САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Имущественное неравенство как результат свободы, равенства и справедливости для всех баранов

Кризис в Америке: элиты присматриваются к отходным путям




Президент Института Нового Экономического Мышления Роб Джонсон дал интервью изданию New Yorker, в котором рассказал кое-что об управляющих хедж-фондами и о рынке взлетно-посадочных полос в Новой Зеландии…

Это интервью стало частью необычного расследования журнала о растущих тревогах в среде американской корпоративной элиты в связи с потенциальным социальным коллапсом в США и последующей за этим коллапсом анархии. Президент Института Роберт Джонсон стал свидетелем разговоров о “запасных аэродромах” в Новой Зеландии, которые явились отражением углубляющегося кризиса.

Джонсон рассказал автору публикации Эвану Осносу о растущих тревогах у управляющих хедж-фондами и у других состоятельных американцев, с которыми ему довелось столкнуться.

“Все большее количество людей говорят: “Нужно иметь частный самолет,” сказал Джонсон. “Нужно убедиться, что с семьей пилота тоже все в будет порядке. Их необходимо взять на борт.”

Оснос пишет:

“К январю 2015 года Джонсон начал бить тревогу: напряженность, возникшая в результате резкого увеличения имущественного неравенства, стала настолько ощутимой, что некоторые самые богатые люди мира начали предпринимать шаги по своей защите. Выступая на Мировом Экономическом Форуме в Давосе, Джонсон сказал аудитории: “Я знаю управляющих хедж-фондами из разных стран мира, которые покупают взлетно-посадочные полосы и фермы в таких местах, как Новая Зеландия, потому что они полагают, что им необходим запасной аэродром.”

Джонсон огорчен отсутствием “духа лидерства” и открытости в деле более агрессивного реформирования налоговой политики, направленного на редистрибуцию доходов богатой части общества.

“Двадцать пять управляющих хедж-фондами зарабатывают больше денег, чем все учителя детских садов в Америке вместе взятые,” сказал он New Yorker.

“Быть одним из этих двадцати пяти не очень приятно. Я думаю они развили в себе повышенную чувствительность.”

Оснос пишет, что имущественное неравенство растет, о чем говорит последняя статистика Национального Бюро Экономических Исследований. Так, доходы 1% самых богатых американцев почти утроились с 1980 года, а доходы более половины американцев остались на том же уровне. Такое имущественное расслоение сравнимо с тем, что имеет место в Демократической Республике Конго.

“Если бы у нас была более ровная дистрибуция доходов, и если бы большее количество денег шло в государственную школьную систему, в парки, в искусство и здравоохранение, то напряжение в обществе было бы гораздо ниже,” сказал Джонсон. “Мы разрушили эти вещи.”

Он рассматривает тревоги элит, как индикатор социального кризиса в Америке.

“Почему люди, которым все завидуют за их могущество, так испуганы?” спрашивает Джонсон.

“Что это говорит о нашей системе? Это очень странно. Вы видите людей, которые лучше всех понимают ситуацию, тех, у которых есть основные ресурсы – ведь именно так они делают деньги, и эти люди быстрее всех готовятся выдернуть шнур запасного выхода и покинуть самолет.”







Tags: Социалистический редукционизм, Финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment