САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Проповедник: "Это уже было, было! Много раз было! Но человечество всегда находило способ выжить!"

Книга Екклезиаста во многом представляет собой уникальное явление в составе Библии, заметно отличаясь от всех остальных её книг образом мыслей автора. Едва ли можно назвать в составе Ветхого Завета книгу, которая оказала бы большее влияние на умы читателей на протяжении столетий, прошедших с момента её написания. Даже далекие от веры мыслители обращались к ней как к одному из наиболее глубоких философских трактатов. Сохранились возражения иудейских богословов Талмуда против включения Книги Екклезиаста в состав Библии. О ней прямо говорилось, что она содержит еретические воззрения, т.е., проще говоря, слишком отвлекается от Бога на земные дела.

И совершенно неважно, кому принадлежит её авторство: царю Соломону, сыну Давидову, царю Иерусалимскому или кому-то другому, как полагают современные исследователи. Главное в ней то, что, являясь документом, обобщающим практику человеческого общежития (2.9-2.2 тысячеления протяженностью), эта книга красноречиво рассказывает нам о сегодняшних днях мира и поддерживает в нормальных людях мира веру в то, что подобное сегодняшнему дерьмо уже видимо не раз расплывалось по планете из переполненных сортиров власти, и планета тем не менее выжила.

Екклезиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей - все это уже было под солнцем и все это - суета, если суетой этой обозначать жизненные смыслы. Он говорит о том, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие: "…Поставлена глупость на высокие посты, а достойные внизу пребывают… Видел я рабов на конях и князей, шагавших пешком как рабы… Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие, место правды, а там неправда… Праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников… И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие, и глупость. Узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали. И кто умножает познания, умножает скорбь".

Когда чернь разбивает витрины магазинов, поджигает автомобили, ворует всё, что можно утащить... всегда можно наблюдать три сорта наблюдающих: одобряющие, жалеющие, что в силу присущего им страха не могут принять участие в грабежах, нейтральные, которые хотят поскорее покинуть место совершения преступлений и одиночные герои, которые противодействуют подонкам. Первые ощущают прилив духовных сил, поскольку видят, что их тайные мечты разделяет некоторая часть людей. Вторые и третьи в такие минуты понимают, что слишком оптимистически думали о людях.

То, что мы наблюдаем сегодня, отталкивает неожиданной глубиной своей мрази, может даже вызвать трусливые чувства безысходности. Совсем недавно ещё человек средней степени порядочности не мог себе представить этих мегатонн дерьма, которое, будучи до времени глубоко припрятанным, создавало иллюзию существования нормального общества со средствами массовой информации, со слабоумием в виде исключения, а не нормы, со знаменитостями, которым не положено обладать моралью уголовников...

Всё это мы наблюдаем воотчию и пора прислушаться к тому, о чем говорит Проповедник: "Это уже было, было! Много раз было! Но человечество всегда находило способ выжить!"




Tags: Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments