САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ (systemity) wrote,
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
systemity

РУА-ССИЯ

Всемирный банк оценил качество госуправления в РФ

По качеству госуправления Россия находится на одном уровне с Руандой и занимает низшую строчку среди большинства стран. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка в докладе «Госуправление и закон».

Так, как и в Руанде, в России к 2015 году не осталось групп, реально влияющих на политику, кроме высших чиновников, а все реформы направлены на удовлетворение интересов существующих элит. В РФ не действует система сдержек и противовесов в виде конкурирующих групп влияния, создающих баланс интересов, следует из материала.

Российская система государственного управления не соответствует задачам развития экономики — вся власть сконцентрирована в руках чиновников и узкой группы элит, которые живут за счет сырьевой ренты, провоцируя коррупцию, неравенство и отсталость.

«Попытка создать группы влияния за счет приватизации 1990-х, целью которой декларировалось повышение эффективности госпредприятий, на деле закончилось порождением почти столь же неэффективных олигополий, а вместе с ними — и «нового класса олигархии, который сопротивляется реформам, направленным на развитие конкуренции», — отмечается в исследовании.

С мнением представителей Всемирного банка солидарны и в Центре стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Аналитики Центра добавляют, что принимаемые программы стратегического развития (две за 16 лет — ред.) не были реализованы на практике, в том числе из-за противодействия лоббистов всех уровней. «Имитация деятельности в большинстве случаев более комфортна для администраторов, чем реализация реальных изменений», — говорится в докладе ЦСР.

Там же отмечается, что предложения лоббистов зачастую максируются под реформы, хотя у каждого шага, как правило, есть конкретный бенефициар в виде того или иного элитного клана.

В свою очередь эксперты из Центра Карнеги  предупреждают, что «сокращение бюджетного пирога и нефтегазовых доходов страны приведет к дальнейшему ужесточению контроля элит над финансовыми потоками и экономикой». Дальнейший зажим конкуренции приведет к сокращению инвестиций, уходу бизнеса в тень, сжатию экономики и сокращению доходов бюджета, резюмируют аналитики.




Tags: Путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments