САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

Categories:

Левая, правая где сторона?! Улица, улица, ты, брат, пьяна! Ч. II

Часть I

Вот мудрённая статья ещё одного журналиста, которого я раньше держал за вполне вменяемого. Он страшно переживает за то, взращенная шантропой во власти, вручей и вороватой, "договорная ткань международных обязательств будет потревожена, а мир без этой ткани гол".  Этот прежде совершенно нормальный журналист пишет нечто, коррелирующее с заявлением подполковника спецнаук о том, что развал СССР был крупнейшей геополитической катастрофой века. Под этот шаблон вполне походит мысль о том, что закрытие вечерних университетов марксизма ленинизма приведёт к полной деградации мировой философии. Страшно без стакана виски читать этот гомерический бред в одном из немногих оппозиционных журналов Страны Дураков.

Искушение Трампом
27 ЯНВАРЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Есть такой древний сюжет, современному человеку, может быть, непонятный или понятный как-то искаженно. Однажды официальному представителю темных сил — дьяволу™ — пришла в голову идея искусить, соблазнить некоего бродячего проповедника. Идея, надо сказать, совершенно нелепая, потому что в нашем представлении тот праведник уже и так всем обладал. Ведь был он то ли сыном главного Бога, то ли вообще с ним одно сущее, во всяком случае, ангелы прислуживали ему, а это, согласитесь, неперешибаемое преимущество. Понятно, что у дьявола по этой причине ничего не получилось, а современники проповедника, его друзья и ученики восприняли этот сюжет как моральный императив.

Императив такой: придя в этот мир творить добро и спасение, недопустимо творить его с помощью взятки, с помощью каких-то сомнительных богатств и в обход предначертанных страданий. Не очень, конечно, это приятно, что нельзя обойтись без страданий, но ровно две тысячи лет назад консенсус установился такой, что все хорошее в нашем мире должно возникать исключительно в результате труда, подвига и самопожертвования, а вся мировая культура, все, что Лувре хранится, воздвиглось на этом согласии.

Поразительно, что продержался этот общественный консенсус ровно до самого последнего момента, а сейчас мы находимся в точке, когда он наконец начал давать сбои. Беру на себя смелось утверждать, что сегодня многие рассуждает экономически более здраво. Приходишь в этот мир делать добро? Прекрасно! Верим! Принято! Но стоит ли так уж противиться тому, чтобы использовать при этом предоставляемые шансом ресурсы — все богатства земные и правителей земли, находящихся в его подчинении? Разве ж не логично взять эти ресурсы и сделать в миллиарды раз больше, чем мог бы сделать какой-то бродячий проповедник?

Кто-то может решить, что кощунственно само предположение, что наш современник может санкционировать такой подход. Однако, по правде говоря, многие, закрывая нравоучительные тексты, именно так и рассуждают про себя. Одно дело читать и умиляться, другое дело действовать практически. К тому же этот сюжет мы воочию наблюдаем в истории с Дональдом Трампом и его возвышением. Смотрим его сегодня на всех мониторах, на всех экранах домашних телевизоров, запасаясь попкорном.

Ибо выглядит это так. Жил да был некий не слишком обремененный философией девелопер. И сидел он в золотой башне, в которой был истинный версаль. Всего-то у него было с избытком, даже замок ремня безопасности в его машине и тот, говорят, был из чистого золота. Но захотелось ему странного — сотворить что-то поистине великое. И самое любопытное, что все это быстро устроилось — во многом благодаря силам зла (во всяком случае, русские хакеры явно были недобрыми). Так что вскоре удалось ему присоединить к своей золотой башне ресурс самого мощного в мире государства («все богатства земные») и полномочия самого начальственного кресла («власть над всеми царствами и славу их»). И приступил он к творению.

Чем кончится эта притча, нам, конечно, пока неизвестно. Настойчивые пожелание «Дайте ему хоть что-нибудь сначала сделать!» — разумны. Возможно, что сегодняшняя критика Трампа — это действительно сумасшествие, как не устает повторять Ирина Павлова, переводчик Пайпса и автор великолепной книги «Механизм сталинской власти». Но несомненно, что мы уже видим, как древний сюжет реализуется в альтернативном варианте. Не только сам Трамп поддался некоему искушению выгодой — он же теперь будут раздавать контракты! — но искушению выгодой поддались также и народы мира, почти половина той же Америки (по данным Gallup, где-то сорок с лишним процентов) и особенно путинская Россия.

Трамп — это Спаситель (наоборот), как идентифицировал его один корреспондент в ветке у внука Молотова, чему мы тоже не должны особенно удивляться, и фрагмент настолько прекрасен, что приведу его почти полностью:

«Трамп… вместе с ним победил и весь народ США и не только! 100 лет спустя после 1917 года социальную революцию начинает правящий — Президент США!!! По сути, Трамп объявил о начале строительства социального государства! — государства для простого народа США! Государства с новыми общественными задачами, где экономика работает на каждого простого гражданина США! Трамп говорит о том, о чем думают и мечтают граждане США — возвращаемся к реальной экономике, воссоздаем промышленность и рабочие места!».

Иными словами, Трамп, по-нашему, это почти что Ленин, что, собственно, и вскрывает суть обольщения. Ведь это обольщение суперпростыми решениями. Ленин делил «награбленное», и это воспринималось нищей Россией на ура, по крайней мере, до тех пор, пока «награбленное» не было проедено. И Трамп тоже делит, делит самозабвенно, быстро, решительно, невзирая на миллионный протест.

Медстраховку для 30 млн человек он собирается отправить в далёкую неизвестность. Зато петля социальных налогов якобы не стянет шею преуспевающего класса. Ведь офисная молодёжь нигде в мире не думает о том, что когда-нибудь станет старой, больной, разведенной, обремененной детьми и больными родственниками и что где-то есть… неофисная молодежь.

За пять минут он перекраивает тихоокеанское партнёрство, которое готовили предыдущие восемь лет. Зато якобы будут делаться новые выгодные двусторонние соглашения, и тысяча чиновников в это активно включатся, улучшая свое благосостояние. Я далек от мысли, что делает он это в пользу приятелей или в пользу Китая, как ничтоже сумняшеся полагает Виталий Портников, но ясно, что взращенная договорная ткань международных обязательств будет потревожена, а мир без этой ткани гол. Как гол он, наверно, будет без Евросоюза. Про который Трамп говорит, что ему абсолютно «до лампочки» единство ЕС.

Росчерком пера Трамп снимает запрет на строительство нефтепроводов «Кистоун» и «Дакота эксесс», а последний идет по земле племени Сиу. Но что нам природа и кто такие эти сиу («Знать не знаю, кто такие эти туркоманы», — так сказал один владыка на другой стороне земного шара) и должны ли мы с ними считаться? Вопрос не столько экономический, сколько, наверно, этический. Но разве не белый человек им построил школы, имеется в виду для тех, кого не прибил в результате экспансии? Особенно прекрасно, что мы, похоже, в этом случае на стороне Трампа («всех слушать, как бы Америка проложила свои железные дороги?»), а вожди… ну, заклеят их взятками, будут только довольны, коррупция в мире растет.

От экономических воззрений нового властелина мира тоже отдает «ленинизмом». Декларативный НЭП Трампа прост: вернуть заводы и фирмы назад в метрополию, дешевых китайских и мексиканских рабочих уволить, нанять своих дорогих американских, а затем быстро обогнать весь мир. И чтоб в Америке все ели кукурузу только от американского фермера, а во Франции — чтоб ели артишоки только от французского фермера и чтоб всякие польские крестьяне, мигранты и беженцы не беспокоились. Все копеечки, центики в дом, а центик, как известно, доллар бережет.

И неважно, что бизнесмен Трамп все это не вполне всерьез. Он же понимает, что обогнать можно только удешевлением производства, а не удорожанием, что патернализм — это не рынок и рынком будет наказан, что, не поделившись с мигрантом, ты только обеспечишь террор новыми рекрутами. Но он искушает этот мир идеей раскрепощенного эгоизма: говори и делай, как выгодно тебе в настоящий момент, а будущие поколения сами как-нибудь разберутся. И многим это очень нравится, и все «царства земные» приветствуют нового Мессию.

Чушь по поводу Трампа расточают не только левые, но и бывшие правые, которые страшно полевели, наблюдая за активностью Трампа. Этот факт вполне согласуется с моей точкой зрения насчёт определения того, кого следует считать левыми. В наше постиндустриальное время левыми следует называть тех, которые видят только то, что хотят видеть и ни на микрон больше. Именно такой особенностью избирательного видения по мысли Ленина должны были обладать кухарки, которых можно было со всей безопасностью допускать к управлению государством. Трамп как пробный камень левизны вскрывает её в тех, которые ранее щеголяли своей облигатной правизной.

Те, кто периодически знакомится с прессой - официальной и неофициальной, не могут не знать, почему именно строительстве нефтепровода из Канады в США (Keystone pipeline) стало темой первых президенских указов Трампа.
Строительство нефтепровода было запрещено Обамой по просьбе своего основного донора – мультимиллиардера Уорена Баффетта, который наверняка снабжал Обаму финансами вовсе не за красивый цвет его кожи. Известно, как Баффетт вместе с Клинтоном надули население Гаити, хапнув пожертвования на строительство домов после землетрясения. А Клинтон ведь тот, который подобрал Обаму на панели и сделал президентом, для того, чтобы управлять страной под маской Обамы.

Баффетт практически имел монополию на железнодорожные перевозки нефти из Канады в США (железнодорожная транспортировка нефти стоит дороже трубопроводной). Понятно, что строительство нефтепровода снизит цены и на нефть, и на бензин для всех американцев, но Обаме, как говорят в простонародьи, это было до лампочки. Его беспокоили не безликие американцы, а вполне конкретный денежный курдюк Баффетт, его в первую и последнюю очередь беспокоило то, что компания Уорена Баффетта потеряет прибыли. Для простонародья с помощью продажных СМИ повесили на уши лапшу о том, что Обама, которому плевать было на всех американцев вместе и порознь за исключением тех, кого можно было пустить в дело клинтонизации страны, страшно волновался за здоровье племени сиу, по территории которой должен был пройти нефтепровод. И эту гомерическую труху, рассчитанную на дебилов, тщательно обсасывает в своей статье не самый последний журналист России, страстный сиулюб Сергей Митрофанов.

Всё это говорит о той глубине маразма, в которую погрузилось человечество с помощью проходимцев от Ленина и Муссолини до Клинтона и Путина через Обаму, Меркель, бывшего футболиста Олланда, отца всех казахов, отца всех белоруссов и прочая, прочая, прочая. Трамп с какой-то невероятно могучей силой оторвал население панели от их родного обиталища, пригрозил сделать это обиталище нежилым, и это население этой пригретой панели ныне в панике. Издатель немецкого журнала "Die Zeit" заявил в телевизионном выступлении о том, что наступила "Трамповая катастрофа", что "убийца в Белом доме" ведёт человечество к концу.


(Окончание следует)





Tags: Выборы в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments