САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Антисемитизм - это ведь не про евреев!

О чем на самом деле проговорился Петр Толстой


26 ЯНВАРЯ 2017, СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Третий день не утихает спор вокруг слов депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» Петра Толстого. Позволив себе банальное бытовое антисемитское высказывание, потомок великого писателя грациозно перевел фокус дискуссии вокруг Исаакиевского собора со спора хозяйствующих субъектов на «старый добрый» антисемитизм. В препирательства с головой тут же погрузилась и вся московская интеллигенция. О соборе же все забыли…

На мой же скромный взгляд, смысл высказывания Петра Толстого в другом.

Давайте вспомним его speech дословно:

«Хочу от себя лично добавить, что, наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек» (с)

Если оставить в стороне черту оседлости, то ЧТО бросается в глаза?

«…из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году…»

Правильно! ОНИ (правящая элита и Петр Толстой как ее неотъемлемая часть ) до сих пор думают/веруют, что Россия в 1917 году рухнула в результате еврейского ЗАГОВОРА. Причем в словосочетании «еврейский заговор» важно именно второе слово. С наганом из-за условной «черты оседлости» могли выпрыгнуть кто угодно: евреи, латыши, марсиане, грузины, эстонцы, поляки, украинцы, бандеровцы и прочая, и прочая. Почти все, с кем за 18 лет правления Владимира Путина мы вели или дипломатические, или реальные войны, могли «выпрыгнуть с наганом» и обрушить Россию.

То есть люди, которые управляют нами, на полном серьезе полагают, что сложные системы могут быть обрушены в результате ЗАГОВОРА. Что русскую государственность убило не отсутствие прямой демократии, множество загнанных под кожу национальных вопросов, Первая мировая война, неэффективность, коррупция и кооператив «Ропша», состоящий из роя голодных великих князей и их денщиков, воровавших даже во время войны.

А Россию убил ЗАГОВОР.

Образцовое мышление ветерана холодной войны, чье восприятие мира осталось в середине 70-х годов.

Дальше, как лыко в строку, в данном восприятии мира ложится и Горбачев, который «агент ЦРУ», и украинский Майдан, который «устроили американцы». В их понимании и СССР, и Украина Виктора Януковича рухнули не под грузом существующих проблем, а в результате чужой злой воли. А у злой воли всегда есть проводники — «пятая колонна», «либералы» и «велосипедисты». Или, как говорили наши прадеды, «сицилисты и скубенты».

И путинская Россия, которая «есть Путин – есть Россия», обвалится сугубо в результате ЗАГОВОРА, никак иначе. И их дело заговор разоблачить.

И имущество казненного отойдет тому, кто крикнул «слово и дело государево».

Самое страшное — что ОНИ действительно в это верят. То есть идеологический аспект превалирует над материальным. Никаких нам «но ворюга мне милей, чем кровопийца». Перед нами не прагматичное поведение класса «силовиков», которые написали нам «закон Яровой» и готовы выгрызать любую крамолу, лишь бы им дали на освоение еще денег. Перед нами люди, в чьих головах уже вся русская история (от Владимира до Владимира) выстроена в ровную логическую цепочку заговоров и предательств. История, где все просто и понятно. История, где печь не топлена и конь не кормлен, так как «Обама дотянулся» или «англичанка гадит».

Говорят, что под конец любой пропагандист сам начинает верить в собственную пропаганду. Это так, достаточно перечитать дневники Геббельса или посмотреть, сколько новых репрессивных законов было принято в последний год жизни Франко. Беда лишь в том, что до самого последнего дня пропаганду будут вбивать нам в голову при помощи молотка, и чем ближе к концу, тем ожесточеннее. И много будет «предателей», расстрелянных в последний день войны.

Немного о симптоматике

26 ЯНВАРЯ 2017, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Там, где есть еврейский вопрос, должен быть и еврейский ответ. Так вот: по моим скромным наблюдениям, евреев от Петра Толстого не убудет...

Они тут давно, на шарике, евреи эти. Успели сформулировать для человечества основные правила поведения, дать миру несчитанное число гениев и пророков (одного из которых никак не поделят несколько дочерних конфессий), пережили царей вавилонских, фараонов египетских, императоров римских, королей испанских, погромщиков русских, фашистов немецких, тиранов кавказских, упырей угандийских...

Переживут и вице-спикера путинской Государственной думы, фигня вопрос. А вот судьба государства, которое вынимает из своих закромов антисемитизм, будет, уверяю вас, традиционно печальной.

Потому что антисемитизм — это ведь не про евреев. Это лакмусовая бумажка, показывающая уровень деградации системы. И еще не было случая, чтобы при торжествующем государственном антисемитизме не рушились бы нормы приличий, не стирались бы в пыль права человека.

Любого человека, подчеркнем это. Любого.

Как раз в ту пору, когда мать-природа произвела на свет Петра Толстого, в СССР случился очередной разгул антисемитизма. Советских евреев в конце семидесятых гнобили на полную катушку, но кончилось это плохо, заметим, не для будущего основателя «Гугла», которого родители вывезли мальчиком, от греха подальше, в свободные края… — плохо кончилось для СССР!

И не потому, что в МГУ начали поступать не лучшие, а расово полноценные, и не потому даже, что «инвалиды пятого пункта» — врачи, юристы, инженеры, музыканты, ученые... — начали валить за бугор при первой возможности.

Просто — очередной всплеск государственного антисемитизма означал, что дела в стране идут хреново. Что власть снова ищет виноватых и заигрывает с люмпенами. Что официальная идеология разложилась. Что качество управления — ниже плинтуса (тупицы и негодяи редко бывают эффективными). Что ужесточаются правила и матереет полицейская власть...

А значит, плохо тут будет не только Гольдфарбу и Щаранскому, но и Сахарову, Марченко, Твардовскому, Тарковскому, Барышникову, Окуджаве... Плохо будет — всем свободным людям, без различия национальности. Ибо ставка на люмпена, популизм и соблазн простых решений — абсолютны. В стране, где возможно "дело врачей", будьте уверены, доберутся и до Зощенко, и до Ахматовой...

Только однажды в такой стране кончится еда (в частности, потому что власти страны, на радость пиплу, заблаговременно уничтожили генетиков). Кончится — для всех, а для титульной нации, замечу, в особенности заметно. Просто потому что ехать некуда. А раззадоренный властью национальный вопрос начнет прилетать к ней бумерангом с окраин. И не обязательно из местечек, как в позапрошлый раз. Матушка-история любит парадоксы…

Один очень древний мудрец (чье имя я не назову, чтобы не огорчать депутатов российской Государственной думы) утверждал, что нет ничего нового под солнцем. В вольном переводе на русский это можно озвучить и как совет людям и царствам думать головой и не прыгать на старые грабли.

Антисемитизм — очевидная, проверенная тысячелетиями и очень поганая симптоматика. Когда эта дрянь начинает так густо капать с государственного конца, пора лечиться.




Tags: Антисемитизм сегодня, Россия Путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment