокрушительное поражение. Несколько научно чистых опытов показали их несостоятельность: Восточная и Западная Германия, Южная и северная Корея, Тайвань с Гонконгом в сравнении с КНР, развитый Южный Вьетнам, подавленный жестоким Севером, Камбоджа. Было несомненно, что за вся историю человечества не было режимов более кровавых, чем коммунизм и нацизм Гитлера. С другой стороны, стало очевидно, что нет на свете более гуманистического устройства, чем «жестокий» и «жадный» капиталистический рынок, правда, сдобренный социал-демократией, отказавшейся от управления экономикой и эффективно улучшившей социальные условия жизни.

Я не могу понять, как на этом фоне несостоятельные, беременные жестокой диктатурой и смертью, марксистские идеи одержали верх на университетских кампусах, в прессе, в общественной жизни, в подавляющей массе западного еврейства. Вот полгода назад мы переехали на новое жильё в штате Нью-Йорк, единственная в нашем зданий еврейка, вдова, как американская леди на киевском Майдане приносит нам пироги и спрашивает, успеем ли мы зарегистрироваться до выборов, она так нас ждет! Я спрашиваю: «К какой партии она предполагает нас принадлежащими?» — «К Демократической, конечно!» — у нее даже нет вопроса! Пироги, впрочем, не были отозваны.

Причина, возможно, в том, что капитализм теоретически антигуманен, и все эти «либералы», вскормленные на его хлебах, стали его презирать? Как получилось, что бывшие советские люди моего поколения, выросшие на ужасах коммунальной квартиры, хотят на Западе завести коммунальную квартиру разных народов? И кто платит за осуществление этих глупейших идей? Саудовский король? Еврей Сорос? У меня нет ответа.

Вот почему — Трамп. Тем, кто составляют американский mainstream, надоело. Рабочему классу — надоело. А проигравшая «образованщина» (выражение Солженицына) не сдается. Она угрожает насилием, угрожает перекрыть подъездные пути к инаугурации — большевики признают только силу. Надеюсь, что теперь не найдется матроса Железняка, который скажет «Охрана устала» и разгонит Американский Конгресс. Надеюсь, полиция справится. Жаль, если не сможет без помощи армии. Ненависть — вокруг. Семьи рвут друг с другом. Любимая многими актриса Мэрил Стрип выступает в Голливуде и клянет Трампа с пеной на губах.

Почему знакомый, которого я привык уважать, несмотря на отнюдь не новое расхождение во взглядах, вдруг шлёт мне фото голых баб из семьи Трампа, комментируя матом и свастиками внутри текста? Почему неплохой и уважаемый поэт, которому при его 68 годах, может, не так уж много и осталось (пожелаем — до 120!), заявляет миру, что «противостояние Трампу — моя главная задача на 2017 год»? Нельзя найти более достойного применения году? Похоже, что они взбешены, потому что чувствуют потерю власти.

Что может Президент Трамп, отнюдь не прославившийся, как наиболее моральный человек в мире, сделать по возвращению моральных и культурных норм, составлявших ядро цивилизации? Немного, если население не потребует изменений. Конгресс должен образовать правительственную организацию по проверке фактов, типа частной компании snopes.com. Ведомство будет штрафовать, но, главное, публично позорить за публикацию заведомо ложной информации. Левые давно осуществляют цензуру и публикуют ложную информацию.

Поощрение семей, в которых отец и мать вместе воспитывают детей. Полное гражданское равноправие для гомосексуалистов, уже осуществленное, но исключая право на усыновление. Введение общенационального удостоверения личности с указанием гражданства, без которого люди не допускаются на выборы — сейчас всего лишь проверяется подобие подписи предыдущей. Закон, отказывающий в гражданстве младенцам иностранок, специально прибывшим в США, чтобы родить «американского гражданина».

Граница с Мексикой. Тюремное заключение за второе нелегальное пересечение. Но — ведь где-то эти люди находят работу? Можно сделать по-другому: фермеры стоят на границе у пунктов легального пересечения с выданными им правительством штата временным удостоверением на работу и с помощью полиции оформляют въезд рабочих без семей на сезон. Работодатель обязан обеспечить медицинское страхование, но без других добавлений. Тогда стена может и не понадобиться.

Абсолютный запрет Конгрессом с помощью Верховного суда антиконституционных, как я полагаю, “sanctuary cities” — «городов-убежищ», фактически отделившихся от страны в отдельные государства. Импичмент мэров этих городов в случае неподчинения.

Стандартизация школьного образования хотя бы на уровне штатов. Я не знаю, что можно сделать с полным доминированием левой профессуры. Но основная гуманитарно-социальная реформа и сдвиг к центру должны быть инициированы обществом. Я думаю, что победа Трампа усилит центристские стремления в Европе. Похоже, что венгерский лидер Виктор Орбан, если он не потерпит поражения на ближайших выборах, сможет затмить по влиянию Анджелу Меркель.

Обещания Трампа

Экономика. Трамп получает её в неплохом состоянии от Обамы, и мне не кажется, что ему удастся вернуть много рабочих мест из Азии. Когда-то одним из символов экономики была пословица: «За морем телушка — полушка, да рупь — перевоз». Теперь перевоз — тоже полушка, и производство идет туда, где его себестоимость ниже. Вернуть его нельзя без жёстких таможенных барьеров, а это — анафема для свободной торговли и рынка.[2]

Инфраструктура. Примеры: нью-йоркское метро, наверно, такое, каким оно было построено в начале 20-го века — стыдно такому городу иметь такое метро. Развитие пассажирского железнодорожного транспорта. Новый Tappan Zee Bridge через Гудзон уже строится. Финансирование — как и все подобные проекты: через облигации. И это создаст много рабочих мест.

Медицинская реформа. Т.н. «Obamacare» — один из наиболее презираемых законодательств предыдущего правительства. Дональд Трамп обещал эффективную замену, но я пока не слышал идей. Девятого января я направил новому правительству записку со своими предложениями. Я напомнил, что мы уже имеем Medicare — блестяще работающую государственное страхование для пожилых, и моё (отнюдь не уникальное) предложение состоит в распространении этой системы на всех от люльки то гроба. Обычный вопрос — на какие шиши? — на самом деле имеет простой ответ: наша страна в 2010 г. (до «Obamacare», когда 15% были не застрахованы, но как-то лечились) тратила на медицину 17.6% национального дохода, или $8233, в среднем на человека; следующая — Норвегия: $5388; Канада — $4445, Великобритания — $3433. Значит, наш расход, и давайте не будем его уменьшать, более чем достаточен. Надо собрать все деньги от компаний и частные взносы в один сосуд, перемешать и превратить в медицинский налог от компаний и индивидуумов, удвоив или утроив теперешний налог в 2.9%. Я надеюсь, что при правильном распределении, деньги, которые мы будем приносить домой ПОСЛЕ снятия налогов и уплаты всех медицинских расходов будут никак не меньше, а при экономии на административных расходах, больше, чем теперь.

Внешняя политика. ООН. Совершенно аморальная организация, не разрешившая ни один конфликт. Я бы рассматривал прекращение её финансирования и удаление штаб-квартиры этой организации из Нью-Йорка.

НАТО. Усилить и сделать основным инструментом борьбы против мусульманского террора. Если не удастся убедить союзников платить больше, то согласиться на продолжение непропорционального финансирования нами. ИГИЛ должен быть обязательно уничтожен.

Повторение попытки предыдущих президентов примирить Израиль и палестинцев. Не получится — оказывать Израилю полную поддержку на международной сцене. У меня нет твердого мнения о перенесении посольства в Иерусалим, думаю, что положительная политика может обойтись без этого.

Китай и немусульманская Азия — не вижу угрозы.

Россия — наверно, при нынешнем её руководстве примирение не будет возможно. Мы не можем согласиться с принципом, что Россия может соблюдать только те договора, которые находит выгодным в данный момент и продолжать быть постоянной угрозой соседям и миру.

Успеха Вам, Ваше Высокопревосходительство Президент Трамп!

___

[2] Health Costs: How the U.S. Compares With Other Countries




Tags: Выборы в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments